АЛРОСА уволит около 90 работников в Якутии
В Якутии выявлено 108 новых случаев инфицирования COVID-19
В Якутске девочку удалось спасти от стаи собак
АЭБ запустил акцию для новых владельцев карт JCB
Якутянин получил 21 год колонии за убийство двух человек

ИА SakhaNews. Любая боль, не имеющая объяснения и не проходящая в течение часа, требует обращения за медицинской помощью, считает врач-невролог, медицинский директор сети клиник "Семейная" Павел Бранд. Об этом он рассказал в интервью радио Sputnik, объяснив, в каких случаях возникает отраженная боль и что она означает.

Дело в том, что иннервация, то есть связь всех органов с центральной нервной системой при помощи нервов, иногда приводит к "отражению" болевых ощущений. То есть боли в жизненно важных органах нередко проецируются, ощущаются в других областях организма, поэтому пациент не может самостоятельно определить, насколько серьезно его состояние, объяснил врач.

"Например, болит сердце, а человек чувствует, что у него болит под лопаткой. Или опоясывающая боль при панкреатите: болит вокруг всего туловища, а проблема на самом деле в поджелудочной железе. Одна из самых известных отраженных болей, наверное, когда при почечной колике боль отражается в поясницу, и пациенту кажется, что у него проблемы со спиной, а не с почками. Еще известная отраженная боль при инфаркте миокарда, когда болевой синдром возникает в области левой лопатки, и даже может болеть нижняя челюсть", – сказал Павел Бранд.

Подобное явление встречается часто, почти любой внутренний орган имеет зону отражения боли, добавил он.

Доктор рекомендует обращаться за медицинской помощью в случае любой боли, даже если кажется, что ее причины несущественны.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2021 02:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ