Мэр Орла стал фигурантом уголовного дела
Что все-таки не позволило опеке вовремя отреагировать?
Убит бывший высокопоставленный чиновник Новосибирска
СМИ: олимпийский призер стал советником главы Якутии
В Татарстане объявлен траур по жертвам стрельбы в школе

ИА SakhaNews. Президент Чада Идрисс Деби Итно, который был переизбран на президентский срок в шестой раз, умер от ранений в ходе боевых действий против повстанцев, передает ТАСС.

В минувшие выходные он лично руководил операцией по уничтожению отрядов повстанцев к северу от столицы страны Нджамены, сообщил официальный представитель армии Чада. На выборах 11 апреля корпусный генерал Идрисс Деби Итно переизбрался на шестой срок на пост президента Чада.

Верховая власть в Чаде перешла к Военному совету, который возглавил один из сыновей Идрисса Деби Итно - Махамат Кака. Военный совет Чада объявил о роспуске правительства и парламента. Закрыты границы Чада, вводится комендантский час.

Командование повстанческой группировкой "Фронт за перемены и согласие в Чаде" объявило о завершении перегруппировки сил и возобновлении наступления на столицу Чада Нджамену.

Справка:

Идрисс Деби Итно родился 18 июня 1952 года в Фада на северо-востоке Чада.

В 1976 году прошёл обучение во Франции и получил диплом лётчика, а в 1978 году вернулся в Чад, где шла гражданская война.

Позднее он присоединился к повстанческой группировке Вооружённые силы Севера под руководством Хиссена Хабре. В 1982 году он помог Хиссену Хабре свергнуть президента Гукуни Уэддея. Занимал при режиме Хабре высшие посты в армии и тайной полиции DDS.

В апреле 1989 года обвинён в заговоре с целью свержения правительства Хабре, после чего он бежал в Ливию, а затем в Судан, где в апреле 1990 года создал Патриотическое движение спасения. После перегруппировки Деби со своими сторонниками начали организовывать нападения на войска Хабре со своей базы в суданской провинции Дарфур.

30 ноября 1990 года, после захвата войсками Деби города Абеше, Хабре и его окружение покинули столицу и 1 декабря отряды под командованием Идриса Деби вступили в Нджамену.

3 июля 1996 года в стране прошёл второй тур президентских выборов, победу на которых одержал Идрис Деби, набрав 71,59 процента голосов.

25 апреля 2011 года в стране состоялись очередные президентские выборы, на которых Деби вновь был переизбран, набрав 83,59 процента голосов.

В своём отчёте за 2013 год Amnesty International обвинила Деби в жестоком преследовании критиков его режима и в нарушении обещания не нарушать права человека, данное им после прихода к власти в 1990 году.

22 апреля 2016 года одержал победу на президентских выборах в Чаде и начал пятый срок на посту президента африканской страны. На выборах 10 апреля Деби получил 61,5 процента голосов.

В мае 2018 года была проведена конституционная реформа, усилившая президентские полномочия (в частности, был упразднён пост премьер-министра, и вся исполнительная власть сосредоточена в руках главы государства).

11 апреля 2021 года был переизбран на шестой президентский срок. Он набрал более 79 процентов голосов избирателей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.04.2021 23:14 (UTC+9)
Комментарии: 2
ну да 21.04.2021 01:55

а на похороны к нему кто покинет москву?


Бырпах 21.04.2021 07:39

Нашего бы тоже на передовую...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ