В Якутии этой весной сгорело уже около 30 гектаров леса
На мониторинг соцсетей было потрачено 1,4 млрд рублей
Убит бывший высокопоставленный чиновник Новосибирска
Река Олёкма двинула ледоход на Лене
Мэр Орла стал фигурантом уголовного дела

ИА SakhaNews. В Якутии инвесторы приступили к доставке оборудования и материалов для строительства двух энергообъектов – в селе Табалах и городе Верхоянске. Транспортная операция производится в рамках первых энергосервисных договоров, подписанных ими с АО «Сахаэнерго» (дочернее предприятие ПАО «Якутскэнерго», входит в Группу «РусГидро»), сообщили в пресс-службе энергокомпании.

«В настоящее время подписаны три энергосервисных договора на строительство шести современных объектов в Верхоянском и Момском районах. На объекты второй и третьей очереди проводятся закупочные процедуры, включая подготовку конкурсной документации. Это является частью пилотного проекта, реализуемого в рамках соглашения о сотрудничестве правительства Якутии и ПАО «РусГидро», – сказал начальник управления инвестиций, инноваций и капитального строительства АО «Сахаэнерго» Олег Попов.

Инвесторами стали компании ООО «Комплексные энергетические решения» и ООО «ГРУППА ЭНЭЛТ». Предприятия построят современные электростанции в шести населённых пунктах, изолированных от единой энергосистемы страны и находящихся за Полярным кругом.

Новые автоматизированные гибридные энергокомплексы, включающие в себя солнечно-дизельные электростанции с накопительной системой, будут построены в г.Верхоянске (СЭС – 1 000 кВт с накопителем), сёлах Табалах (мощность ДЭС 600 кВт, СЭС – 330 кВт с накопительной системой), Мома (ДЭС – 3300 кВт, СЭС –1 500 кВт с накопительной системой), Сасыр (ДЭС — 600 кВт, СЭС — 215 кВт с накопительной системой), Тебюлях (ДЭС — 250 кВт, СЭС — 90 кВт с накопительной системой), Кулун-Елбют (ДЭС — 250 кВт, СЭС — 90 кВт с накопительной системой). Они придут на замену выработавшим свой нормативный ресурс дизельным электростанциям, значительно уступающим по надёжности, энергоэффективности и экономичности. В 2023-2024 годах будет построено ещё 66 объектов второй и третьей очереди.

Энергосервисные договоры предполагают финансирование всех работ за счёт средств инвесторов, с которыми заключены договоры. Построенные инвесторами энергокомплексы будут эксплуатироваться персоналом «Сахаэнерго». Возврат инвестиций будет осуществляться по результатам достигнутой эффективности, за счёт сохранения экономии расходов на топливо в тарифе в течение 10 лет, после чего энергокомплексы перейдут в собственность «Сахаэнерго», сообщили в пресс-службе компании.

В перспективе, с учётом опыта реализации этих пилотных проектов, «РусГидро» планирует использование механизма энергосервисных договоров в целях дальнейшего развития локальной энергетики Дальнего Востока.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.04.2021 11:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ