Министр промышленности Якутии в прямом эфире
Обнаружено тело четвертого погибшего на пожаре в Якутске
Мэр Якутска сегодня выйдет на «Прямой эфир с городом»
Льготные места выделены на авиарейсы Владивосток-Москва
Скандал в прямом эфире: Бузову довели до слез. Видео

ИА SakhaNews. В Якутии суд вынес приговор по уголовному делу в отношении главы Чурапчинского района, возбужденному по материалам проверки прокуратуры.

Глава района признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

В суде с учетом представленных государственным обвинителем доказательств установлено, что подсудимый, занимая должность главы района, используя свое служебное положение, желая погасить свою личную задолженность перед коммерческой организацией за поставленные ему строительные материалы, поручил подчиненным сотрудникам произвести оплату своего долга за счет средств муниципального бюджета.

Подсудимый вину в предъявленном обвинении не признал. Вместе с тем на основании представленных государственным обвинителем доказательств судом в его отношении вынесен обвинительный приговор.

Суд приговорил подсудимого к наказанию в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами, сообщили ИА SakhaNews в прокуратуре Якутии.

Напомним, что речь идет о главе Чурапчинского района Андрее Ноговицыне. В марте 2019 года Ноговицын был обвинен в растрате бюджетных средств. По данным следствия, в сентябре 2016 года между главой улуса и директором коммерческого предприятия был заключен устный договор купли-продажи строительных материалов, предназначенных для благоустройства частного домовладения главы.

Стройматериалы были доставлены, соответствующие работы произведены. В декабре 2017 года глава улуса приказал находящемуся в его подчинении директору учебно-производственного комбината произвести оплату из бюджетных средств за приобретенные строительные материалы. В последующем из бюджетных средств учебно-производственного комбината оплата за указанные строительные материалы была произведена.

При этом в мае 2018 года Андрей Ноговицын был награжден орденом республики «Полярная звезда».

15 марта 2019 года Андрей Ноговицын был задержан. Сначала глава муниципального образования был помещен в изолятор временного содержания. Затем суд избрал ему в качестве меры пресечения домашний арест. 16 марта было приостановлено его членство в «Единой России».

19 декабря 2019 года Мегино-Кангаласский районный суд оправдал Ноговицына. Через несколько дней Ноговицын приступил к служебным обязанностям. Однако прокуратура Якутии направила апелляцию в Верховный суд республики, которая была рассмотрена и удовлетворена.

Справка:

Ноговицын Андрей Тимофеевич родился 11 февраля 1961 года. В 1983 году окончил Якутский сельскохозяйственный техникум по специальности «Зоотехник», в 1994 году Институт управления Дальневосточного кадрового центра постановлением администрации.

После окончания техникума работал в отделении Хаяхсыт совхоза имени Эрилик Эристина бригадиром по животноводству, затем руководил отделением Телей «Мугудайского» совхоза.

В 1994 году был назначен директором мясо-молочного комбината.

В 1997 году возглавил сельскохозяйственный потребительский кооператив «Чурапча».

В 2013 году победил на выборах главы муниципального образования «Чурапчинский улус (район)».

В 2003 году стал «Заслуженным работником сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), в 2005 году был занесен в энциклопедию «Лучшие люди России», в 2006-м – победитель конкурса «Якутянин года» по направлению сельского хозяйства, в 2009-м присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», в 2011 году присуждено звание лауреата Государственной премии РС(Я) имени Ю.Н.Прокопьева в области материального производства. В мае 2018 года был награжден высшей наградой республики - орденом "Полярная звезда".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.04.2021 14:15 (UTC+9)
Комментарии: 6
На почетный отдых 19.04.2021 15:40

Со стажем госслужбы.Органы доведите до логического конца затянутые дела.Люди сейчас юридически подкованы.Потому как жизнь такая.У нас юристов больше чем учителей медиков.Беспомощная власть нарушение законов выйдет потом боком.


Богдан 19.04.2021 17:43
Урка значит

С мыльного завода

("Калина красная")


Инородец 19.04.2021 19:09

Чё то совсем легко отделался. Ст. 160 ч. 3 УК РФ -тяжкая статья, до 6 лет. А тут ни условного срока ничего.

Надо лишить ордена Полярная Звезда.


Гражданин 19.04.2021 20:20

Ноговицын злопамятный плохой руководитель!


Хоту 20.04.2021 08:29

эрэйдээги, не мытьем - так катанием. Говорят, что злопамятен, но реально хороший руководитель - был!


гражданин 20.04.2021 12:23

Орден Полярную звезду отберут?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ