Мэр Орла стал фигурантом уголовного дела
Что все-таки не позволило опеке вовремя отреагировать?
Убит бывший высокопоставленный чиновник Новосибирска
СМИ: олимпийский призер стал советником главы Якутии
В Татарстане объявлен траур по жертвам стрельбы в школе

ИА SakhaNews. Глава Ленского района Жумарт Абильманов 13 и 14 апреля находился с рабочим визитом в поселках Витим и Пеледуй. Вместе со своим заместителем Александром Черепановым и начальником управления делами Татьяной Старыгиной он посетил социальные учреждения, провёл встречи с жителями и личный приём граждан. Об этом – в материале пресс-службы администрации Ленского района Якутии.

Образование

Жителям Витима есть чем гордиться. И это не только богатая 400-летняя история, но и современные социальные учреждения. Школа поселка Витим – самая новая и самая большая в районе. Сегодня ее посещают 546 детей.

Современные классы, просторные коридоры, новейшее материально-техническое оснащение, огромная база для дополнительного образования, два спортивных зала, самый большой в поселке актовый зал и гордость школы – музей – все это есть в витимской школе. На сегодняшний день в экспозиции и запасниках музея несколько сотен экспонатов, часть из которых имеет серьёзное историческое значение.

Не отстаёт от школы и витимский детский сад «Колокольчик», где созданы все условия для всестороннего развития ребенка. В Пеледуе образовательные учреждения – это школа, где обучается 512 учащихся, детские сады «Сказка» и «Светлячок» – тоже оснащены всем необходимым.

Медицина

Тем не менее, в посёлках есть проблемы, о которых жители рассказали на встрече с главой района. Многие их них схожи. Основная проблема – медицина. Люди жаловались на отсутствие врачей, необходимого медицинского оборудования, лекарств, а также поднимали острый вопрос – отсутствие патологоанатома. Каждый раз, когда местные жители теряют близких людей, им приходится отправлять тело умершего в Ленск на вскрытие. Дорога и очередь к патологоанатому отнимают много времени, средств и сил, что отражается на моральном состоянии родственников.

Жумарт Абильманов рассказал, что в этом вопросе есть сдвиги. Так, администрация Ленского района закупила специальный автомобиль для перевозки умерших людей из отдалённых поселений. Машина уже вышла на линию и обслуживает население Витима и Пеледуя абсолютно бесплатно.

Что касается остальных вопросов по теме здравоохранения, глава района пояснил, что все медучреждения находятся в ведении министерства здравоохранения республики. Тем не менее, администрация района уже третий год выделяет на развитие Ленской центральной районной больницы и ее подразделений по 30 млн рублей ежегодно. Эти средства предусмотрены на оснащение, лекарственное обеспечение и другие нужды медучреждений. Также работники ЦРБ получали от района муниципальное жилье и материальную помощь в виде «подъёмных».

Однако, по словам главы района, серьёзных изменений в сфере здравоохранения за это время не произошло. «За последние три года мы в сферу здравоохранения вложили около 120 млн рублей, но улучшений в их работе не видно. Люди продолжают жаловаться как на отсутствие медпрепаратов, так и на хамское отношение персонала. Поэтому теперь мы сами комиссионно будем рассматривать, как и в каком формате использовать эти программные средства. Возможно, часть денег направим на выездные операции наших тяжелобольных пациентов, в том числе, детей. Также посмотрим практику привлечения врачей для диспансеризации и медосмотров из больших городов. Нужно понять: во сколько это будет обходиться, насколько это будет рентабельно, эффективно и быстро. Пока вот такие мысли есть, нужно все просчитать и потом решить», – сообщил Жумарт Абильманов.

В обоих посёлках требуется строительство новых медучреждений. И если в Пеледуе в ближайшее время под эти цели будет отремонтирован бывший профилакторий «Бриз», то когда начнётся строительство новой больницы в Витиме – пока неясно. Этот вопрос находится на контроле у правительства Якутии. Есть предложение привлечь крупные промышленные компании, работающие в районе посёлка Витим, ведь обслуживаться в новой больнице будут не только местные жители, но и вахтовые работники, которых сегодня начитывается около 20 тысяч человек.

Транспортное сообщение

Говорили жители обоих посёлков и о ремонте дороги Витим-Пеледуй, протяжённостью 22 километра. Глава района сообщил, что там сменилось уже два подрядчика, которые выполнили большую часть работ. Однако они оказались недобросовестными и контракты расторгли. В ближайшее время будет заключён еще одни контракт на отсыпку трассы.

Жумарт Абильманов согласился с жителями, которые мечтают об асфальтировании дороги. Он сообщил, что специалисты районной администрации подготовят смету и подадут заявку на участие в республиканских программах. Что касается транспортного сообщения Витима и Пеледуя с Ленском, то жители посёлков поблагодарили главу района за организацию маршрутного автобуса, который недавно начал курсировать между населёнными пунктами. Жумарт Абильманов подчеркнул, что в следующем году по зимнику подобные маршруты начнутся с начала сезона. А летом продолжится субсидирование из районного бюджета проездных билетов на теплоход «Полесье».

ЛЭП требуется обновление

Жители Витима и Пеледуя назвали ещё ряд проблем, которые не входят в полномочия районных властей. Тем не менее, вопросы были заданы, а значит, их нужно решать. Одной из основных проблем для жителей поселков является система электроснабжения. По словам витимцев и пеледуйцев, ЛЭП строили еще в 70-е годы и сейчас столбы уже не выдерживают проверку временем. Глава района пообещал, что обратится с этим вопросом в ЗЭС.

«Без бумажки ты букашка»

Также жители жаловались главе района на отсутствие специалистов по предоставлению государственных услуг, когда «за каждой бумажкой приходится ехать в Ленск». В этом вопросе районные власти также готовы оказывать помощь и выделять транспорт для командировок в отдалённые поселения специалистов налоговой службы, нотариуса, ГИБДД.

Цены

Ещё одна жалоба от населения Витима и Пеледуя касалась цен на продукты и комбикорм, которые на порядок выше, чем в Ленске. Жителям посоветовали обращаться в прокуратуру.

«Мусорный вопрос»

Был вопрос и о работе регоператора, который не справляется со своими обязанностями. Глава района отметил, что жалобы поступают из всех поселений уже два года и улучшений в работе мусорного монополиста нет. Поэтому сейчас решается вопрос о создании в Ленском районе собственного регоператора, который наведёт порядок на всей территории муниципального образования.

Ветхое жильё и ЖКХ

Говорили люди и о жилищных проблемах. Особенно остро они стоят в Витиме. Там целый ряд аварийных многоквартирных домов, а в федеральную программу по переселению попал только один, на который местная витимская администрация подала заявку. Почему только один – непонятно.

Еще одна проблема – управляющие компании, которые отказываются обслуживать дома.

На сегодняшний день 38 домов в Витиме остались без УК. И этот вопрос местная администрация также решить не может. Глава района заверил жителей, что проведёт встречу с руководителем ленской управляющей компании с предложением взять на обслуживание витимские двухэтажки.

К администрация Витима есть вопросы

К администрации Витима у местных жителей вообще было много вопросов, которые никто не решает. В том числе, по мемориальному комплексу «Они сражались за Родину». В конце 2019 года его тихо снесли. Глава Витима доказывал, что это совместное решение с жителями посёлка, однако на встрече выяснилось, что никаких собраний по этому поводу в посёлке не проводили, мнение жителей не спрашивали, а приняли решение в стенах местной администрации. Витимцы были категорически против сноса мемориала. Сегодня история со сносом памятника вышла до федерального уровня. Глава Якутии потребовал местные власти восстановить мемориал до Дня Победы.

Хорошие новости

И еще несколько хороших новостей сообщил глава района жителям отдаленных посёлков. Одна из них касается местной продукции. К осени 2021 года социальные учреждения Витима и Пеледуя начнут снабжать молочной продукцией ООО «Батамайское», для этого уже закуплен специальный рефрижератор. Ждет отдалённые поселки и развитие лесной промышленности.

В ближайшее время в Витим придёт крупная лесоперерабатывающая компания, которая готова вложить в развитие территории около 2 млрд рублей и открыть новые рабочие места. В Пеледуе летом 2021 года отремонтируют большой спортивный зал, ранее принадлежавший техникуму. Посещать его смогут все жители Пеледуя абсолютно бесплатно. Кроме того, глава района заверил, что Витим и Пеледуй могут наравне с другими поселениями предлагать свои проекты для реализации. На эти цели заложены средства в районном Фонде поселений.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2021 10:39 (UTC+9)
Комментарии: 1
Местный 27.04.2021 03:43

Дорога Витим-Ленск, это как "морковка", которой манят уже лет 30.

Мемориал конечно не восстановят, т.к. снега еще много, да и спецов нет. Мемориал строил СургутНефтеГаз, а он от района уже всё своё получил, теперь с ним не поторгуешься.

Вопрос с транспортом Пеледуй-Осетрово скинули на республиканские власти. Интересно,Ю глава района Президенту Якутии задает нет вопросы по поводу транспорта?

Вот если появится в поселке хотя бы нормальная скорая мед.помощь, то можно поверить, что что-то сдвинулось с мертвой точки.

Где целевые бюджетные места в мед.вузе Якутии? Где новые спецы по распределению?

ЖКХ деньги собирает, но не все услуги может оказать Вывоз септика - эта острая проблема, т.к. техники не хватает, жителям приходится в частном порядке скидываться и нанимать машину, чтобы откачать септик. А если водитель заболеет? Всё, утонем в жиже.

Хотят коровник построить на 120 голов. А где спецы, где техника. Старые поля уже заросли.

Всё это наполеоновские планы, ничем не подкрепленные.

Конечно желаем исполнения всех планов!!!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ