«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе
Якутский стрелок взял серебро Кубка России на соревнованиях в Питере
Якутские борцы завоевали шесть золотых медалей на чемпионате ДФО
Концентрация угарного газа в Мирном превысила норму в два раза
Осторожно: Испытания газопровода проходят по улице Ильменской

ИА SakhaNews. Расследование резонансных уголовных дел и результаты процессуальных проверок по отдельным инцидентам были рассмотрены на оперативном совещании у главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Следственными органами ведомства в 2020 году и первые два месяца текущего года по результатам проверки сообщений о преступлениях возбуждено более 156 000 уголовных дел. Было отмечено, что улучшилось качество процессуальных проверок, сократились сроки их проведения. Председатель Следственного комитета Российской Федерации отметил положительные результаты работы следственных управлений по Тюменской, Брянской, Астраханской и Магаданской областям, Республике Карелия. При этом он обратил внимание на необходимость при наличии оснований оперативного возбуждения уголовных дел о нарушении прав сирот и других лиц из категории социально незащищённых граждан, дольщиков и о долгах по заработной плате.

На совещании был назван ряд подразделений, где есть существенные пробелы по данному направлению. Так, критике подверглась Новгородская область. Александр Бастрыкин остался недоволен реакцией подчинённых на обращения по вопросам обеспечения тяжелобольных детей необходимыми лекарственными препаратами и поручил оперативно проанализировать причины отказов предоставить детям медикаменты. Глава СК России отметил, что на местах плохо реализуются государственные социальные программы, не осваиваются в полном объёме выделенные бюджетные средства, и задача следственных органов – привлекать к ответственности должностных лиц. Так, в Кабардино-Балкарской республике остро стоит вопрос обеспечения жильём сирот, но при этом уровень реагирования следственных органов на сообщения о нарушении прав таких детей очень низкий. Александр Бастрыкин поручил организовать выездное совещание в Северо-Кавказском федеральном округе, в том числе для рассмотрения на нем проблемных для региона вопросов, в том числе социальной направленности.

Председателем СК России были отмечены недостатки в работе следственного управления СК России по Свердловской области и Московского межрегионального следственного управления на транспорте. Александр Бастрыкин обратил внимание на проблематику травмирования людей на железной дороге, в том числе «зацеперов», и отметил необходимость профилактической работы.

Руководителям всех подразделений, где зафиксированы недостатки, поручено проанализировать ситуацию и принять оперативные меры реагирования по их устранению.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2021 10:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ