В Якутии этой весной сгорело уже около 30 гектаров леса
На мониторинг соцсетей было потрачено 1,4 млрд рублей
Убит бывший высокопоставленный чиновник Новосибирска
Река Олёкма двинула ледоход на Лене
Мэр Орла стал фигурантом уголовного дела

В здании управления компании «Полюс Алдан» в посёлке Нижний Куранах открылась выставка «Жизнь и быт коренных народов севера», приуроченная ко Дню Республики Саха (Якутия). На ней представлены предметы быта эвенков и якутов, украшения, орудия охоты и труда.

Эвенки, коренные жители Алданского района – прирождённые кочевники, их основным занятием издавна была охота. Жили в чумах, летом – в крытых берестой, а зимой – оленьими шкурами.

Этнографы называли эвенков аристократами Сибири. Национальная одежда этого коренного малочисленного народа Севера соответствовала их подвижности, шилась из оленьих шкур и кожи, была красивой, лёгкой, удобной и практичной. Национальный наряд обильно украшался крашеной бахромой и расшивался бисером.

Якуты считаются одним из самых многочисленных сибирских народов, они издавна занимались коневодством и скотоводством. У якутов во все времена были хорошо развиты обработка дерева, кожи и меха.

Один из самых знаменитых якутских предметов посуды – чорон – сосуд для кумыса. Его изготовление – это настоящее искусство, требующее не только фантазии и художественного вкуса, но и высокого мастерства.

Обо всем этом рассказывает выставка, открывшаяся в АО «Полюс Алдан». Экспозиция вызвала большой интерес у золотодобытчиков.

Пресс-служба АО «Полюс Алдан».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.04.2021 09:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ