В Якутии этой весной сгорело уже около 30 гектаров леса
На мониторинг соцсетей было потрачено 1,4 млрд рублей
Убит бывший высокопоставленный чиновник Новосибирска
Река Олёкма двинула ледоход на Лене
Мэр Орла стал фигурантом уголовного дела

ИА SakhaNews. 18 января этого года исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Шамшурина, посвятившего большинство своих книг Якутии. В связи с этой датой Литературный музей им. П.А.Ойунского в Якутске проводит онлайн-встречу с теми, кто знает и изучает произведения этого писателя, кто хотел бы ознакомиться с особенностями его творчества, кто помнит его семью. Она состоится сегодня в 11 часов утра, и вы можете присоединиться к ней.

Семья. 1970 год.

Юрий Шамшурин был одним из самых популярных якутских писателей в 60-е годы прошлого века. Жизнь его была короткой, но литературное наследство писатель успел оставить весомое. Как предмет литературных исследований оно - еще практически никем не паханая целина.

Первый сборник рассказов Юрия Шамшурина - «Свет над ярангами» - был выпущен Якутским книжным издательством в 1951 году и не прошел незамеченным: его герои - чукчи, юкагиры, эвенки - представлялись людьми, хорошо чувствующими природу, по своему представляющими мир.

О том, что родился серьезный писатель, свидетельствовала и его трилогия, состоящая из повестей «В тайге стреляют», «Жизнь начиналась трудно» и «Полк пошел в наступление».

Но главным событием в литературной жизни Якутии в 60-х годах двадцатого века был выход романа Юрия Шамшурина "Счастье в твоих руках" - о любви и не простых судьбах геологов, прообразами которых стали первооткрыватели залежей природного газа в Кобяйском районе Якутии.

Справка:

Шамшурин Юрий Иванович родился 18 января 1921 года в г.Черемхово Иркутской области, умер 27 февраля 1973 года в Москве. Похоронен в Якутске.

Участник Великой Отечественной войны. Член Союза писателей СССР с 1954 года.

Учился в Якутском педагогическом институте.

Трудовую деятельность начал в Заполярье, на Быковском рыбном заводе.

Был инструктором Якутского обкома ВЛКСМ, собственным корреспондентом газет “Социалистическая Якутия” и “Молодёжь Якутии”, редактором Якутского комитета радиовещания, редактором журнала “Полярная звезда”.

В 1951 г. в Якутске был издан сборник его рассказов из жизни советского Заполярья “Свет над ярангами”.

В творчестве большое место занимает жизнь эвенов, эвенков, чукчей и якутов. Широкую известность принёс писателю роман “Счастье в твоих руках” из жизни геологов Якутии.

Перевёл на русский язык произведения якутских писателей Н.Мординова, Софрона Данилова, В.Протодьяконова и других. Его произведения издавались в Чехословакии, Англии, Франции, Индии, Бирме, Индонезии.

Был награждён орденом “Знак почёта”, боевыми и трудовыми медалями. Избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР.

Информация для тех, кто хочет присоединиться к онлайн-встрече:

Контактный тел: 8 924 166 97 18 (ватсап), эл. почта efr.56@mail.ru или по тел.:428912. https://us02web.zoom.us/j/86108595703...

Идентификатор конференции: 861 0859 5703

Код доступа: 330822


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.04.2021 03:04 (UTC+9)
Комментарии: 1
Галина Иванова 21.04.2021 13:10

В конце ноября 1964 года в Русском театре с успехом прошла премьера спектакля "Костры таежные ' по роману " Счастье в твоих руках" в инсценировке автора и журналистки М.Усцелемой.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ