Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
В Якутске показали фильм о первом марафонце на Полюсе холода
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

ИА SakhaNews. В Северо-Восточном федеральном университете имени М.К.Аммосова в Якутске состоялось закрытие Фестиваля грамотности. Ректор СВФУ Анатолий Николаев предложил сделать фестиваль, который в этом году предваряет мероприятия «Тотального диктанта-2021», ежегодным.

Заместитель председателя правительства РС(Я) Сергей Местников отметил, что проведение такого фестиваля имеет большое просветительское значение для молодежи, населения: «Фестиваль приобщает к грамотности, грамматике, богатому русскому языку. Мы гордимся тем, что наши студенты и школьники имеют достаточно хорошие показатели по предмету «русский язык» на уровне страны. Я надеюсь, что мы в течение следующей недели продолжим мероприятия на таком же высоком уровне и также проведем Тотальный диктант с участием всех муниципальных районов республики и города Якутска».

«Несмотря на то, что СВФУ с 2013 года является главной площадкой для проведения Тотального диктанта в Якутске, мы не ожидали, что столицей столь масштабной образовательной акции станет наш город. Всю неделю на Фестивале грамотности мы обогащались знаниями и общались с ведущими филологами, потому что, как я уже отмечал, русский язык – это язык, который нас всех объединяет. Я рад за своих студентов и надеюсь, что вы запомните этот миг, сохраните в памяти и будете гордиться тем, что стали участниками без преувеличения мирового события. 10 апреля вся Россия, весь мир будут наблюдать за нами, удачи всем на Тотальном диктанте!» – сказал Анатолий Николаев.

Член правления фонда «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков отметил, что сегодня акция объединяет весь мир: 10 апреля, в день проведения диктанта, за Якутском будет следить весь мир – это не только почетно, но и ответственно.

«Уверен, вы с этой ответственностью справитесь и следующей столице акции будет на что равняться. Фестиваль грамотности уникальное явление – он впервые проводится нашей командой совместно с Правительством республики и СВФУ. Нам приятно, что наши мероприятия нашли отклик в Якутске. У Фестиваля грамотности есть перспективы и та работа, апробированная здесь в течение недели, будет воспроизводиться еще не раз не только здесь, но и в других регионах страны», – сказал Беляков.

«Тотальный диктант-2021» и Фестиваль для нас больше, чем образовательная акция. Это форум единения всех слоев населения: школьников, студентов, преподавателей, старшего поколения. В связи с развитием новых технологий отношение к русскому языку, литературе меняется. Если раньше нас спасали великие писатели, то сейчас для молодежи нужны другие подходы. Когда столицей «Тотального диктанта» является столица многонациональной республики, то все воспринимается по-другому, осознанно. Акция делает нас одной нацией, которая любит великий русский язык», – отметил проректор по непрерывному образованию и кадровой политике СВФУ Михаил Федоров.

«Тотальный диктант» – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Впервые он прошел в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. Цель акции – показать, что грамотность важна для каждого, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто хочет писать и говорить по-русски.

В 2021 году акция пройдет с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.04.2021 02:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ