Якутянин получил 21 год колонии за убийство двух человек
В Якутии сгорело уже более 95 гектаров тайги
Освой профессию будущего сегодня!
АЭБ запустил акцию для новых владельцев карт JCB
В якутской колонии нарушаются права осуждённых

ИА SakhaNews. Очередной этап модернизации Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссибирской железнодорожной магистрали (Транссиб), еще не начавшись, уже рискует подорожать разом на 40 млрд рублей, пишет "Свободная пресса".

Причиной для этого, по словам представителей ОФО РЖД, станет рост цен на металлы. По их словам, за минувшие несколько месяцев черный металл уже подорожал более чем на 30 процентов, ситуация же с цветными металлами выглядит еще более удручающе. Следует отметить, что первоначальная смета мегапроекта и без того гигантская — 720 млрд рублей.

"В нынешних условиях переброска товаров по БАМу во многом нерентабельна и дотируется за счет других железнодорожных перевозок, потому что кроме угля в Китай по нему мало что еще проходит, — считает доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов. — На этом фоне увеличение стоимости проекта его реконструкции выглядит весьма сомнительно, тем более что Транссибирская магистраль во многом дублирует все «бамовские» промышленные перевозки".

По его словам, если бы те деньги, которые влили к настоящему времени в БАМ, ушли бы в Транссиб, результат оказался бы банально лучше, потому что добиться рентабельности от БАМа в какой-то разумной перспективе будет невозможно.

"Кроме того, в случае падения спроса на уголь в Поднебесной выпадающие объемы перевозок мы можем заместить разве что лесом, отправляемым, опять же, в Китай, и алюминием от «РУСАЛа», который должен запустить Тайшетский алюминиевый завод. Да еще, пожалуй, по БАМу можно будет подвозить для алюминиевых предприятий «РУСАЛа» глинозем из дальневосточных портов. Вот, пожалуй, и весь ассортимент альтернатив, если не брать в расчет какие-то мелкие объемы перевозок локального значения", - добавил Хестанов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.04.2021 00:07 (UTC+9)
Комментарии: 6
Да кто бы сомневался! 21.04.2021 00:32

Это будет второй космодром Восточный, бездонная яма.


Пока 21.04.2021 01:51

Мордашову не накрутят хвоста ,цены на металл так и будут расти ,вследствие чего будет и дальше дорожать стоимость жилья и БАМа, строительство мостов и т.д. это в прямую является игнорированием задач поставленных президентом.


Ихтамнет 21.04.2021 07:33
Задача у нашего президента одна- ободрать население в пользу друзей, своих кошельков.

оценщик 21.04.2021 10:00
Почему б нашему главе государства не пойти на сделку с "королями" металлургической промышленности,типа вы нам металл по фиксированной цена,а мы вам налоговые "плюшки".

А как только они продадут так сразу на арену выпустить Пескова с его "умением" отмазываться


оценщику 21.04.2021 19:12
с какого хрена за безголовость отдельных лиц в бункере вводить налоговые плюшки олигархам ? А с чего платить бюджетникам, пенсионерам ? ты что ли врачам ЗП будешь выдавать ?

Членам правительства голова дана для того чтобы думать а не только чтобы в нее есть и пить. Там где власти голову используют по назначению государство в периоды низких цен на сырье делает стратегические запасы (металлов, нефти, золота и тд) чтобы потом когда сырье дорожает за счет этих запасов продолжать реализацию гос программ.Например в пр. году с марта по август китайцы под завязку забили нефтехранилища. Наши же сидят на сундуке с деньгами чтобы пожары гасить, платить силовикам. Приоритеты другие у нашей власти другие.


не Пескова надо 21.04.2021 19:34
а Димона с крылатой фразой про держитесь

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ