На Индию обрушился «коронавирусный апокалипсис»
О режиме работы касс Энергосбыта
Воздушная часть парада под вопросом из-за плохой погоды
Якутяне отдали дань памяти героям-фронтовикам
На разгон облаков - 417 млн, на подарки ветеранам - 9 млн

ИА SakhaNews. Герой СССР, летчик-испытатель Иван Жуков скончался во Владимире на 87-ом году жизни, сообщает региональное отделение организации "Волонтеры Победы".

В августе 1981 года на аэродроме Кричев (Могилёвская область, Белоруссия) во время учебно-показательного полёта на самолёте МиГ-25ПУ (командир экипажа – полковник Жуков, второй пилот – капитан Оболенцев) возник пожар двигателя и заклинило бустер управления самолётом. В итоге на высоте 17 километров самолёт стал практически неуправляем, т.к. для управления рулями едва хватало физических усилий (для снижения которых и предназначен бустер).

Однако командир экипажа принял решение посадить аварийный самолёт на аэродром, чтобы в дальнейшем попробовать разобраться в причине аварии. Проимитировав условия захода на посадку на безопасной высоте (для возможности катапультироваться в случае неудачи), он убедился, что должен справиться с управлением самолётом на посадке. После чего благополучно посадил аварийный самолёт на аэродром. Благодаря этому на самолёте был обнаружен дефект, который впоследствии был устранён на других экземплярах МиГ-25.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1982 года за «мужество и героизм, проявленные при освоении нового вооружения и военной техники и спасении аварийного самолёта» полковник Иван Жуков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Справка:

Жуков Иван Ефимович родился 31 декабря 1934 года в городе Владимире.

В 1953 году призван на службу в Советскую Армию. В 1957 году окончил 151-е ВАУЛ (Сызрань), в 1967 году — Военно-воздушную академию.

С 1967 года служил старшим инструктором-лётчиком 764-го истребительного авиаполка, дислоцировавшегося на аэродроме «Большое Савино» в Перми.

С июня 1985 года – председатель квалификационной комиссии – старший инспектор-лётчик авиации ПВО страны. С октября 1988 года полковник Жуков – в запасе.

Заслуженный военный лётчик СССР (16.08.1985). Был также награждён орденом Красной Звезды (22.02.1977) и рядом медалей.

Имя Героя присвоено Муниципальному автономному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа номер 2 имени Героя Советского Союза И.Е.Жукова» г.Владимира.

Мемориальная доска в память о Жукове установлена Российским военно-историческим обществом на здании средней школы номер 2 Владимира, где он учился.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.04.2021 21:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ