Якутянин получил 21 год колонии за убийство двух человек
В Якутии сгорело уже более 95 гектаров тайги
Освой профессию будущего сегодня!
АЭБ запустил акцию для новых владельцев карт JCB
В якутской колонии нарушаются права осуждённых

ИА SakhaNews. 13 апреля в рамках рабочей поездки по Нерюнгринскому району премьер Якутии Андрей Тарасенко встретился со студентами Технического института (филиала) СВФУ.

Проблема прохождения производственной практики на предприятиях и последующего трудоустройства по специальности прозвучала одной из первых. По словам премьера, республика испытывает потребность в квалифицированных инженерах-строителях, поскольку в Нерюнгринском, Алданском и других районах возводятся производственные сооружения, жилые дома, а также целые кварталы. Узнать о возможности трудоустройства можно на ежегодных ярмарках вакансий, ориентированных, в том числе, и на выпускников технических вузов.

В ответ ребята – будущие строители - поделились печальным опытом трудоустройства. Работодатели делают выбор в пользу кандидатов, имеющих опыт работы по специальности, а студентам и выпускникам наработать этот опыт очень сложно. Одна из причин – невозможность пройти практику на «живом» строящемся объекте. Застройщики, как правило, представители частных организаций, которые не нуждаются в студентах-практикантах, отсюда проблема поиска баз практик.

Андрей Тарасенко взял этот вопрос на особый контроль и пообещал оказать содействие в его решении, в том числе пересмотреть требования работодателей к наличию опыта работы у молодых специалистов.

Проблем накопилось немало. Требуется построить новое студенческое общежитие, современное, вместительное, соответствующее всем современным стандартам. Оно необходимо не только для студентов Технического института, но и Медицинского колледжа, а также приглашенных из других регионов страны преподавателей. Директор ТИ (ф) СВФУ Александр Рукович отметил, что без серьезной поддержки правительства республики эту задачу не решить. Требуется вложение значительных финансовых ресурсов в проектирование и строительство данного объекта.

Прозвучали вопросы о возможности предоставления молодым специалистам жилья, необходимости привлечения преподавателей из центральных вузов страны и производственников для «разгрузки» основных сотрудников вуза и более глубокой теоретической и практической подготовки выпускников. Особо ребята отметили важность аудиторных занятий. Обучение посредством живого общения дает гораздо больше, чем дистанционное. Сейчас студенты вернулись к традиционной форме обучения, чему очень рады.

По словам Андрея Тарасенко, Технический институт готовит специалистов, необходимых, в том числе, для осуществления проекта строительства промышленного кластера в регионе, поэтому правительство заинтересовано в том, чтобы выпускники оставались здесь и закрывали потребности предприятий по кадровому составу.

Завершая встречу, председатель правительства поблагодарил ребят за содержательную беседу и пообещал оказать содействие в решении озвученных проблем.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2021 13:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ