"Энергосбыт" вручает якутянам георгиевские ленточки
На площади Речпорта запретят движение транспорта ночью
Обманутым дольщикам ГСПК «Маяк-21 век» обещают помочь
Генпрокуратура приглашает молодёжь мира на конкурс
Макгрегора назвали «посмешищем сегодняшнего MMA»

ИА SakhaNews. Организатор одной из крупнейших в истории финансовых пирамид Бернард Мэдофф умер в тюрьме штата Северная Каролина в возрасте 82 лет, передает ТАСС со ссылкой на агентство Associated Press.

По его сведениям, смерть Мэдоффа, по всей видимости, наступила от естественных причин в больничном блоке тюрьмы. Отмечается, что в прошлом году адвокаты пытались добиться его освобождения из тюрьмы, ссылаясь на тяжелую болезнь почек и другие хронические заболевания, однако ходатайство представителей афериста было отклонено.

Мэдофф был арестован в декабре 2008 года. Спустя три месяца он признал, что на протяжении почти двух десятилетий обманывал инвесторов и регуляторов. В результате деятельности фонда Bernard L. Madoff Investment Securities, на деле оказавшегося финансовой пирамидой, пострадали около 3 млн человек по всему миру, которые потеряли в общей сложности 64,8 млрд долларов.

Финансовая пирамида Мэдоффа работала по "схеме Понци", названной так по имени жившего в начале ХХ века в США выходца из Италии Чарльза Понци, который в 1919 году сумел убедить тысячи американцев в возможности обеспечить 50-процентный доход на капиталовложения в течение 45 дней, используя лазейку в ценообразовании на международные почтовые купоны. Хитрость заключалась в том, что никакой лазейки не было, а дивиденды вкладчикам первой волны выплачивались из средств, собранных с новых клиентов.

Мэдофф был приговорен к 150 годам лишения свободы за махинации с ценными бумагами, отмывание денег, мошенничество и дачу ложных показаний.

Справка:

Бернард Мэдофф родился в 1938 году.

В 1960 году окончил Колледж Хофстра в Нью-Йорке со степенью бакалавра по политическим наукам.

Во время учёбы подрабатывал спасателем на пляже и монтажником садовых оросительных установок, накопив на этом 5 тысяч долларов. На эти деньги в 1960 году он основал свою фирму Madoff Investment Securities.

Спустя 10 лет он привлёк к своему делу своего брата Питера, а впоследствии племянников Роджера и Шану, и обоих своих сыновей: Марка и Эндрю.

Мэдофф принимал участие в создании американской фондовой биржи NASDAQ, занимавшейся куплей-продажей ценных бумаг в интересах инвесторов.

Madoff Investment Securities была одним из 25 крупнейших участников торгов этой биржи, её создателя называли столпом Уолл-стрит и пионером электронной торговли на бирже: он одним из первых в Нью-Йорке полностью компьютеризовал документооборот своей фирмы.

Мэдофф входил в совет директоров NASDAQ и в начале 1990-х годов был его председателем. Кроме того, Мэдофф был главой совета директоров основанного в 1983 году хедж-фонда Madoff Securities International, штаб-квартира которого располагалась в Лондоне.

Также он в 1985 году был одним из основателей и членом совета директоров корпорации International Securities Clearing, занимавшейся финансовым клирингом, безналичными расчётами между компаниями и государствами.

Мэдофф был известен своей благотворительной деятельностью: после смерти своего племянника Роджера от лейкемии в 2006 году он регулярно совершал пожертвования на исследования способов лечения рака и диабета. Вместе с супругой он основал семейный фонд Madoff Family Foundation, который жертвовал миллионы долларов на театры, музеи, образовательные учреждения и еврейские благотворительные организации.

Кроме того, Мэдофф был казначеем совета поверенных школы бизнеса еврейского Иешива-университета и членом совета поверенных Университета Хофстра. Также Мэдофф совершал пожертвования на избирательные кампании американских политиков, в основном, членов Демократической партии.

Был членом нескольких элитных лыжных и гольф-клубов, владел апартаментами на Манхэттене, домами в Палм-Бич и во Франции. На Багамских островах у него была собственная яхта.

В 2008 году обвинён в создании крупнейшей в истории финансовой пирамиды. 29 июня 2009 года Мейдофф за свою аферу был приговорён судом Нью-Йорка к 150 годам тюремного заключения.

В 2017 году вышел фильм «Лжец, Великий и Ужасный», роль Мэдоффа сыграл Роберт Де Ниро.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2021 00:40 (UTC+9)
Комментарии: 4
У 15.04.2021 07:40

Мавроди деньги в офисе лежали комнатами. Несколько раз подвергался налетам маски- шоу вывозивших деньги КамАЗами в неизвестном направлении, они-то и подорвали весь бизнес. Зато у некоторых золотопогонников появился стартовый капитал.


Одним жуликом 15.04.2021 08:27

в мире меньше стало,а остальное жулье канет в бездну?


Ах 15.04.2021 08:35
обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад.

Были великие 15.04.2021 12:26

Комбинаторы а не то чтонынешние взяточники.Был бы образованным стал бы министром.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ