В Якутии этой весной сгорело уже около 30 гектаров леса
На мониторинг соцсетей было потрачено 1,4 млрд рублей
Убит бывший высокопоставленный чиновник Новосибирска
Река Олёкма двинула ледоход на Лене
Мэр Орла стал фигурантом уголовного дела

ИА SakhaNews. По итогам этого года суды могут признать несостоятельными 178,5 тысячи человек, превысив в 1,5 раза прошлогодние показатели. Такие данные «Известиям» предоставили аналитики сервиса по поиску арбитражных управляющих для банкротства FreshStart (входит в экосистему Сбера).

Как отмечают специалисты сервиса, с каждым годом число россиян, получивших через суд статус банкрота, стабильно увеличивается не менее чем на 50 процентов, и этот год не станет исключением.

Кроме того, на рост повлияют карантинные меры в связи с COVID-19. Из-за ограничений работы судов и других госорганов большинство россиян не смогли воспользоваться механизмом избавления от долгов через суд, добавили они. Поэтому большинство прибегнут к нему только в 2021-м, что уже подтверждается данными «Федресурса» за первый квартал, считают аналитики FreshStart.

Другими факторами роста числа несостоятельных выступят повышение информированности населения о возможности избавления от долгов, а также потенциал по банкротству граждан, который в России еще не исчерпан, аргументировали аналитики сервиса.

В банке «Открытие» рассказали, что за первые три месяца 2021-го число физлиц, в отношении которых инициирована процедура банкротства, увеличилось более чем вдвое. Несмотря на общую тенденцию роста, всплеска банкротств не фиксируют в Промсвязьбанке, ВТБ и Росбанке.

По оценкам руководителя проекта «Федресурс» Алексея Юхнина, в 2021 году стоит ожидать двукратного роста числа личных банкротств до 220-240 тысяч. С его точки зрения, помимо повышения информированности граждан этому способствует ухудшение финансового положения части граждан вследствие пандемии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2021 11:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ