АЛРОСА уволит около 90 работников в Якутии
В Якутии выявлено 108 новых случаев инфицирования COVID-19
В Якутске девочку удалось спасти от стаи собак
В Якутии огненная стихия уничтожила уже более 200 га тайги
Якутянин получил 21 год колонии за убийство двух человек

ИА SakhaNews. Сибирские учёные-генетики установили, что у каждого третьего представителя европейца встречается ген, который мешает организму сопротивляться коронавирусу нового типа. Поэтому люди европейского происхождения в среднем переносят COVID-19 тяжелее азиатов. Среди последних такие «плохие» гены встречаются в 5-15 процентах случаев. Об этом ТАСС рассказал один из авторов исследования, глава Томского научно-исследовательского медицинского центра, Вадим Степанов.

Исследователи изучили более 2 000 генетических образцов от представителей более чем 90 популяций или народов, населяющих Евразию. Оказалось, что к тяжелой форме COVID-19 наиболее предрасположены уроженцы Индии и Северной Европы, в частности, русские и британцы. Гораздо менее к заражению склонны, например, уроженцы Якутии и Монголии.

«Носителем хотя бы одного «плохого гена» в Европе и Индии является каждый третий (30 процентов). Это высокие риски. В среднем на всем земном шаре – 15 процентов, в монголоидных популяциях Азии – в районе 5-15 процентов. Самая низкая предрасположенность у жителей Якутии, как раз около пяти процентов», – отметил Степанов.

Всего учёные выделили шесть участков генома человека, которые связаны с тяжёлым течением коронавирусной инфекции. Например, это гены, которые управляют производством рецептора интерферона или отвечают за определённые процессы обмена веществ.

Учёные надеются, что результаты их работы помогут лучше понимать природу болезней человека, в том числе коронавирусной инфекции, а также выявить механизмы развития и распространенности комплексных многофакторных и моногенных заболеваний.

Справка:

Вадим Степанов в 1988 году окончил биолого-почвенный факультет Томского государственного университета по специальности «биология».

В 1989 году был принят на работу в Томский НИИМГ.

Является доктором биологических наук, профессором, членом-корреспондентом РАН, директором НИИМГ и руководителем лаборатории эволюционной генетики.

Фото: ГРТК Томск.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.04.2021 09:27 (UTC+9)
Комментарии: 2
Что за абсурд? 13.04.2021 19:01

Погибших от ковида якутов много было.


«... в среднем переносят COVID-19 тяжелее азиатов....» 14.04.2021 01:17

Ну, а что ж тогда показывали кадры из Китая , как китайцы падали замертво от ковида прямо на улице ? Или это был розыгрыш? Очередная чушь.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ