Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
Айсен Николаев ответит на интересующие якутян вопросы
Роскосмос решил не экономить на лунной программе
Якутского "шамана" все же отправят в психиатрический стационар
Все члены экипажа разбившегося под Хабаровском Ан-26 погибли

ИА SakhaNews. Главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский и депутат Госдумы, первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья, Федот Тумусов провели обстоятельный разговор о законодательных путях решения кадровой проблемы в ЦРБ. Разговор шёл о возможностях дополнительного материального стимулирования врачей в рамках существующих программ и разработки новых, о дальнейшем укреплении материально-технической базы медицины Нерюнгринского района.

В настоящее время в Нерюнгринской центральной районной больнице успешно осуществляется Стратегия развития здравоохранения района на 2019-2024 годы, которая утверждена поручением главы Якутии Айсена Николаева. Это большие и амбициозные задачи, в реализации которых участвует весь коллектив. Главной проблемой, стоящей на пути кардинальной реорганизации медицинских учреждений, остается кадровый вопрос – укомплектование поликлиник и стационаров специалистами, в том числе узкими.

Одним из актуальных предложений, которые будет по просьбе нерюнгринцев продвигать депутат в Госдуме, станут варианты адаптации Нерюнгринского района к программе «Земский доктор».

Эта программа предполагает дополнительное материальное обеспечение и другие льготы медицинским работникам, приезжающим на работу в сельскую местность, поселок городского типа или маленький город с населением до 50 тысяч человек. Для таких работников предусмотрена единовременная компенсационная выплата в размере двух миллионов рублей. Главным условием программы является работа в таком населенном пункте не менее пяти лет.

Город Нерюнгри и, соответственно, Нерюнгринская ЦРБ, лишь немного не «вписываются» в критерии программы по численности населения. Население Нерюнгри сегодня составляет 57 934 человека. Чтобы включить Нерюнгри в программу «Земский доктор», необходимо внести поправку в указ главы Якутии. Это способствовало бы приезду молодых медицинских работников в Нерюнгринский район, существенно помогая решению кадрового вопроса в Нерюнгринской ЦРБ.

Каждый год в больницу приезжает работать около 20 новых докторов, но, к сожалению, ровно столько же уезжает. В других регионах для них создаются лучшие стимулы, связанные с более благоприятным климатом и общим качеством жизни. Особенно острой остается проблема с узкими специалистами, например, эндокринологами, гастроэнтерологами и многими другими. Недавно уехал на постоянное место жительства в другой регион детский эндокринолог. При том, что здания поликлиник и стационаров в рамках стратегии развития здравоохранения успешно и кардинально обновляются, проходят капитальные ремонты, оснащаются новым и современным оборудованием, нехватка врачей во многом снижает эффект от этой грандиозной работы, замедляя полный «апгрейд» системы здравоохранения.

Кадровая проблема остро стоит не только в Нерюнгринском районе. Сегодня для молодых специалистов – интернов и врачей – нет обязательного распределения, поэтому они сами находят себе работу. Врачей не хватает во всех регионах. Иногда доктора заключают целевые договора с районными ЦРБ, но находят способы перебраться в крупные республиканские больницы, которые их, грубо говоря, «переманивают». В этом плане больницы сравнительно небольших населенных пунктов изначально проигрывают. Поэтому программа «Земский доктор» таким райцентрам, как Нерюнгри крайне необходима.

В Нерюнгри врачам предоставляется служебное жилье. Программа по обеспечению медицинских работников жильём действует несколько лет. Это хорошее подспорье, но далеко не всегда вопросы места работы медицинского специалиста решает только наличие жилья.

Главный врач Алексей Яворский рассказал депутату Государственной думы об особенностях Нерюнгринской центральной районной больницы. По статусу это районная больница, но её географическая отдаленность от крупных медицинских центров, которыми как правило, являются столицы и областные города, заставляет ЦРБ быть многопрофильной. Сегодня в Нерюнгри есть все профили лечения, а благодаря реализации Стратегии развития здравоохранения района, больница получает возможность перейти со второго уровня оказания стационарной помощи на третий, республиканский уровень. Например, недавно установленный ангиограф - высокотехнологичный цифровой аппарат, делающий диагностику предельно точной и простой – это «первая ласточка» перехода на третий уровень медицинского обслуживания Нерюнгринской ЦРБ. То же касается установки в больнице МРТ, предстоящего получения лицензии по дерматологии, генной инженерии и так далее.

Большие перспективы Нерюнгринской центральной районной больницы связаны с плодотворным сотрудничеством с социальными партнерами - крупными промышленными предприятиями, заинтересованными в развитии здравоохранения в Нерюнгринском районе.

«В 2020 году много средств в капитальные ремонты, в развитие больницы вложила УК ООО «Колмар». В рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией компания закупила для больницы анализатор для ПЦР, ИВЛ, готовила площадку для кислородной станции, финансировала подготовку помещений для ангиографа, закупала оборудование. В этом году вместе с «Колмаром» договорились о реализации проекта операционной на пятом этаже, где в конце года планируется реконструкция.

В 2021 году реализуем совместный проект с «Транснефть-Восток». На втором этаже реконструируем операционный блок для травматологов, ортопедов, неврологов, нейрохирургов и челюстно-лицевых хирургов с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи. В прошлом году нам очень помогла и компания «ЭльгаУголь», которая находится на балансе инвестиционной компании «А-Проперти». Когда началась первая волна коронавирусной инфекции, вышли из строя сразу два компьютерных томографа, и «ЭльгаУголь» сделала всё, чтобы помочь их срочно вернуть в строй.

В этом году будет заключено соглашение между «ЭльгаУголь» и правительством Республики Саха (Якутия), в котором будет отдельным пунктом прописана Нерюнгринская центральная районная больница. Поэтому наше сотрудничество с социальными партнерами - крупными промышленными предприятиями, заинтересованными в развитии здравоохранения в Нерюнгринском районе будет активно развиваться», - рассказал главный врач Нерюнгринской ЦРБ Алексей Яворский.

Почему крупные промышленные предприятия Нерюнгринского района – «Колмар», «Транснефть-Восток», «ЭльгаУголь» - активно помогают нерюнгринской медицине? Во-первых, это социально ответственные партнеры, которые заботятся о своей репутации и позитивном имидже в Нерюнгринском районе.

Во-вторых, это быстро растущие предприятия, которые - так же как больница - врачами, озабочены привлечением своих специалистов в Нерюнгринский район. Для этого необходимо предлагать будущим кадрам достойный уровень качества жизни, обеспечить который невозможно без высокого уровня медицинского обслуживания. В-третьих, грамотная политика, построенная с социальными партнерами, со стороны руководства Министерства здравоохранения республики (министр Елена Борисова) и руководства Нерюнгринской ЦРБ (главный врач – Алексей Яворский).

Депутат Государственной думы Федот Тумусов так прокомментировал итоги встреч в Нерюнгринской центральной районной больнице.

«В течение многих лет было много проблем в Нерюнгринской ЦРБ. Этому есть свои объективные причины. В стране и в республике шла «оптимизация», сокращалось финансирование, одна из лучших материально-технических баз больницы обветшала, устарела. Жители били тревогу. С приходом нового руководства ситуация начала меняться. Главный врач - Алексей Александрович Яворский рассказал о больнице, о проблемах, о дорожной карте решения проблем, о решениях главы республики. Он производит впечатление очень грамотного, заботливого и компетентного профессионала.

Время от времени помогают крупные предприятия. Не стоит забывать, что приезжие специалисты в первую очередь смотрят на здравоохранение. Поэтому, считаю, нужно экономически заинтересовывать предприятия помогать медицине.

В больнице не хватает врачей. На Нерюнгри не распространяется программа «Земский доктор». Буду готовить предложения по двум направлениям. Чтобы глава республики выпустил соответствующий нормативно-правовой акт. И чтобы на уровне РФ всему Дальнему Востоку разрешили реализовывать проект «Земский доктор», - сообщил по итогам встреч депутат Госдумы Федот Тумусов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2021 08:07 (UTC+9)
Комментарии: 4
Сергей 15.04.2021 15:05

Необходимо по прибытию специалистов из центральных районов России сразу давать надбавки и районный коэффициент, чтобы они не чувствовали разницу в оплате труда со своими коллегами, которые уже их имеют. Тогда приток специалистов возрастет. Так же пересмотреть тарифную оплату труда. Чтобы на одну ставку врача была достойная зарплата.


Это локальные меры. Они ничего не решат. Если куда-то прибыло, значит откуда-то убыло . 15.04.2021 15:46
Нужна кардинальная перестройка здравоохранения. Но заниматься этим не будут. Кому надо лечится в Европе и Израиле. Поэтому выход один- самостоятельная работа над своими болячками. Благо от любой болезни у врача «три таблетки» . И даже глубоко понимая процесс болезни , врач , в лечении ограничен этими «тремя таблетками». При надлежащем усердии наш народ может и сам разобраться какую из трёх ему выбрать. Зато без диких очередей в поликлиниках и бешенных ценах в платных центрах. Все равно они выберут только одну из «трёх таблеток» .

Реформа медицины с треском провалилась. 15.04.2021 15:53

Деньги, выделенные из бюджета на реформу, растворились. Медицина должна быть платной и качественной, и у населения должны быть средства на пользование платной медициной. Других вариантов просто нет.


Вы посмотрите 16.04.2021 04:54

На результаты деятельности платной медицины в тех странах, где она есть и каждому ли гарантированно она помогает.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ