В Якутии этой весной сгорело уже около 30 гектаров леса
На мониторинг соцсетей было потрачено 1,4 млрд рублей
Убит бывший высокопоставленный чиновник Новосибирска
Река Олёкма двинула ледоход на Лене
Мэр Орла стал фигурантом уголовного дела

ИА SakhaNews. Народный артист России, лауреат премии правительства РФ в области культуры, основатель и художественный руководитель Санкт-Петербургского театра "Русская антреприза" имени Андрея Миронова Рудольф Фурманов умер в Петербурге, сообщает администрация города.

Рудольф Фурманов создал в постсоветской России первый негосударственный репертуарный театр с контрактной труппой. Фурманов основал Российскую национальную актерскую премию "Фигаро" имени Андрея Миронова. В его театре открыты музей и художественная галерея, посвященные российскому актерскому искусству ХХ века, а также Книжная театральная лавка писателей.

Справка:

Фурманов Рудольф Давыдович родился 22 октября 1938 года в Ленинграде.

В 1962—1964 годах учился на театроведческом факультете Ленинградского театрального института им. А.Н.Островского (ныне РГИСИ). Окончил Северо-Западный Политехнический институт. Работал инженером-наладчиком по пуску и наладке котельного оборудования.

В осаждённом Ленинграде пережил всю блокаду, в возрасте четырех лет попал под бомбёжку.

С детства начал сниматься в кино («Первоклассница», «Алёша Птицын вырабатывает характер», «Кортик»).

С 1958 года начинается активная концертная деятельность. Был партнёром Сергея Филиппова, Вадима Медведева, Николая Симонова, Анатолия Папанова, Евгения Лебедева, Михаила Козакова, Евгения Леонова, Владислава Стржельчика, Валентины Ковель, Юрия Яковлева и Андрея Миронова на концертной эстраде. Этой части творческой жизни посвящён спектакль Р.Фурманова «Ах, какая это была удивительная игра!» и его книга «Из жизни сумасшедшего антрепренёра».

Сыграл более 80 ролей в кино и театре.

В 1988 году основал в Ленинграде театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, соединивший в своей модели традиции русского регулярного репертуарного театра и контрактную модель антрепризы. В течение первых восьми лет постановки велись на разных сценических площадках, а в 1996 году театр получил постоянный адрес в Доме с башнями на Петроградской стороне.

Автор книг: «Из жизни сумасшедшего антрепренёра» (1998, 2018), «Неугомонный!» (2003), «Жизнь и происшествия Рудольфа Иванова» (2008), «Мне снится сон: Андрюша был спасён…» (2013).

В 2010 году основал в Санкт-Петербурге Российскую Национальную актёрскую премию имени Андрея Миронова «Фигаро».

8 марта 2011 года на сцене театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова в день 70-летия со дня рождения артиста состоялось первое присуждение премии «Фигаро».

Автор и ведущий цикла телепрограмм «У меня ещё есть адреса» на Пятом канале и «Телевизионная театральная гостиная Рудольфа Фурманова» (более ста программ) на телеканале «Санкт-Петербург».

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1998).

Народный артист Российской Федерации (2008).

Удостоен премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за 2011 год «За выдающийся вклад в развитие петербургской культуры», премии правительства Санкт-Петербурга в области журналистики в номинации «Лучшие телепрограммы» (за культурно-просветительский проект «Телевизионная театральная гостиная» в эфире телеканала «Санкт-Петербург» в 2016 году).

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.

Лауреат премии правительства Российской Федерации в области культуры за создание первого в России негосударственного репертуарного театра «Санкт-Петербургский театр "Русская антреприза" имени Андрея Миронова».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2021 21:28 (UTC+9)
Комментарии: 1
Нерюнгринец 10.04.2021 09:15

Царство небесное. Пусть земля ему будет пухом!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ