Якутянин получил 21 год колонии за убийство двух человек
В Якутии сгорело уже более 95 гектаров тайги
Освой профессию будущего сегодня!
АЭБ запустил акцию для новых владельцев карт JCB
В якутской колонии нарушаются права осуждённых

ИА SakhaNews. Вопросы реализации проекта «Сравнительный анализ практик внедрения полилингвальной модели поликультурного образования» были обсуждены на встрече министра образования и науки Якутии Михаила Сивцева с коллегами из Башкирии.

Участие в ней принимали представители ФГБУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы» – декан факультета башкирской филологии Ляйля Хусаинова, доцент кафедры татарского языка и литературы Нурия Халиуллина и доцент кафедры романо-германского языкознания и зарубежной литературы Гузель Галиева. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки РС(Я).

Данная научно-исследовательская работа проводится в целях содействия изучению опыта внедрения полилингвальной модели поликультурного образования в национальных республиках Российской Федерации с дальнейшим обобщением лучших практик.

Михаил Сивцев обратил внимание гостей на то, что одной из важнейших задач языковой политики Якутии является создание условий для обеспечения конституционного права граждан на получение образования на родном языке. «В настоящее время 56,4 процента школ республики имеют классы с обучением на родном якутском языке. Кроме этого, как предмет изучаются якутский, эвенский, эвенкийский, юкагирский, долганский, чукотский языки, литература и культура. Особое внимание требует изучение языков коренных малочисленных народов Севера. В условиях, когда в семье родители сами не владеют родным языком и не могут приобщить детей к нему, образовательные организации становятся основным и единственным ресурсом для сохранения родных языков коренных малочисленных народов Севера», – сказал министр.

Он отметил, что в республике уделяется особое внимание и русскому языку. «Высокое качество обучения языку как в школах с русским, так и с родным якутским языком обучения, подтверждаются высокими баллами на ЕГЭ по русскому языку. Каждый третий выпускник республики получает свыше 70 баллов на этом экзамене, ежегодно в нашей республике есть стобалльники по русскому языку, – сказал министр. – Также стоит добавить, что в рамках реализации госпрограммы «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2020–2024 годы» разрабатывается портал для изучения родных языков народов республики».

Гости из Башкирии отметили, что полилингвальная и поликультурная образовательные модели могут дать особые языковые условия для обучающихся национальных регионов России. Подобная практика сможет создать языковую базу для обеспечения качественной образовательной деятельности для всех обучающихся.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.04.2021 15:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ