"Энергосбыт" вручает якутянам георгиевские ленточки
На площади Речпорта запретят движение транспорта ночью
Обманутым дольщикам ГСПК «Маяк-21 век» обещают помочь
АЛРОСА продала алмазов спецразмеров на 42,3 млн долларов
Макгрегора назвали «посмешищем сегодняшнего MMA»

ИА SakhaNews. Эксперты Главгосэкспертизы России выдали положительное заключение на проведение работ по подготовке территории строительства платной автомобильной дороги с вантовым переходом через реку Лена в районе Якутска.

Проектной документацией, одобренной в Главгосэкспертизе России, предусмотрена подготовка территории строительства на правом и левом берегах Лены. Комплекс работ включает переустройство инженерных коммуникаций: линий электропередач с опорами, газопроводов высокого давления и сетей связи, сообщает пресс-служба ФАУ "Главгосэкспертиза России".

Также запланированы создание временной инфраструктуры, необходимой для строительства – строительных площадок с подъездами, дорог, автозимников, ледовых переправ, причалов, технологических островков для сооружения опор в русле реки, инженерная защита территории. Генеральная проектная организация – АО «Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург». Застройщик – ООО «Восьмая концессионная компания».

Консорциум Ростеха и группы "ВИС" получил положительное заключение Главгосэкспертизы по первому этапу строительства моста через реку Лена в Якутии и готов начать строительство в ближайшее время, если на проект будет выделено федеральное софинансирование, сообщила группа "ВИС".

"При выделении федерального софинансирования работы по подготовке к возведению мостового перехода через реку Лена в Республике Саха (Якутия) возможно начать уже в ближайшее время", - говорится в сообщении.

На первом этапе в течение года планируется создать временную инфраструктуру, провести переустройство инженерных коммуникаций и подготовить технологические островки для опор в русле реки. Консорциум провел инженерно-геодезические, гидрометеорологические, геологические и экологические изыскания, ведутся натурные испытания конструкции моста. Проектно-сметная документация по второму этапу должна быть подана на госэкспертизу в третьем квартале этого года.

К сегодняшнему дню решены все вопросы по привлечению внебюджетных инвестиций. Проект полностью обеспечен финансированием со стороны концессионера и финансового партнёра – ПАО «Сбербанк». Открыта кредитная линия на 10 лет с лимитом до 25 млрд рублей. Все работы на этапе изысканий и проектирования финансируются Группой «ВИС».

Мостовой переход через реку Лену соединит федеральную автомобильную дорогу «Вилюй» с автодорогами «Лена» и «Колыма», а также кратчайшим путем свяжет Восточную Сибирь с портами Охотского моря через транспортный коридор от Иркутска до Магадана, образуя Северный широтный экономический пояс России. Таким образом Россия получит выход к Охотскому морю и берегам своих восточных морей не только через южные границы, Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали, но и гораздо севернее.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2021 17:09 (UTC+9)
Комментарии: 13
Патриот 16.04.2021 18:15

Не буде никакого моста !!!!


Волк 16.04.2021 19:03

Какую только Чушь не пишут про " нужность" моста...такое впечатление что с головой не всё в порядке..


4444 16.04.2021 19:14

Мостовой переход через реку Лену......., а также кратчайшим путем свяжет Восточную Сибирь с портами Охотского моря через транспортный коридор от Иркутска до Магадана.

А каким образом мост через Лену свяжет Иркутск и Магадан ?


оценщик 16.04.2021 21:57
Согласен,пусть учат географию

Надо подарить тому кто написал охинею про прямую дорогу от Иркутска до Магадана через Якутск - глобус Сибири,может быть он найдёт прямой наземный путь Якутск-Австралия


Мне 17.04.2021 07:57
лично мост не нужен. Родственников в заречье и на Дальнем Востоке нету. По мне лучше бы нормальную дорогу вдоль Лены до Усть Кута построили.

А мне твой Якутск не нужен)))) 17.04.2021 22:26
По мне так лучше на его месте Анкоридж бы стоял.)))

Волк 16.04.2021 19:29

Автодорога, Ж/Д и Магадан с Охотским морем находятся на правом берегу Лены... Якутск находится на левом ...ну и при чём здесь мост ????


Ихтамнет 16.04.2021 21:04

Мост нужен в пятницу вечером с якутска и воскресенье вечером с бестяха для десятка тысяч чиновников на служебных уаз и лексусах, кинувших на исторические малые родины для сбора даров леса и полей. Мерзкая картина наблюдается в это время из этих толстых «пассажиров»


Шмулик 16.04.2021 21:41

Без федеральных денег какое одобрение и какие работы могут быть? Республика вроде не нанималась в у служение Ростеху. Глава если чего и обещал, пусть сам и отвечает. Причём якутяне?


Бырпах 17.04.2021 07:08

Мост нужен, но нужен не там где его хотят поставить. Тянуть мост надо прямо из города, по островам, с 202 миикрорайона.


Волк 17.04.2021 16:57
если и строить мост то только из Якутска на Н - Бестях....

Рубик 19.04.2021 13:17
Только строительство моста прикроет "освоенные" уже деньги республики. Поэтому такое маниакальное стремление к этому строительству. Якобы забота о заречных и вранье о снижении цен - из той же оперы. Власть и забота о народе - понятия разного порядка.

Зачем нам мост? Жили без моста триста лет и ещё триста проживем. 17.04.2021 22:29

Вытирались рукавом и ещё вытираться будем. Я так щитаю


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ