Якутянин получил 21 год колонии за убийство двух человек
В Якутии сгорело уже более 95 гектаров тайги
Освой профессию будущего сегодня!
АЭБ запустил акцию для новых владельцев карт JCB
В якутской колонии нарушаются права осуждённых

ИА SakhaNews. Всероссийская просветительская акция "Тотальный диктант" прошла в Якутии на 306 площадках, в Якутске их 24, сообщает пресс-служба минобрнауки РС(Я). Онлайн-марафон, начиная с Якутска до Калининграда, будет проходить в течение 17 часов. Результаты "Тотального диктанта" объявят 18 апреля.

В акции приняли участие более 700 студентов, преподавателей вузов, научных сотрудников. На всех площадках диктант прошел на высоком организационном уровне, отмечается в сообщении. Каждый участник «Тотального диктанта» имел возможность проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Напомним, в феврале этого года Якутск стал победителем в конкурсе за звание столицы международной просветительской акции «Тотальный диктант» и получил право принять у себя автора текста этого года, которым стал известный писатель Дмитрий Глуховский.

Накануне акции в Якутске прошел фестиваль грамотности: был открыт центр грамотности, прошли серия мероприятий с автором "Тотального диктанта" 2020 года Андреем Геласимовым, программа повышения квалификации для учителей и преподавателей, мастер-классы.

"Тотальный диктант" - общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Впервые он прошел в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. Цель акции - показать, что грамотность важна для каждого, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто хочет писать и говорить по-русски. В 2021 году акция проходит с использованием гранта президента на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото: minobrnauki.sakha.gov.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2021 17:16 (UTC+9)
Комментарии: 3
Наталья 10.04.2021 23:01

Пришла на диктант с сыном. С хорошим настроением. Но оно довольно быстро прошло после просмотра фильма по рассказу автора и собственно самого текста диктанта. Довольно депрессивный и фильм и текст. К русскому языку претензий нет. Кстати сын 17 лет, тоже не в восторге.


Прочитайте 11.04.2021 14:04
"Конец дороги" Глуховского, сразу настроение хорошее будет.

Пора бы его писать 11.04.2021 18:54

местным журналистам. А то у них безграмотнлсть возведена в стиль. Сплошь и рядом читать стыдно.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ