Соратники Навального анонсировали всероссийский митинг
Заболеваемость COVID-19 в Якутии увеличилась вдвое
Глава «дочки» «Газпрома» арестован по обвинению в подкупе
Россия уходит в "свободное космическое плавание"
Министр юстиции Украины заподозрен в рейдерстве

ИА SakhaNews. Основатель мессенджера Telegram и соцсети Вконтакте Павел Дуров впервые попал в топ-10 самых богатых российских бизнесменов. Состояние миллиардера за последний год увеличилось на 13,8 млрд долларов и достигло 17,2 млрд долларов, сообщает Forbes.

Тем временем cменился лидер российской части списка Forbes: первое место занимает председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов и его семья, чье состояние оценено в 29,1 млрд долларов — это на 12,3 млрд долларов больше, чем годом ранее. Следом за ним — лидер прошлогоднего рейтинга, основной бенефициар «Норильского никеля» Владимир Потанин с состоянием 27 млрд долларов. Замыкает тройку владелец НЛМК Владимир Лисин с 26,2 млрд долларов.

Справка:

Дуров Павел Валерьевич родился 10 октября 1984 года в Ленинграде.

В 2006 году окончил филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

Прежде чем создать популярную социальную сеть ВКонтакте.ру, он разработал еще два известных в Интернете проекта — это Durov.com (сайт, ориентированный, в первую очередь, на студентов гуманитарных специальностей) и spbgu.ru (форум студентов СПбГУ). Они не имели никакой коммерческой основы и цели.

В 2006 году сразу после окончания университета вместе со своей командой (в которую входит его брат Николай) запустили бета-версию социальной сети. По официальным данным, 1 октября 2006 года общество с ограниченной ответственностью "В контакте" зарегистрировало домен vkontakte.ru.

Впервые информацию о проекте Павел Дуров разместил на своем сайте Durov.com.

В 2008 году в сети зарегистрировалось более 20 миллионов пользователей и Дуров провел монетизацию "ВКонтакте", также была запущена игровая платформа, которая позволила разработчикам приложений зарабатывать определенный процент.

В 2011 году Павел Дуров, обладающий состоянием в 7,9 миллиарда рублей, занимал 350-е место в рейтинге российских миллиардеров. В декабре 2011 года Павел вместе с главой фонда DST Global Юрием Мильнером запустил благотворительный проект StartFellows, который направлен на финансирование стартапов.

В 2011 году вошел в список Forbes, как лучший автор стартапа Рунета. Также есть сведения, что Павел — член сообщества Менса, объединяющего людей с высоким IQ (выше чем у 98 процента людей, живущих на планете).

24 января 2012 года на европейской конференции Digital Life Design (DLD) пообещал пожертвовать онлайн-энциклопедии "Википедия" один миллион долларов.

В марте 2012 года денежный перевод был подтвержден основателем "Википедии" Джимми Уэйлсом.

5 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге недалеко от офиса "ВКонтакте" произошло ДТП. Водитель автомобиля Mercedes-Benz грубо нарушил правила дорожного движения и совершил наезд на сотрудника ГИБДД. По мнению следствия, за рулем автомобиля мог находиться Дуров, однако пресс-служба социальной сети заверяла, что основатель "ВКонтакте" всегда передвигается по городу пешком.

В октябре 2013 года дело против Павла Дурова было прекращено "в связи с отсутствием события преступления".

24 января 2014 года стало известно, что Павел Дуров продал свою долю (12 процентов) в социальной сети "ВКонтакте" генеральному директору "Мегафона" и совладельцу холдинга ЮТВ Ивану Таврину.

1 апреля 2014 года объявил об уходе с поста гендиректора социальной сети "ВКонтакте", но через два дня, 3 апреля, он назвал свое сообщение об уходе из компании первоапрельской шуткой.

21 апреля 2014 года, по сообщениям СМИ, владельцы социальной сети "ВКонтакте" уволили Павла Дурова с поста генерального директора, удовлетворив его заявление об увольнении, поданное им ранее.

22 апреля 2014 года стало известно, что Павел Дуров уехал за границу и не собирается возвращаться в Россию.

14 августа 2013 года он представил мессенджер Telegram. В ноябре у программы насчитывалось, по данным «TJournal», около 1 миллиона установок.

С 2017 года проживает в Дубае, где и расположена штаб-квартира Telegram. Кроме российского, имеет паспорт государства Сент-Китс и Невис, он получил этот паспорт после инвестиций в экономику страны.

В 2018 году объявил о планах запуска блокчейн-платформы TON с криптовалютой Gram — под эту разработку Telegram привлек 1.7 миллиарда долларов инвестиций. Из-за запрета на выпуск Gram со стороны Комиссии по ценным бумагам США в 2020 году от проекта пришлось отказаться.

Павел Дуров – лауреат стипендии президента РФ, лауреат стипендии правительства РФ, троекратный лауреат стипендии Владимира Потанина, победитель олимпиад по лингвистике, информатике и дизайну. В 2007 году газетой "Деловой Петербург" он был признан одним из победителей в конкурсе "Лучших молодых предпринимателей 2007 года".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2021 23:36 (UTC+9)
Комментарии: 2
Виталий Уткин 07.04.2021 01:06

Раньше были выдающиеся умы России — Александр Пушкин, Лев Толстой, Федор Достоевский, Владимир Высоцкий и множество других.Человек же создаёт себе, дьявольских "кумиров".Надо увидеть, что ведь большинству олигархов свойственен тотальный эгоцентризм!Такие люди презирают тех, кто ниже их достатком, занимаются самосозерцанием, наслаждаются самолюбованием, ощущая себя победителями… Многие из них готовы красть, грабить, обманывать… Таков менталитет большинства. Многие из них пробивали себе дорогу идя "по трупам" ради высоких денежных доходов, возможности управлять другими по собственной прихоти, присваивать материальные ценности… … Тогда как правильной альтернативой для нас при взаимоотношениях с другими людьми — является всемерная разумная помощь им, пусть даже в ущерб себе.Люди верят в то, что — к успеху в жизни приводят… только деньги… а не усилия по преображению своей души.Суть же духовной алхимии — превращение человеческих грубости и невежества (“свинца”) — в “золото” Совершенного Сознания.Ведь Творец послал нас расти и развиваться на Землю! И поэтому Он именно больше всех заинтересован в том, чтобы в людских сообществах всё шло по Его Плану, по предписанным Им законам и правилам, чтобы человечество приносило Ему ожидаемые Им плоды позитивной эволюции сознаний.Добрые души, после развоплощения, находят "по ту сторону" жизни — красивые дома, с цветущими садами, зелёными лесами и живописными водными потоками, где рядом с ними будут любимые люди и животные


Шо? Его Телеграмм так и не закрыли? Кишка тонка? 07.04.2021 01:28

Какой хитровымудренный этот Дуров.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ