АЛРОСА уволит около 90 работников в Якутии
Студенты МРТК удостоены стипендии правительства РФ
В Якутске девочку удалось спасти от стаи собак
АЭБ запустил акцию для новых владельцев карт JCB
Якутянин получил 21 год колонии за убийство двух человек

ИА SakhaNews. Ответственность за ввод ограничительных мер из-за пандемии коронавируса могут передать на федеральный уровень. С такой инициативой во время весенней сессии выступят члены Совета Федерации, рассказали «Известиям» сенатор из комитета по социальной политике Сергей Леонов и его коллега, заслуженный врач России Владимир Круглый.

Основная ответственность за введение ограничений сейчас возложена на местные власти, что не совсем логично, считает Сергей Леонов. Чиновники не могут принимать решение о необходимости тех или иных ограничений без согласования с главными санитарными врачами регионов, однако именно политики отвечают за введение или смягчение мер, связанных с COVID-19.

Эту точку зрения поддерживает и член комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый. По его мнению, местные власти заинтересованы в скорейшем облегчении эпидемиологических ограничений, ведь это поможет улучшить экономическую ситуацию в регионе. Из-за этого они могут быть необъективны, считает политик. Кроме того, отмена антиковидных мер некоторыми субъектами демотивирует граждан — у них складывается впечатление, что в России уже победили коронавирус, можно не носить маски и не делать прививки. Однако на самом деле опасность инфекции сохраняется, подчеркнул политик.

Ранее на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом глава Роспотребнадзора раскритиковала некоторые регионы, которые поторопились с отменой антиковидных мер. В 17 субъектах сняли часть ограничений, но в результате там выросла заболеваемость. При этом в шести регионах — в Псковской, Мурманской, Тамбовской и Воронежской областях, а также в Карелии и Калмыкии — распространение COVID-19 превышает среднероссийские показатели.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.04.2021 08:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ