Второй носитель ядерных суперторпед спустят на воду осенью
Семеро якутян попали в снежный плен на автодороге «Яна»
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Школы Якутска получили сообщения о минировании

ИА SakhaNews. Разработка Попигайского месторождения импактных алмазов на севере Красноярского края даст мировой промышленности новое сырье, ежегодный спрос на него может составит до 1 млрд карат. По словам зампреда и научного руководителя Института геологии минералогии СО РАН Николая Похиленко, запасы там такие, что на весь мир хватит не меньше, чем на тысячу лет.

Для освоения образовавшихся в результате падения 36 млн лет назад метеорита ресурсов потребуются совместные усилия Красноярского края и Якутии, считают опрошенные ТАСС эксперты.

"Период адаптации промышленности к этому сырью [после вывода на рынок составит] примерно пять лет, и [затем] это будет [спрос] 350-400 млн карат. Где-то через 10 лет - период активного потребления этого сырья - около 1 млрд карат в год", - сказал Похиленко.

В настоящее время мировая промышленность использует природные технические и искусственные алмазы, основной объем которых производится в Китае. Ежегодно в мире производят 15-16 млрд карат синтетических алмазов, которые используются в различных отраслях промышленности. По оценкам ученых, импактные алмазы (образовавшиеся из графита пород в момент удара астероида о Землю) обладают совершенно уникальными технологическими характеристиками. Например, скорость, с которой они обрабатывают материал, в 2-2,5 раза выше, чем у синтетических или природных технических алмазов.

Их износостойкость выше от трех до шести раз, термоустойчивость - на 250 градусов. Это позволяет использовать попигайские алмазы во многих современных высокотехнологичных направлениях, в том числе в обработке сверхтвердых материалов, сверхточной обработке мелких и оптических изделий, в электронике, оборонной промышленности, нефтедобыче, ракетостроении, машиностроении и медицине.

Попигайское месторождение находится в Красноярском крае на границе с Якутией, в районе Попигайской астроблемы - стокилометрового метеоритного кратера. В соответствии со стратегией социально-экономического развития Таймырского муниципального района, освоение месторождений технических алмазов возможно в перспективе после 2030 года.

"Они (попигайские алмазы - прим. ТАСС) в значительной мере могут повлиять на рынок технических алмазов в мире. По сути, дать новый продукт, обладающий особыми качествами, способный принести немало полезного для развития передовых технологий. Россия должна рассматривать это месторождение как одно из значимых направлений освоения Арктической зоны в средне- и долгосрочной перспективе", - сказал ТАСС координатор "Деловой России" в Сибирском федеральном округе Виктор Зубарев.

Весной 2021 года ученые СО РАН обсуждали с властями Красноярского края и Якутии вопросы освоения этого месторождения. Академия намерена организовать две экспедиции в Якутию для оценки и доразведки Попигайского и Томторского месторождений.

Министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко сообщил ТАСС, что республика планирует сосредоточиться на освоении ресурсов в северо-западной части региона, граничащей с Попигайским месторождением.

"Важно учитывать особый интерес инвесторов к редкоземельным и благородным металлам на мировом рынке. Развитие альтернативной энергетики, цифровых технологий формирует спрос на продукцию с этих месторождений на долгие годы вперед. Разработка Попигайского месторождения может стать хорошим примером сотрудничества промышленных компаний, ученых и органов власти при выработке экономически эффективного решения", - сказал он.

Месторождение особо твердых алмазов с необычными свойствами обнаружили в 1970-х годах советские геологи. Дело до разработки не дошло, так как советское руководство сделало ставку на создание сети заводов по производству синтетических алмазов. Данные о месторождении были засекречены. В начале XXI века гриф секретности снят.

Прогнозные ресурсы оценены в 1980-е годы в 1,2 трлн карат, что весьма условно. Запасы одного только месторождения Скалистое, незначительного участка в кратере, поставлены на баланс в размере 500 млрд карат. Выявлены еще месторождения Ударное и Встречное. В Таймырской стратегии социально-экономического развития до 2030 года отмечается, что запасы этих трех месторождений превышают суммарные запасы всех известных в мире алмазоносных провинций.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2021 02:48 (UTC+9)
Комментарии: 9
Андрей 09.04.2021 08:33

думаю, все же не "найденных", а "разведанных", Нет?


эксперт 09.04.2021 10:59

ну, теоретически на других планетах солнечной системы тоже есть и алмазы и золото и платина, а толку то? Попигайское месторождение никто не будет разрабатывать еще лет 30-40, чтобы не вызвать перенасыщение рынка алмазами. Спрос рождает предложение, так что пока алмазов мало, они в высокой цене, станет много, сильно упадут в цене, а это никому не выгодно...


Зато там 09.04.2021 15:15
Оленеводы остались без пастбищ.Их выдавливают к Северному ледовитому океану.

Абориген 09.04.2021 11:25

Попигайское - это Тмутараканье , сам черт там ногу сломает, зачем такие расходы и так технических алмазов хватает. Лучше томторское месторождение ближе и доступнее и его надо быстро освоит


Действительно 09.04.2021 12:08
зачем,если не сбагрили,то технических еще должно быть много в запасниках со времен начала добычи,так как на сегодня у нас полностью отсутствует инструментальная промышленность,да и раньше их применяли только,в геологии,медицине позже(скальпели),науке короче мало где,а рынок действительно подорвет ,китайцы искусственными и так напакостили ,а первые были при СССР на Украине ,до сих пор делают,по качеству лучше китайских.

Слезы укута 09.04.2021 11:47

За бесценок распродадут в связи обвалом рынка.Самозанятые шьем панно.Итоге Банкрот как обычно в Якутии.


профсоюзы 09.04.2021 14:26

нет никаких технологий для разработки Попигая (Красноярск), а в Якутии как всегда начнут копать россыпи якутитов и лонсдейлитов, принесенных речками из Попигая. Правда лет через 100


Аббасы 09.04.2021 14:28

Бесперспективно. Такой продукт рынку не нужен. Это не -3 и прочий убыточный мелкий класс который притянут к ювелирке в РФ лицензионными и проектными оковами. Это не синтетика, которую делают с теми свойствами которые необходимы конкретному сегменту рынка


Согласен 09.04.2021 17:09
в будущем может быть,когда если когда нибудь этот алмаз и понадобится для использования в новых технологиях ,пока достаточно то что есть.Деньги на ветер,оставьте будущим поколениям и так уже все перерыли.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ