Второй носитель ядерных суперторпед спустят на воду осенью
Семеро якутян попали в снежный плен на автодороге «Яна»
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Школы Якутска получили сообщения о минировании

ИА SakhaNews. Сейчас в акватории реки Лены на подходном канале в Якутску находятся 14 затонувших судов и иное имущество, которые ежегодно наносят ущерб окружающей среде.

В Якутске межведомственная рабочая группа ознакомилась с ходом работ по разделке судна ООО «Тайммет Инвест», других затонувших судов и иного затонувшего имущества. По итогам обследования принято решение о дальнейшем контроле проводимых работ и продолжении исполнения плана мероприятий по подъему и утилизации затонувших судов и иного имущества.

Фото ЯСИА.

Межведомственная рабочая группа создана с участием представителей общественности, специалистов Минэкологии Якутии, Управления Росприроднадзора, Ленского бассейнового водного управления, Восточно-Сибирского территориального управления (Росрыболовство), ФБУ «Администрация Ленского бассейна» и Торгово-промышленной палаты. Была создана по обращению общественного инспектора в области охраны окружающей среды Якутска и по поручению министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамина Афанасьева.

В 2017 году Минприроды РФ сообщало, что на территории Якутии только в акватории Ленского бассейна выявлено более 250 единиц затопленных судов, их частей и прочего металлолома и что на подъем и утилизацию затонувших судов Якутии необходимо финансирование в размере более 8 млрд рублей.

"В настоящее время проблема стоит довольно остро, и не только на территории Арктической зоны, но и на территории всей России. Затопленные суда мешают судоходству, создают опасность возникновения чрезвычайных экологических ситуаций. Кроме того, загрязняются акватории водных объектов, велика вероятность того, что на затонувших судах еще остались нефтепродукты, которые могут нанести существенный ущерб экологическим системам Арктики", - заявил тогда министр природных ресурсов РФ Сергей Донской.

Ставился вопрос о необходимости единой федеральной программы по ликвидации подводных свалок, но до нее пока дело так и не дошло.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2021 14:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ