Ступень китайской ракеты упадёт на Землю завтра
На площади Речпорта запретят движение транспорта ночью
Обманутым дольщикам ГСПК «Маяк-21 век» обещают помочь
АЛРОСА продала алмазов спецразмеров на 42,3 млн долларов
"Энергосбыт" вручает якутянам георгиевские ленточки

ИА SakhaNews. В Уставе города Якутска появятся новое понятие и соответствующая статья - «инициативные проекты», сообщил на заседании постоянной комиссии Якутской городской Думы по местному самоуправлению, законности и регламенту, начальник Правового департамента Окружной администрации Якутска Айаал Ноговицын.

Появление новой статьи в городском уставе связано с изменениями в федеральном законодательстве, предусматривающими новую форму участия населения в решении задач местного самоуправления, сообщили в пресс-службе гордумы.

Как указано в Пояснительной записке к проекту нормативного правового акта, особенность инициативных проектов в том, что они реализуются не только за счет финансовой поддержки из бюджетов, но и посредством внесения добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.

В связи с этим вводятся изменения в порядок опроса и собраний граждан. Для проведения опроса – после введения изменений – может быть использован сайт муниципального образования. В этом случае устанавливается порядок идентификации участников опроса.

Планируемые изменения в уставе связаны также с тем, что сход граждан на части территории населенного пункта для решения вопросов самообложения может созываться Якутской городской Думой по инициативе группы жителей численностью не менее десяти человек. То есть теперь можно проводить сход не всего муниципального образования, а его части.

Еще одно изменение – органам местного самоуправления предоставлено право по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Возможно, Якутску будут переданы полномочия субъекта Федерации в этой части. Это связано с возвращением медвытрезвителей.

На заседании постоянной комиссии гордумы рассмотрен также вопрос «О проекте Закона Республики Саха (Якутия) в порядке законодательной инициативы Якутской городской Думы «О внесении изменений в Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях».

Как проинформировала аудитор Контрольно-счетной палаты Якутска Христина Харлампьева, речь идет о необходимости приведения кодекса республики в соответствие с Кодексом РФ об административных правонарушениях и уточнения перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протокол об административном правонарушении.

Также рассмотрены вопросы: «О присвоении классного чина муниципальному служащему городского округа «город Якутск», «О награждении знаком отличия «За вклад в развитие образования столицы», «О награждении знаком отличия «За вклад в развитие физической культуры и спорта города Якутска», «О награждении знаком «За заслуги перед Якутском», «О награждении Почетной грамотой и нагрудным знаком городского округа «город Якутск», «О награждении знаком отличия «За вклад в развитие социальной защиты населения г. Якутска», «О награждении знаком отличия работников здравоохранения г.Якутска «За заслуги перед здравоохранением города Якутска».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.04.2021 19:35 (UTC+9)
Комментарии: 1
ничего не понял 21.04.2021 11:47

особенно в этом предложении

Планируемые изменения в уставе связаны также с тем, что сход граждан на части территории населенного пункта для решения вопросов самообложения может созываться Якутской городской Думой по инициативе группы жителей численностью не менее десяти человек.

кого собираемся самооблогать если себя,то только матом


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ