Как заключить соцконтракт на адресную помощь от государства
Якутяне взяли золото на Спартакиаде молодежи России
Из-за дыма многие якутяне испытывают проблемы со здоровьем
Более 120 новых случаев заражения COVID-19 установлено в Якутии
Сотрудники НГРЭС начали ремонт теплофикационного оборудования

ИА SakhaNews. Государственный обвинитель опротестовал оправдательный приговор, вынесенный Якутгорсудом бывшему замминистра здравоохранения республики Людмиле Вербицкой. Об этом ИА SakhaNews сообщили в прокуратуре Якутии.

«Якутским городским судом по результатам рассмотрения уголовного дела вынесен оправдательный приговор, с которым государственный обвинитель не согласился. Им на данный приговор в связи с нарушением судом требований уголовно-процессуального и уголовного закона принесено апелляционное представление», – говорится в сообщении.

Решение по апелляции примет Верховный суд Республики Саха (Якутия).

Экс-заместитель министр здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая полностью оправдана Якутским городским судом по всем статьям обвинения. В действиях подсудимой отсутствуют составы преступлений, предусмотренные ч.1 ст.307 (заведомо ложные показания) и ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В связи с отсутствием в деянии состава преступления, Вербицкая подлежит оправданию по каждому из преступлений по основаниям, указанным в п.3 ч.2 ст.302 УПК РФ. На основании статей 133-136 УПК бывшая подсудимая имеет право на реабилитацию, а также право на возмещение имущественного и морального вреда.

4 апреля 2019 года официальный представитель МВД России Ирина Волк, сообщила, что Вербицкую подозревают в том, что она при подготовке конкурса по закупке партии ланч-боксов для республиканской больницы добилась, используя служебное положение, внесения в документацию изменений, выгодных для одного из участников конкурса. Уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) было возбуждено 7 апреля 2019 года. Также ее обвиняли по ч.1 ст.307 УК РФ (Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод). По версии следствия, замминистра поручила внести изменения в конкурсную документацию в пользу поставщика больничного питания — фирмы «Мед-фуд». В тот же день, 7 апреля 2019 года Якутский городской суд отстранил Вербицкую от должности на время расследования возбужденного против нее уголовного дела о превышении полномочий.

В то время отдельные СМИ публиковали материалы, которые «обличали» Людмилу Вербицкую якобы не только в махинациях с поставками лекарств и медоборудования, но и в приобретении недвижимости за рубежом. В то же время вскоре после начала следствия Вербицкая заявила, что уголовное дело против нее возбудили по прямому указанию и.о. прокурора Якутии Айдара Иванова. С тем же утверждением выступила адвокат Вербицкой – Ольга Мамаева. Вербицкая утверждала, что дело возбуждено на пустом месте. Многие якутяне в то время и позже требовали прекратить ее преследование и закрыть уголовное дело. Обращение в защиту замминистра подписали 600 человек.

Справка:

Вербицкая Людмила Ильясовна родилась 25 февраля 1960 г. в г.Усолье-Сибирское, Иркутская область.

В 1987 гг. окончила Иркутский государственный медицинский институт. Кандидат медицинских наук.

В 1977-1979 гг. – младший лаборант городской больницы, г.Иркутск.

В 1979-1981 гг. – студентка медицинского училища, г.Усолье-Сибирское.

В 1981-1987 гг. – студентка Иркутского государственного медицинского института.

В 1987-1991 гг. – врач-интерн, врач-терапевт, врач-отоларинголог Ленской центральной бассейновой больницы.

В 1991-1998 гг. – врач-отоларинголог Детской республиканской больницы, г.Якутск.

В 1998-2003 гг. – заведующая отоларингологическим отделением Педиатрического центра Республиканской больницы номер один – Национального центра медицины.

С 2003 г. по апрель 2019 г. - заместитель министра здравоохранения Республики Саха (Якутия).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2021 13:24 (UTC+9)
Комментарии: 3
Так 07.04.2021 22:51

Айдар никак не угомониться. Оставьте в покое Вербитскую итак 2 года и кучу, нервов испортили.


У нас Цельный сериал 08.04.2021 01:46

Сначала судять на долгие года потом на завтра отпускают.Определитесь читайте буквы закона.Земельщики мэрии строители все давно дома.Только картель не сдается.


Хм 08.04.2021 03:22

Вор должен сидеть


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ