На Индию обрушился «коронавирусный апокалипсис»
О режиме работы касс Энергосбыта
«Наши ветераны всегда примёр для молодёжи»
Якутяне отдали дань памяти героям-фронтовикам
На разгон облаков - 417 млн, на подарки ветеранам - 9 млн

В селе Колымское Нижнеколымского района завершил свою работу III съезд чукчей Республики Саха (Якутия). Напомню, в его работе участвовали делегаты и приглашённые из Нижнеколымского и Аллаиховского районов Якутии, Билибинского и Чаунского районов Чукотского автономного округа.

Деловая программа съезда проходила с 9 по 10 апреля. В эти дни состоялись два совещания по видеоконференцсвязи с правительством Якутии и Госсобранием (Ил Тумэн) РС(Я). К ВКС были подключены площадки в администрации Нижнеколымского района, селе Колымском, министерствах и ведомствах в Якутске.

Первое совещание проводил заместитель председателя правительства Якутии Михаил Никифоров. Мероприятие было посвящено социально-экономическому развитию района в целом и в том числе Чукотского национального Халарчинского наслега. С основным докладом выступил первый заместитель главы района Иван Негнюров. В нём он изложил мероприятия по развитию таких сфер как строительство, ЖКХ, энергетика, транспорт. Второе совещание проводил заместитель председателя парламента республики Виктор Губарев. Рассматривалась ситуация в культуре, образовании и здравоохранении района.

Уже по итогам этих двух совещаний можно было сделать вывод о том, что делегатов съезда очень тревожит ситуация с учреждениями соцкультбыта и строительством жилья в селе Колымском. Назрела необходимость строительства школы, детского сада, культурно-спортивного комплекса и участковой больницы. Какие-то объекты планируется построить в долгосрочной перспективе, какие-то ещё надо «пробивать».

От местных жителей прозвучало немало вопросов о здравоохранении, в том числе об оздоровлении детей, необходимости приезда на длительный период бригады врачей, профилактики новой коронавирусной инфекции и другом. Об этих моментах говорили делегаты съезда, глава наслега Пётр Котельников, председатель Ассоциации чукчей РС(Я) Жанна Дьячкова. По итогам совещаний были выработаны предложения и рекомендации, которые вошли в резолюцию съезда.

На стратегической сессии, проходившей в первой половине дня 10 апреля вначале прошло своеобразное тестировании делегатов и гостей съезда. По его итогам было произведено разделение на три группы.

«Эти группы решали, что необходимо развивать в селе и районе в целом с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспективы. Потом делегаты предлагали, что можно сделать в ближайшее время и кого следует привлечь для реализации этих направлений. Представитель одной группы шёл в другую и там проводил защиту своих предложений и наоборот. Так рождалась резолюция съезда чукчей», – сообщил вице-президент АКМНС РС(Я) Вячеслав Шадрин.

Во второй половине дня 10 апреля состоялось пленарное заседание съезда. Прозвучал ряд предложений по вопросам сохранения и изучения родного языка, сохранения культуры чукотского народа. Делегаты и приглашённые не только ставили перед съездом животрепещущие проблемы, но и предлагали пути их решения.

На съезде выступили министр по развитию Арктики Владимир Черноградский, заместитель министра труда и социального развития Афанасий Постников, руководитель отдела традиционных отраслей Севера и рыбохозяйственного комплекса минсельхоза республики Иннокентий Баланов и др. Они также вручили государственные и ведомственные награды группе жителей Халарчинского наслега.

Делегаты съезда приняли проект итоговой резолюции с предложениями к законодателям и органам исполнительной власти. Также участники съезда выступили с обращением ко всем сородичам, в котором говорится о необходимости постоянных усилий, направленных на сохранение и развитие родного языка, самобытной культуры, добрых традиций и обрядов, решительной борьбы за здоровый образ жизни и социальное оздоровление, в первую очередь, молодого поколения.

На съезде прошли выборы руководителя Ассоциации чукчей РС(Я). На этот пост вновь избрана Жанна Дьячкова. Также был избран состав правления Ассоциации чукчей республики.

А завершился этот день съезда посещением Колымской музыкальной школы, где с несколькими композициями выступил духовой оркестр и концертом народного коллектива «Ярар».

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.04.2021 12:28 (UTC+9)
Комментарии: 7
гражданин 13.04.2021 14:05

Потанцевали и разъехались, а воз и ныне там...


Удивлюсь только тогда 13.04.2021 15:48

Когда напишут городу или поселку N нужны новые здания мэрии, а то совсем обветшали.А школы и детсады у нас с креативным дизайном, поэтому дети ждут утра не дождутся, чтобы быстрее пойти в эти заведения.


Купите им БТР. 13.04.2021 17:40


ихтамнет 13.04.2021 18:05

первым делом дворцы путину, ну а школы подождут, даже если дети на колени станут. Да, лидер нации?


А Олонхоленд 13.04.2021 18:12

им разве не нужен? Это же круто с голой... опой на празднтк!


Бырпах 14.04.2021 05:38

Да, скорей всего это все пустые слова и обещания. Грамоты вручили, гостинцы получили и уехали.


Анатолий Ларченко 15.04.2021 06:36

К великому сожалению пос. Колымское расположен на неудачном месте: каждое пловодье он подтапливается и оказывается на острове. Правильнее будет подобрать место на Колыме с наличием стройматериалов (камень, песок) и постепенно туда перенести посёлок. Один раз затратиться, но навсегда. говорят, так вопрос стоял ещё при Косыгине - главе Правительства СССР.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ