Мэр Орла стал фигурантом уголовного дела
Что все-таки не позволило опеке вовремя отреагировать?
Убит бывший высокопоставленный чиновник Новосибирска
СМИ: олимпийский призер стал советником главы Якутии
В Татарстане объявлен траур по жертвам стрельбы в школе

ИА SakhaNews. В первом квартале 2021 года предприятия и население похитили более 1 млн 200 тысяч кВт*ч электроэнергии, суммарный ущерб энергетики оценили в 7,7 млн рублей, сообщает пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго».

В первом квартале энергетики составили сто актов о неучтенном потреблении электроэнергии. Из них 92 случая хищений совершили физические лица в размере 273 тыс. кВт*ч на сумму 2,5 млн рублей и восемь случаев – юридические лица в размере 935 тыс. кВт*ч на сумму 5,2 млн рублей.

По итогам проведенной работы нарушители оплатили в досудебном порядке 7,5 млн рублей (с учетом ранее составленных актов) - 4,2 млн потребители-юридические лица, 3,3 млн рублей – население.

Законодательство обязывает нарушителей компенсировать нанесенный ими ущерб. В случае выявления хищений электроэнергии нарушителям придется заплатить сумму в несколько раз больше, чем при пользовании прибором учета. Для потребителей-физических лиц при ее расчете принимается во внимание мощность всех энергопринимающих устройств, умноженная на действующий тариф, при условии беспрерывной 24-часовой работы оборудования в доме.

Нарушитель может быть привлечен и к административной ответственности. Размер штрафа за самовольное присоединение к сети для граждан составляет от 10 до 15 тыс. рублей, должностных лиц – от 30 до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

Хищение электроэнергии непосредственным образом влияет на величину доли общедомовых нужд и качество поставляемого энергоресурса в многоквартирных жилых домах, а также может стать причиной короткого замыкания в сети или пожара. Любое незаконное подключение несет в себе угрозу для жизни и здоровья самого нарушителя и окружающих его людей и может обернуться электротравмой.

Энергетики призывают законопослушных граждан быть бдительными и сообщать о фактах неучтённого потребления электроэнергии в отделения и участки по месту жительства, по тел. доверия ПАО «Якутскэнерго»: 49-70-00 или по тел. контакт-центра: 8 800 100 22 05.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.04.2021 19:25 (UTC+9)
Комментарии: 1
юг Якутии, 22.04.2021 09:04

пенсионерам, бывшим работникам угольной промышленности обещали давать компенсацию, не долго финансировали и все


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ