Почти все студенты СВФУ переходят дистанционку
Информация о загрязнении реки Вилюй пока не подтверждается
В Якутии по факту смерти девочки в больнице заведено уголовное дело
Авикомпания "Якутия" прошла путь длиною в 19 лет
АЛРОСА увеличила добычу алмазов почти на 30 процентов

ИА SakhaNews. Разработка Попигайского месторождения импактных алмазов на севере Красноярского края даст мировой промышленности новое сырье, ежегодный спрос на него может составит до 1 млрд карат. По словам зампреда и научного руководителя Института геологии минералогии СО РАН Николая Похиленко, запасы там такие, что на весь мир хватит не меньше, чем на тысячу лет.

Для освоения образовавшихся в результате падения 36 млн лет назад метеорита ресурсов потребуются совместные усилия Красноярского края и Якутии, считают опрошенные ТАСС эксперты.

"Период адаптации промышленности к этому сырью [после вывода на рынок составит] примерно пять лет, и [затем] это будет [спрос] 350-400 млн карат. Где-то через 10 лет - период активного потребления этого сырья - около 1 млрд карат в год", - сказал Похиленко.

В настоящее время мировая промышленность использует природные технические и искусственные алмазы, основной объем которых производится в Китае. Ежегодно в мире производят 15-16 млрд карат синтетических алмазов, которые используются в различных отраслях промышленности. По оценкам ученых, импактные алмазы (образовавшиеся из графита пород в момент удара астероида о Землю) обладают совершенно уникальными технологическими характеристиками. Например, скорость, с которой они обрабатывают материал, в 2-2,5 раза выше, чем у синтетических или природных технических алмазов.

Их износостойкость выше от трех до шести раз, термоустойчивость - на 250 градусов. Это позволяет использовать попигайские алмазы во многих современных высокотехнологичных направлениях, в том числе в обработке сверхтвердых материалов, сверхточной обработке мелких и оптических изделий, в электронике, оборонной промышленности, нефтедобыче, ракетостроении, машиностроении и медицине.

Попигайское месторождение находится в Красноярском крае на границе с Якутией, в районе Попигайской астроблемы - стокилометрового метеоритного кратера. В соответствии со стратегией социально-экономического развития Таймырского муниципального района, освоение месторождений технических алмазов возможно в перспективе после 2030 года.

"Они (попигайские алмазы - прим. ТАСС) в значительной мере могут повлиять на рынок технических алмазов в мире. По сути, дать новый продукт, обладающий особыми качествами, способный принести немало полезного для развития передовых технологий. Россия должна рассматривать это месторождение как одно из значимых направлений освоения Арктической зоны в средне- и долгосрочной перспективе", - сказал ТАСС координатор "Деловой России" в Сибирском федеральном округе Виктор Зубарев.

Весной 2021 года ученые СО РАН обсуждали с властями Красноярского края и Якутии вопросы освоения этого месторождения. Академия намерена организовать две экспедиции в Якутию для оценки и доразведки Попигайского и Томторского месторождений.

Министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко сообщил ТАСС, что республика планирует сосредоточиться на освоении ресурсов в северо-западной части региона, граничащей с Попигайским месторождением.

"Важно учитывать особый интерес инвесторов к редкоземельным и благородным металлам на мировом рынке. Развитие альтернативной энергетики, цифровых технологий формирует спрос на продукцию с этих месторождений на долгие годы вперед. Разработка Попигайского месторождения может стать хорошим примером сотрудничества промышленных компаний, ученых и органов власти при выработке экономически эффективного решения", - сказал он.

Месторождение особо твердых алмазов с необычными свойствами обнаружили в 1970-х годах советские геологи. Дело до разработки не дошло, так как советское руководство сделало ставку на создание сети заводов по производству синтетических алмазов. Данные о месторождении были засекречены. В начале XXI века гриф секретности снят.

Прогнозные ресурсы оценены в 1980-е годы в 1,2 трлн карат, что весьма условно. Запасы одного только месторождения Скалистое, незначительного участка в кратере, поставлены на баланс в размере 500 млрд карат. Выявлены еще месторождения Ударное и Встречное. В Таймырской стратегии социально-экономического развития до 2030 года отмечается, что запасы этих трех месторождений превышают суммарные запасы всех известных в мире алмазоносных провинций.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

09.04.2021 02:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ