Министр юстиции Украины заподозрен в рейдерстве
Семеро якутян попали в снежный плен на автодороге «Яна»
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Второй носитель ядерных суперторпед спустят на воду осенью

ИА SakhaNews. В первом квартале 2021 года в России зафиксировано 1 529 лжебанков, которые маскируются под сайты кредитных организаций. Их число выросло на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, подсчитали для «Известий» в компании по кибербезопасности BI.ZONE. По данным экспертов, за весь прошлый год в России обнаружено почти 6,5 тысячи сайтов лжекредитных организаций.

«Число фишинговых сайтов растёт, потому что это самый дешёвый и массовый способ атаки на граждан. В прошлом году преступники активизировались на фоне массового перехода на удаленную работу и пока не сбавляют темп» — заявил директор блока экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин.

В кредитных организациях пояснили, что на мошеннических сайтах у россиян выманивают данные банковских карт или сведения для входа в аккаунт кредитной организации. Кроме того, злоумышленники зарабатывают на комиссиях или страховках, которые якобы необходимы для получения услуг на выгодных условиях.

В 2020 году ЦБ заблокировал 1 034 сайта лжебанков и 45 сайтов лжестраховых компаний, следует из годового отчёта регулятора. За прошлый год количество мошеннических сайтов в этих категориях выросло вдвое.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2021 11:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ