Соратники Навального анонсировали всероссийский митинг
Заболеваемость COVID-19 в Якутии увеличилась вдвое
Все ледовые переправы на ФАД «Вилюй» и «Колыма» закрыты
Россия уходит в "свободное космическое плавание"
Министр юстиции Украины заподозрен в рейдерстве

ИА SakhaNews. Размер переплаты по ипотеке в регионах, где отменят льготные условия, в среднем увеличится примерно на 40 процентов, а итоговая стоимость кредита — почти на 13 процентов. Такие подсчеты для займа сроком на 15 лет для «Известий» сделали участники рынка недвижимости.

С весны 2020-го в России действует антикризисная программа льготной ипотеки под 6,5 процентов на новостройки. Часть банков, используя субсидию, выдают кредиты по более выгодным условиям — под 5,85-6,1 годовых, сказала заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

Программа действует до 1 июля 2021 года. Затем ее могут продлить только в 24 регионах. В их числе Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская области.

При популярном сроке ипотеки в 15 лет и сумме первоначального взноса 15 процентов, если после отмены субсидированной ставки на новостройки она с минимальных 5,85 процентов вырастет до 8 процентов (без субсидирования) итоговая стоимость квартиры с учетом переплаты по процентам вырастет почти на 13 процентов, сообщила Татьяна Решетникова. Сама переплата увеличится на 42,7 процента (при выплате кредита по графику), добавила она.

Сегодня средняя ставка по базовым программам на новостройки составляет около 7,9 процента, напомнил управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Во второй половине года на размер ипотечной ставки повлияет и ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ, добавил эксперт. В марте регулятор повысил ключевую ставку с 4,25 до 4,5 годовых, напомнил он.

«В условиях высокой инфляции дальнейший рост ставки неизбежен, и к концу года она может превысить 5 процентов. В этом случае размер базовой ставки по кредитам для новостроек увеличится как минимум до 8, а по самым пессимистичным прогнозам — до 9 процентов», — указал Андрей Колочинский.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2021 10:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ