На Индию обрушился «коронавирусный апокалипсис»
О режиме работы касс Энергосбыта
«Наши ветераны всегда примёр для молодёжи»
Якутяне отдали дань памяти героям-фронтовикам
На разгон облаков - 417 млн, на подарки ветеранам - 9 млн

ИА SakhaNews. Вице-президент Ирана и глава Организации атомной энергии страны (AEOI) Али Акбар Салехи назвал аварию на ядерном объекте в Натанзе нападением и проявлением "ядерного терроризма", передает РИА Новости.

11 апреля AEOI сообщила о ЧП в сети распределения электричества на заводе по обогащению урана. Никто не пострадал, загрязнения окружающей среды нет. Власти устанавливают причины произошедшего.

"Иран, осуждая это подлое действие, подчеркивает, что международное сообщество и Международное агентство по атомной энергии должно противостоять этому ядерному терроризму", — сказал Салехи иранскому телевидению.

По его словам, авария оказалась "провалом противников переговоров по снятию санкций с Ирана". Салехи подчеркнул, что Тегеран оставляет за собой право принять соответствующие меры.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Сделка в первоначальном виде не просуществовала и трех лет: в мае 2018-го США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

В 2019 году Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств по соглашению, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения. В конце 2020-го в Иране приняли закон "Стратегическая мера по отмене санкций", который предполагает активизацию ядерной деятельности.

Иранские ядерщики уже довели обогащение урана до 20 процентов (ядерная сделка предполагает обогащение в 3,67 процента), а также ограничили с 23 февраля инспекционные возможности МАГАТЭ. Закон предполагает задействование более мощных центрифуг. 10 апреля президент Хасан Роухани отметил, что в Иран запустили каскад мощных центрифуг поколения IR-6.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.04.2021 03:14 (UTC+9)
Комментарии: 1
Не даст ему Израиль создать ядерное оружие 12.04.2021 16:04

Не мытьем , так катаньем


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ