На Индию обрушился «коронавирусный апокалипсис»
О режиме работы касс Энергосбыта
«Наши ветераны всегда примёр для молодёжи»
Якутяне отдали дань памяти героям-фронтовикам
На разгон облаков - 417 млн, на подарки ветеранам - 9 млн

ИА SakhaNews. 10 апреля в селе Чамча Орто-Нахаринского наслега отметили профессиональный праздник коневодов – День коневода-табунщика. Там прошли районные соревнования, в которых наездники показывали на что способны их лошади. Всего на состязаниях разыграли 220 000 рублей призовых, сообщает пресс-служба администрации Ленского района.

Участие в состязаниях приняли шесть команд из разных населенных пунктов Ленского района. Съезжаться в Чамчу участники начали к 10 утра. Каждая команда должна была доставить по две лошади – это условия соревнований. Беченчинцы привезли коней Орлика и Казбека. К соревнованиям жеребцы готовились последние несколько дней. Главное, рассказали наездники, чтобы переезд не стал для них серьезным стрессом.

Торжественное открытие соревнований началось с якутских обрядов: очищения территории дымокуром «Кубэйэ» и обряда благословения «Алгыс». Затем прошел парад команд, некоторые из них представляли главы муниципальных образований. Так, глава Орто-Нахаринского наслега Алексей Тартыев возглавил команду села Орто-Нахара. Всего же хозяева соревнований представили сразу три команды, две их них чамчинские. Также участие в состязаниях приняли команды Наторы, Беченчи и Батамая.

Глава Ленского района Жумарт Абильманов поприветствовал участников соревнований. Он отметил, что День коневода-табунщика – это значимый праздник в нашей республике, потому что именно Якутия занимает первое место среди всех субъектов РФ по поголовью лошадей.

«В последние два года мы большое внимание уделяли развитию сельского хозяйства в Ленском районе, в том числе, разведению крупного рогатого скота, расширению молочного производства. В последующие годы будем уделять особое внимание табунному коневодству - это самый доступный вид сельского хозяйства. Всем желаю интересных событий, гонщикам - побед, а нам - хороших впечатлений», - обратился к гостям праздника Абильманов.

Также участников празднования Дня коневода-табунщика поздравили начальник районного Управления культуры Светлана Кударь и начальник Управления сельского хозяйства Иван Захаров, который сообщил, что за последние годы увеличение поголовья лошадей в Ленском районе составило 350 голов и сегодня насчитывается уже больше 1 650 особей. В ближайшее время состоится увеличение субсидий за поголовье.

Соревнования коневодов-табунщиков начались в 14.00. Команды представили свои визитные карточки, приняли участие в викторине, эстафете и скачках на специально подготовленной трассе. Также состоялся кулинарный конкурс. По итогам состязаний третье место и приз 50 000 рублей присудили команде из села Батамай. Второе место и 70 000 призовых у команды из Наторы. Победителями соревнований и обладателями 100 000 рублей стала команда наездников из села Беченча - Орлик и Казбек не подвели.

Праздник прошел на хорошем организационном уровне: была представлена большая концертная программа, работали торговые палатки, в том числе, с изделиями из конского волоса, и даже состоялся аукцион по продаже молодого жеребца. Гости районного мероприятия остались довольны.

«Я нахожусь в должности три месяца и это мой первый опыт проведения таких крупных мероприятий, - сказал глава Орто-Нахаринского наслега Алексей Тартыев. – Это большая ответственность. Но администрацию поддержали местные жители и сплоченно, организованно помогали нам проводить подготовку. Украшением сегодняшнего праздника стала ледяная скульптура коня, которую вырезал наш местный косторез».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.04.2021 20:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ