В Чульмане на пожарище жилого дома обнаружено тело пенсионера
ДРСК извещает о реализации автотехники
Двое якутян попались на попытке кражи судового топлива
В Якутске стая собак напала на женщину. Прокуратура начала проверку
COVID-19 зарегистрирован за сутки ещё у 249 якутян

ИА SakhaNews. Погорельцам из села Чапаево Хангаласского района Якутии будет оказана финансовая помощь из резервного фонда правительства республики, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

8 апреля и.о. первого заместителя председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников на заседании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям отметил, что, несмотря на все принимаемые меры, обстановка по техногенным пожарам в республике сложная. В связи этим он указал руководителям районов взять на жёсткий контроль вопросы профилактики пожаров, в том числе установки автономных дымовых извещателей в многоквартирных жилых домах.

Глава Хангаласского района Олег Иринеев, где в селе Чапаево произошёл пожар, в результате которого погибли два взрослых и два ребёнка, сообщил, что все пострадавшие размещены в интернате Малой академии наук и у родственников. Всего в доме проживали 68 человек, из них 27 - дети. Администрация района и наслега сегодня занимается организацией похорон. Также организована работа по оказанию психологической помощи пострадавшим.

Органам местного самоуправления рекомендовано выделить из местного бюджета средства на организацию закупки автономных дымовых извещателей для многоквартирных жилых домов пятой степени огнестойкости, независимо от форм собственности.

На заседании отмечено, что в первую очередь нужно провести обучение населения правилам пожарной безопасности. Для этого будет привлечён весь состав противопожарной службы республики. Товариществам собственников жилья и управляющим компаниям совместно с органами местного самоуправления указано обеспечить исправное состояние автономных дымовых извещателей в многоквартирных домах.

Напомним, 7 апреля произошёл пожар в многоквартирном доме в селе Чапаеве Хангласского района. На момент прибытия первого пожарного подразделения горела кровля двухэтажного дома. Были эвакуированы 68 человек. Пожар унес жизнь четырех человек, в том числе двух детей, 2017 и 2018 г.р. Сейчас четверо пострадавших проходят стационарное лечение, пятеро – амбулаторное. С родственниками жертв пожара работают психологи Хангаласского филиала Центра социально-психологической поддержки семьи и молодёжи.

Сгоревший дом был построен в 1997 году. Большинство жильцов – молодые семьи. Причины пожара и виновное лицо устанавливаются. В Хангаласском районе объявлен трёхдневный траур по жертвам пожара.

Фото: Андрей Сорокин.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

08.04.2021 20:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ