Второй носитель ядерных суперторпед спустят на воду осенью
Семеро якутян попали в снежный плен на автодороге «Яна»
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Школы Якутска получили сообщения о минировании

Имя Петра Поликарповича Шимкевича, этнографа, исследователя Приамурских краев конца 19, начала 20 веков дальневосточники открывают для себя заново. Передвижная выставка «Забытое путешествие: фотографии Петра Шимкевича. ХIХ век» впервые в одном проекте собрала уникальные снимки из восьми учреждений культуры и науки России.

Петр Шимкевич (1862–1920 гг.) – чиновник по особым поручениям при Приамурском генерал–губернаторе первым привез на Дальний Восток чудо научного достижения – фотоаппарат. С ним этнограф не расставался в экспедиционных поездках по составлению карт народонаселения края, изучению его численности, быта. Из многочисленных поездок ученый привозил и предметы, давшие начало новому этнографическому музею, ныне Хабаровскому краевому музею имени Н.И.Гродекова. Поэтому совсем не случайно, что именно в этом музее стартовала передвижная выставка «Забытое путешествие: фотографии Петра Шимкевича. Х1Х век». Сейчас она проходит по городам и центрам Хабаровского края.

На открытии выставки в Комсомольске–на–Амуре руководитель проекта Виктория Малакшанова, главный научный сотрудник научно–исследовательского сектора этнографии Хабаровского краевого музея, рассказала, что передвижная выставка является частью проекта, который был инициирован Хабаровской краевой молодежной общественной организацией коренных малочисленных народов Севера «Феникс Амура» с использованием средств гранта Президента РФ.

Главная ее цель – сохранение исторической памяти коренного населения Приамурья и Забайкалья. И лучшим способом показать молодежи «корни» малых народностей разработчики проекта сочли с помощью фотографий.

Петр Поликарпович считается первым фотографом народов Дальнего Востока. Дворянин, чиновник особых поручений в 1892 году, он отправился в свою первую экспедицию. Этнографу удалось запечатлеть детали повседневной жизни эвенков, нанайцев, удэгейцев, негидальцев, бурят и других народностей. Его научные этнографические исследования стали главным занятием помимо служебной деятельности.

Снимки воспроизводят людей в традиционной национальной одежде, жилища, священные места и обряды. Исследователь изучал этнос, собирал и систематизировал материалы по шаманству у гольдов, тунгусов, якутов. Свою большую этнографическую коллекцию в 400 единиц, а также 191 фотографию, на которых были запечатлены подробности быта народностей Приамурья и Забайкалья, Петр Поликарпович передал в дар Хабаровскому этнографическому музею.

Благодаря снимкам Петра Шимкевича, выполненным в жанре репортажа обрядов, ритуалов и быта коренных жителей Хабаровского края, Якутии, Приамурья, мы можем визуально представить себе, как жили народы более ста лет назад на территории современного Дальнего Востока.

Проектом также предусмотрено издание альбома с 450 редкими фотографиями, который выйдет в 2021 году.

Лариса МЫЛЬНИКОВА.

г.Комсомольск–на–Амуре.

Справка:

Шимкевич Петр Поликарпович родился 22 января 1862 г. в Санкт-Петербурге.

После окончания училища Св.Анны (Анненшуле) учился во Франции на курсах телеграфистов и получил работу телеграфиста в Смоленском почтово-телеграфном округе.

С 1888 по 1890 г. им написано несколько методических пособий и учебник по телеграфному делу. За несколько лет работы прошел путь от простого телеграфиста до чиновника по особым поручениям при генерал-губернаторах.

В 1890 г. поступает на работу в канцелярию Олонецкого губернского правления старшим чиновником особых поручений в г.Петрозаводске.

С июня 1892 г. назначается на должность младшего чиновника особых поручений при Приамурском генерал-губернаторе.

По роду своей служебной деятельности Петр Поликарпович часто бывал в командировках по Приамурскому краю, что дало ему возможность знакомиться с жизнью и бытом местных народностей.

О своих этнографических исследованиях докладывал на ученых собраниях Приамурского отдела Русского географического общества (РГО) в Хабаровске, членом которого состоял с 1894 г., писал статьи в научные журналы.

Состоял в Хабаровском «Обществе любителей фотографического искусства», официально открытого 15 марта 1894 г. Он был одним из членов-учредителей этого Общества, вошел в его правление и был выбран секретарем.

По результатам поездок по краю Петром Поликарповичем была составлена карта Забайкальской области, на которой были отмечены все народности, ее населяющие. Карта была необходима ввиду предстоящей переписи населения 1897 г. и изменений, происшедших в экономике и культуре Приамурья.

"Негативы большинства фотографий оказались в фондах Берлинского музея мировой культуры (ныне Государственный этнографический музей Берлина (Ethnologisches Museum10) — всего 650 единиц хранения. Часть из них была опубликована в 1930 г. в Германии, в специализированном журнале. Спустя 60 лет, в 1989 г., в Берлине вышел буклет «Народы между Байкалом и Тихим океаном: фотографии Петра П.Шимкевича» (Völker zwischen Baikal und Pazifik. Fotos von Pjotr. P. Simkevic um 1895), на страницах которого увидели свет 49 уникальных фотоснимков. В том числе были опубликованы изображения гольдов (нанайцев) из стойбища Сепчики (Ченчики?)11, располагавшегося в 1894 г. в 50 км от Хабаровска".

Этнографические коллекции, собранные Петром Шимкевичем, хранятся в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге и Хабаровском краеведческом музее имени Н.И.Гродекова.

Фото из открытых источников.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2021 01:45 (UTC+9)
Комментарии: 1
Абориген 08.04.2021 18:06

Какие хорошие фотографии, какие достойные и подтянутые аборигены


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ