Якутянин получил 21 год колонии за убийство двух человек
В Якутии сгорело уже более 95 гектаров тайги
Освой профессию будущего сегодня!
АЭБ запустил акцию для новых владельцев карт JCB
В якутской колонии нарушаются права осуждённых

ИА SakhaNews. Ученые нашли ключ к победе над острым респираторным синдромом, который может оказаться смертельным для пациентов с COVID.

Ирландские специалисты обнаружили элемент механизма, с помощью которого организм контролирует воспалительный процесс, сопровождающий вирусные инфекции, в том числе COVID-19, сообщают «Известия».

Обычно при заболевании иммунные клетки производят противовоспалительные вещества - цитокины, которые активируют лейкоциты. При этом сами лейкоциты также выделяют цитокины, и в таком случае может произойти лавинообразный рост их концентрации. В некоторых случаях чрезмерная воспалительная реакция нарушает газообмен в легких, когда они теряют способность насыщать кровь кислородом - это и называется острым респираторным синдромом. Чтобы сбалансировать процесс и избежать "цитокинового шторма", организм должен синтезировать определенные противовоспалительные вещества, так как в противном случае иммунный ответ уничтожил бы организм.

Ученые доказали, что белок под названием аргиназа-2 является посредником в этом противовоспалительном действии. Они полагают, что белок должен иметь решающее значение для снижения количества "агрессивных" цитокинов. Он должен воздействовать на макрофаги, делая их более "противовоспалительными". По мнению авторов работы, регулирование работы аргиназы-2 может обеспечить альтернативный маршрут для лечения воспалительных расстройств.

«Клетки иммунной системы умеют «озлобливаться» против инфекции, но умеют и успокаиваться. Некоторые успокаиваются тем, что погибают, например, нейтрофилы. А некоторые тем, что перестают искать патогены и уничтожать ткани вокруг себя. Так ведут себя макрофаги, переходя из провоспалительного состояния в противовоспалительное. В эксперименте авторы работы добавили к макрофагу в провоспалительном состоянии интерлейкин-10, и клетка действительно перешла в более спокойное состояние», — пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В.Ломоносова Роман Зиновкин.

Российские ученые считают, что выявленный механизм способен раскрыть особенности работы противовоспалительного ответа организма.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2021 18:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ