На Индию обрушился «коронавирусный апокалипсис»
О режиме работы касс Энергосбыта
«Наши ветераны всегда примёр для молодёжи»
Якутяне отдали дань памяти героям-фронтовикам
На разгон облаков - 417 млн, на подарки ветеранам - 9 млн

ИА SakhaNews. В Москве на 98-м году жизни умерла Серафима Холина — одна из главных звёзд отечественного дубляжа. Вспоминая фильмы с Софи Лорен или Моникой Витти, российский зритель в первую очередь представляет именно её голос, сообщает life.

Кроме того, актриса была известна по роли ведущей модного показа в культовой советской комедии "Бриллиантовая рука", где она произнесла фразу: "Брюки превращаются в элегантные шорты".

Как сообщает Mash, Холину нашла мёртвой её дочь в квартире на проспекте Вернадского.

Справка:

Холина Серафима Васильевна родилась 29 августа 1923 года в Москве.

Во время Великой Отечественной войны с февраля 1942 по сентябрь 1944 работала токарем на Заводе имени Владимира Ильича.

В 1944—1949 годах училась на актёрском факультете ВГИКа (мастерская Юлия Яковлевича Райзмана). Там же у неё завязался роман с однокурсником Олегом Голубицким, позже они поженились и прожили вместе всю жизнь.

После окончания ВГИКа Холина поступила на киностудию «Мосфильм» и в Театр-студию киноактёра, где работала до ухода на пенсию в 1983 году. Дебют в кино состоялся в 1950 году. Особенно запомнилась в роли ведущей показа мод в «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая.

Активно работала в дубляже, озвучивала множество самых известных актрис мира, среди которых Софи Лорен, Моника Витти и др.

Работы в театре

«Дети Ванюшина» С.А.Найдёнов — Катя

«Три солдата» Ю.П.Егоров и Ю.С.Победоносцев — Валя Рощина, Нюся

«Бедность не порок» А.Н.Островский — Егорушка

«Дон Иваныч» (режиссёр Борис Бибиков) — Галя

«Машенька» А.Н.Афиногенов — Галя

«Беда от нежного сердца» В.А.Соллогуб — Катерина Ивановна

«У опасной черты» В.А.Любимова — Лиза

«Дядюшкин сон» Ф.М.Достоевский — 3-я дама

«Мандат» Николай Эрдман — Варвара Гулячкина

«Несущий в себе» Л.П.Сухаревская — студентка

Фильмография

1950 — Кавалер Золотой Звезды — эпизод (нет в титрах)

1950 — Смелые люди — эпизод (нет в титрах)

1952 — Сельский врач — эпизод (нет в титрах)

1953 — Вихри враждебные — эпизод (нет в титрах)

1954 — Верные друзья — эпизод

1954 — Об этом забывать нельзя — член бюро райкома (нет в титрах)

1955 — Доброе утро — подруга

1958 — Жених с того света — продавщица мороженого в поезде (нет в титрах)

1958 — Иван Бровкин на целине — медсестра (нет в титрах)

1959 — Аннушка — эпизод

1964 — Вызываем огонь на себя — прачка

1964 — Метель — горожанка

1968 — Бриллиантовая рука — ведущая показа мод

Озвучивание

1959 — Адам хочет быть человеком (Литовская киностудия) — Люце (роль Аудроне Боярчюте)

1959 — Тигровая бухта (Tiger Bay, Великобритания)

1959 — Юлюс Янонис (Литовская киностудия) — Милда (роль Елены Яцкуте)

1961 — Кто вы, доктор Зорге? (фр. Qui êtes-vous, Monsieur Sorge?; Франция, ФРГ, Италия, Япония) — Лили Браун (роль Ингрид ван Берген)

1961 — Прекрасная американка (фр. La Belle Américaine; Франция) — Полетт (роль Колетт Броссе)

1962 — Я, бабушка, Илико и Илларион (Грузия-фильм) — Цира (роль Киры Андроникашвили)

1963 — Вчера, сегодня, завтра (итал. Ieri, oggi, domani; Италия, Франция) — Аделина Сбарати / Анна Мольтени / Мара (роли Софи Лорен)

1964 — Брак по-итальянски (итал. Matrimonio All'Italiana; Италия, Франция) — Филумена Мартурано (роли Софи Лорен)

1964 — Пансион Буланка (фр. Pension Boulanka; ДЕФА, ГДР)

1964 — Чёрный тюльпан (фр. La tulipe noire; Франция, Италия, Испания) — маркиза Катрин де Вигонь (роль Дон Аддамс)

1965 — Девушка из банка (польск. Zbrodniarz i panna; Польша) — Малгожата

1965 — Разиня (Le Corniaud; Франция, Италия) — Джина (роль Алиды Келли)

1965 — Свет за шторами (венг. Fény a redöny mögött; Мафильм, Венгрия) — Магда (роль Илдико Печи)

1966 — Большая прогулка (фр. La Grande Vadrouille; Франция, Великобритания) — Жюльетта (роль Мари Дюбуа)

1966 — Где третий король? (польск. Gdzie jest trzeci król?; Польша)

1966 — Времена землемеров (лат. Mērnieku laiki; Рижская киностудия)

1966 — Из времён голода — Назлу (роль Е.Манвелян)

1967 — Оскар (фр. Oscar; Франция) — Жермен Барнье, жена Бертрана Барнье (роль Клод Жансак)

1967 — Чингачгук — Большой Змей (нем. Chingachgook, die grosse Schlange; ДЕФА, ГДР) — Юдит (роль Лило Гран)

1968 — Не промахнись, Асунта! (итал. La Ragazza con la pistola;) — Ассунта (роль Моники Витти)

1968 — Смешная девчонка (англ. Funny Girl; США) — Джорджия Джеймс (роль Энн Фрэнсис)

1969 — Десница великого мастера (Грузия-фильм) — Вардисахар (роль Лейлы Абашидзе)

1970 — Берег ветров (эст. Tuuline rand; Таллинфильм) — Анетте (роль Лейлы Сяялик)

1971 — Женщины вне игры (чеш. Ženy v ofsajdu; Чехословакия) — Эма

1972 — И дождь смывает все следы (нем. Und der Regen verwischt jede Spur; ФРГ, Франция) — Ирэн, мать Кристины (роль Рут-Марии Кубичек)

1972 — Расследование поручено мне (венг. Hekus lettem; Венгрия)

1973 — Бобби (англ. Bobby; Индия)

1973 — Горький урок (Грузияфильм)

1974 — Вычисленное счастье (чеш. Jáchyme, hod ho do stroje!; Чехословакия)

1974 — Убийство в «Восточном экспрессе» (англ. Murder on the Orient Express; Великобритания) — Хильдегарда Шмидт (роль Рэйчел Робертс)

1974 — Пиаф. Ранние годы (фр. Piaf. Les premières années; Франция) — Лулу (роль Сильви Жоли)

1976 — Знакомство по брачному объявлению (фр. Cours après moi que je t'attrape; Франция) — Симона Дарю (роль Женевьевы Фонтанель)

1976 — Золотые дукаты призрака (венг. Kísértet Lublón; Венгрия)

1976 — Прокажённая (польск. Trędowata; Польша)

1977 — Рача, любовь моя (чеш. Rača, láska moja; СССР, Чехословакия)

1980 — Крупный выигрыш (Арменфильм)

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.04.2021 20:48 (UTC+9)
Комментарии: 1
Ушла 12.04.2021 21:00

эпоха.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ