Якутянин получил 21 год колонии за убийство двух человек
В Якутии сгорело уже более 95 гектаров тайги
Освой профессию будущего сегодня!
АЭБ запустил акцию для новых владельцев карт JCB
В якутской колонии нарушаются права осуждённых

«Помогите сохранить для больных Яфановскую поликлинику! Нас, пациентов-ветеранов, хотят лишить своевременной помощи сразу после Дня Победы!» – обратилась в редакцию ИА SakhaNews ветеран тыла, фельдшер с пятидесятилетним стажем работы Екатерина Афанасьевна Томшина.

Ситуацию вокруг оптимизации больницы при Якутском научном центре комплексных медицинских проблем (в народе её называют Яфановской) лихорадит уже несколько лет. Особенно жарко стало в 2018 году, когда были закрыты кардиологическое и гинекологическое отделения, пищеблок. Освободившаяся площадь предназначалась для Центра нейродегенеративных заболеваний и Центра активного долголетия. Однако, по словам тогдашнего главврача Надежды Пупенко, пациенты с неврологическими заболеваниями и так проходили лечение в больнице. Без громкого наименования «центр» и не в ущерб другим больным. После всего этого уволились семь врачей.

«Коллектив ЯФАНовской больницы объявил директору вотум недоверия», – сообщалось на сайте ФГБУН ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН». Речь идёт о директоре Якутского научного центра комплексных медицинских проблем (ЯНЦ КМП), докторе медицинских наук Анне Романовой.

В ситуации пришлось разбираться вице-премьеру Ольге Балабкиной, медработники также обратились за помощью к Уполномоченному по правам человека Сардане Гурьевой.

Видимо, плохо разбирались и помогали – в Десятилетие здоровья, объявленное главой Якутии Айсеном Николаевым, медработников и пациентов вновь огорошили ещё одной сногсшибательной новостью, на этот раз – о закрытии поликлиники при больнице с 1 июня 2021 года. Вместо неё будет создано общеполиклиническое отделение, пояснила Анна Романова. Каким оно будет, из её слов совершенно непонятно.

Решение о закрытии Романова объяснила вступлением в силу Федерального закона от 8 декабря 2020 года номер 430-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и острым дефицитом бюджета медучреждения.

«Согласно этим изменениям, с 1 января 2021 года произошло разделение финансирования федеральных и региональных медицинских организаций. Раньше источник финансирования нашей клиники был единый (республиканский), то есть это были средства по территориальной программе обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия). Теперь, поскольку мы являемся федеральным учреждением, финансирование стационара и дневного стационара клиники осуществляется напрямую из Федерального фонда ОМС. А амбулаторно-поликлиническая служба финансируется по подушевому нормативу на прикрепленное население из средств ТФОМС республики», – сказала она.

При этом, отметила Романова, средства территориальной программы ОМС не покрывают и половины расходов поликлиники, включая расходы на оплату труда медработников. До внесения изменений в федеральный закон дефицит бюджета поликлиники покрывался за счёт круглосуточного и дневного стационара. Теперь это невозможно, сказала директор.

В связи с упразднением поликлиники сокращается участковая служба (пять врачей, пять медсестер, санитарка) и пятнадцать человек прочего персонала, добавила она.

Сами же медики считают неэтичными разговоры о нерентабельности поликлиники. Как решение о её закрытии соотносится с ключевыми целями национального проекта «Здравоохранение»? И неужели за столько лет нельзя было найти приемлемый выход из ситуации, чтобы не пострадали ни медработники, ни пациенты?!

Вчитайтесь в письмо Екатерины Афанасьевны: «Я,Томшина Е.А., инвалид второй группы (инсулиновый диабет), двадцать лет наблюдалась в поликлинике ЯФ АН у эндокринолога, терапевта, окулиста и хирурга. Перенесла тяжёлую онкологическую операцию на лёгких, осложнение диабета на почки, ноги и глаза. Я не могу свободно передвигаться, а ведь с закрытием поликлиники такие тяжёлые пациенты, как я, останутся без квалифицированной медпомощи. Потребуется много времени, чтобы оформиться в другую поликлинику, встать на учёт, взять направление в ЯРОД, ЯРОБ, эндокринологический диспансер и т.д.

Кто нас своевременно обеспечит жизненно важными лекарственными препаратами, особенно инсулином?!

А ведь я всю жизнь посвятила служению людям! Проработала 50 лет в Заречной участковой больнице на врачебном участке. Всякое бывало, но больница моя работала, людям оказывалась медицинская помощь круглосуточно на 14 койках и на дому, включая соседние деревни, где не было медпунктов!

Про деньги, зарплату никогда не спрашивала, так воспитали нас, а в семье было 11 детей, надо было ещё отцу больному помогать, а мама умерла, когда я студенткой была. Кровь сдавала, не хватало денег и училась, ради того, чтобы спасать здоровье и жизнь других людей!

А сейчас кто подумает о нас, заслуженных ветеранах медицинской службы, вдовах участников Великой Отечественной войны, инвалидах, ветеранах тыла, детях войны?! Неужели нельзя изыскать возможности в минздраве, попросить помощи в правительстве для решения такого вопроса? Вы что, лишите помощи своих пациентов-ветеранов сразу после Дня Победы?!

Не об этом будете рапортовать, наверное, а – о не востребованных «достижениях»! Помогите людям в конкретном деле, сохраните поликлинику для больных!»

Разве чем-нибудь можно опровергнуть слова ветерана, в том числе пресловутой «рентабельностью»?

Кстати, и с последней не всё так просто. По словам хирурга больницы Елены Винокуровой, по данным реестра Территориального фонда ОМС, в 2015 году Яфановская больница была признана лучшей. «То есть, она была по меньшей мере рентабельной», – сказала врач. Так что же произошло с тех пор, что она перестала быть таковой?

Напомним, медицинскую помощь в поликлинике больницы Якутского научного центра комплексных медицинских проблем сейчас получают около десяти тысяч человек.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.04.2021 17:23 (UTC+9)
Комментарии: 18
Нельзя закрывать медучреждения 18.04.2021 18:27

Вчера на ток-шоу "Агора" на телеканале "Культура" сказали, что сейчас у человечества 3 главные угрозы: влияние технологий на человека, изменение климата и появление новых опасных инфекций.


Гражданин 18.04.2021 21:43

Конечно же необходимо закрыть, иначе где брать деньги на постройку арктикцентра за 18 миллиардов!


Вася 18.04.2021 21:47

Две стоматологии государственные в Якутске закрыли. Теперь ЯФАН закрывают. Якобы денег нет. А 18,5 миллиардов на якутский центр в Республике есть. Пляски для власти важнеее здоровья. Наверно, поэтому мэр Якутска устроил массовый хоровод без масок с нарушением всех санитарных норм при пандемии.


Апачи 18.04.2021 21:54

Бога не боятся


Io 18.04.2021 21:59

У капитализма закончились деньги, капитал хочет денег, но будет экономить по социалке и образовании


Все тут не патриоты собрались. Только о своём здоровье печётесь 18.04.2021 22:28

А вы знаете сколько стоит торпеда «Посейдон»? А подводная лодка с которой её надо пустить? То то же! Надо с пониманием относится к нуждам Родины, а не проявлять здесь политическую близорукость. Денег нет. Закрыть!


Яфановская больница 19.04.2021 12:47
Ведемственная больница.При АН РС было.Только для своих работников и их семей.Конечно удобно все свое на одном месте.Территория дома все свои.Поликлиника обследование лечение.Я лежала лечилась когда работала.Сейчас таких давно нету.Люди держаться за старую политику.Теперь все изменилось все упирается на деньги.Частные клиники тоже начали принимать по ОМС.Сокращение идет по стране.В селах где нет дорог больницы аптеки никого.А как будет проходить год "Здоровья". Только контрафакто криминал а главы на местах молчок.

Hammerfuck 18.04.2021 22:51

А что говорить? Растащили республику. Продолжают допиливать то, что ещё осталось.

За последние 15 лет республика лишилась многих предприятий. В основном активы республики были откровенно разворованы, осталось немногое. Но и оставшиеся предприятия изнутри разворовываются, разваливаются.

По итогам 2020 г. авиакомпания "Якутия" при выручке 7,4 млрд.руб. получила убыток в 2,8 млрд.руб. Долгосрочные обязательства выросли до 5,3 млрд.руб. Краткосрочные обязательства - 8,8 млрд.руб.

ГУП ЖКХ РС(Я) при выручке 22 млрд.руб. закончило год с мизерной прибылью меньше 2-х миллионов рублей. А вот долги предприятия достигли: долгосрочные - 11,6 млрд.руб., краткосрочные - 16,8 млрд.руб.

АО "Саханефтегазсбыт" при годовой выручке 12,9 млрд.руб. закончило год с убытком 495 млн.руб. А долги составляют: долгосрочные - 7,7 млрд.руб., краткосрочные - 3,7 млрд.руб.

У АО "Сахатранснефтегаз" при выручке 7,6 млрд.руб. убыток составил 113 млн.руб. Долги: долгосрочные - 1,4 млрд.руб., краткосрочные - 1,6 млрд.руб.

У ПАО "Якутскэнерго", хоть и не принадлежащем республике, но являющемся основным жизнеобеспечивающим предприятием республики, при выручке 34,7 млрд.руб, убыток составил рекордные 3,4 млрд.руб. Долги: долгосрочные - 9,4 млрд.руб., краткосрочные - 12,3 млрд.руб.

Только у этих 5 предприятий республики, которые все глубоко убыточные, общий долг накопился в размере 78,6 млрд.руб. И не надо думать, что это просто долги хозяйствующих субъектов. Это долги всей республики. Рано или поздно жителям республики их придётся оплачивать из своих карманов.


В глубинках 19.04.2021 05:12

Якутии давно закрыты больницы,даже нет лекарств. Путин и его команда закрыли половину поликлиник,больниц по стране. Вы ещё проголосуете осенью за едро,вы ещё не пойдете голсовать,отлежитесь на диване,вы не пойдете на митинги?


Для Больницы 19.04.2021 07:16
Речь о поликлинике, не передергивай. А обслуживаются в ней и учёные, и просто прикрепленное население, и договорники

Для больницы-у 19.04.2021 10:56
передергиваний нет,если не аеришь поезжай по деревням смотри как живут люди,имеются ли больницы,аптеки. Хотя ты чел. с "асфальта"...

Больницу не закрывают 19.04.2021 07:05

А передают на общее пользование, для всех людей, а не только для избранных.

Это больница работала только для ветеранов Академии наук. А другие пожилые люди, просто старики на общих основаниях, в общей очереди .


Там был круглосуточный и дневной стационар 19.04.2021 08:24

Но не для всех, а для избранных.


Для Там 19.04.2021 08:44
Не лгите

Статью читайте внимательно 19.04.2021 09:45
В статье все написано. И про стационар тоже.И на сколько коек .

Правая рука не знает, что делает левая.


Было круглосуточно 14 коек в больнице 19.04.2021 09:50
И ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ ПОКРЫВАЕТ ЗАТРАТЫ НА СОДЕРЖАНИЕ этого медицинского учереждения

Николай 19.04.2021 08:52

Я не научный работник и живу в Олёкминске. Когда мне понадобилась помощь в устранении сложных аритмий сердца яфановские врачи приняли и разобрались с моей проблемой. Опытный, работоспособный коллектив создаётся годами и десятилетиями. Не нужно ломать то, что хорошо работает.


Правда, она одна 19.04.2021 14:58

нельзя закрывать поликлинику


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ