Якутянин получил 21 год колонии за убийство двух человек
В Якутии сгорело уже более 95 гектаров тайги
Освой профессию будущего сегодня!
АЭБ запустил акцию для новых владельцев карт JCB
В якутской колонии нарушаются права осуждённых

ИА SakhaNews. Ученые технопарка "Якутия" создали домашнюю станцию по уничтожению пластиковых отходов с помощью жуков, питающихся пластиком, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр Якутии в Москве.

Команда биотехнологов "Ксенос" из технопарка "Якутия" обнаружила, что жуки зофобас морио (zophobas morio) могут поедать пластик. Опираясь на это открытие, исследователи создали портативные мини-станции для утилизации пластика с помощью жуков в домашних условиях и в офисе. В одной станции "поселят" более 900 жуков зофобас морио. Этого количества будет достаточно, чтобы обеспечить семье из 3-4 человек переработку бытового пластика: пакеты, упаковки из полистирола, пенопласта и полиэтилена.

В ходе эксперимента биотехнологи в течение двух недель кормили личинок жуков только пластиком, а затем высушивали их. С помощью метода газовой хромотографии было установлено, что в их личинках и экскрементах практически отсутствует пластик, он расщепляется на вторичные метаболиты и октакозан.

Ранее исследователи работали с личинкой родственницы моли и выяснили, что в ходе эволюции она научилась перерабатывать полиэтилен и может поедать пластиковые пакеты. Исследователи также подсчитали, что 100 жуков съедают более 500 миллиграммов пластика за 10-12 часов, в то время как 100 личинок моли съедают примерно 100 миллиграммов. Таким образом, стало ясно, что жук зофобас морио расщепляет химический пластик значительно быстрее моли. Тем не менее, оба этих насекомых являются лидерами по скорости и качеству утилизации пластика из официально зарегистрированных видов пластикоедов.

"Среди 104 видов пластикоедов есть и грибы, и бактерии. Мы уже исследовали родственницу моли и жука и планируем изучить другие формы жизни, чтобы вывести разные способы борьбы с пластиком. Активисты уже сегодня могут перерабатывать дома пластик с помощью жуков. Наша конструкция абсолютно безопасна. Если насекомые убегут, их можно найти в горшке с цветами", - рассказал участник проекта "Ксенос" Евгений Попов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2021 22:08 (UTC+9)
Комментарии: 2
Прибалт 15.04.2021 22:26

Наша конструкция абсолютно безопасна. Если насекомые убегут, их можно найти в горшке с цветами

------------------------

Щас ! Расползутся по всему миру и слопают всю пластмассу ! Товарисчи - это же катастрофа !


пластик 18.04.2021 21:00

для одноразовых дебилов под запретом должен быть этот мусорный бизнес ! да те же использованные маски засоряют город найдите тех кто их будет жрать в месте с бомжами !


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ