В Якутии этой весной сгорело уже около 30 гектаров леса
На мониторинг соцсетей было потрачено 1,4 млрд рублей
Убит бывший высокопоставленный чиновник Новосибирска
Река Олёкма двинула ледоход на Лене
Мэр Орла стал фигурантом уголовного дела

ИА SakhaNews. В Таттинском районе Якутии почтили память государственного и общественного деятеля, первого народного комиссара коммунального хозяйства Якутской АССР Анания Андреева. В этом году отмечается 120-летие со дня его рождения, сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я).

9 апреля первый зампредседателя правительства Якутии Дмитрий Садовников и министр ЖКХ и энергетики Вячеслав Емельянов в рамках расширенной выездной Коллегии Министерства ЖКХ и энергетики Якутии провели церемонию возложения цветов в родном селе Анания Андреева Боробул, где установлен его памятник.

Также в мероприятии приняли участие народный депутат Яков Ефимов, глава Таттинского района Михаил Соров, первый заместитель министра экономики РС(Я) Мария Аргунова, руководители предприятий ЖКХ и энергетики Якутии, жители села.

Значительный вклад в увековечивание памяти Анания Андреева внесло ГУП «ЖКХ РС (Я)». В 2015 году в селе Ытык-Кюель на базе филиала предприятия открыли музей ЖКХ, который носит имя первого наркома.

Как отметил министр ЖКХ и энергетики РС(Я) Вячеслав Емельянов, в данное время решается вопрос по развитию музея ЖКХ при поддержке крупных предприятий отрасли. В рамках реконструкции и модернизации музея планируется оснастить его интерактивно-выставочным комплексом об истории становления и развития ЖКХ Якутии.

Справка:

Андреев Ананий Кононович родился 23 сентября 1901 года в 1-ом Жохсогонском наслеге Таттинского района ЯАССР.

С 1920 года по 1938 год - член ВКП(б), ревкомовец.

В 1924 году получил высшее образование с квалификацией «инженера-энергетика».

В 1929-1931 годы – председатель Совнаркома и ЯЦИК ЯАССР, первый нарком жилищно-коммунального хозяйства и энергетики ЯАССР, директор Якутской центральной электростанции, Председатель Якутского горисполкома. Избирался делегатом XVI съезда ВКП (б), XIV съезда Всероссийского Совета народных депутатов.

Органами НКВД был репрессирован, сослан на десять лет в лагерь «Теплый Ключ», располагавшийся в Томпонском районе, где в 1943 году был убит.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2021 18:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ