На Индию обрушился «коронавирусный апокалипсис»
О режиме работы касс Энергосбыта
«Наши ветераны всегда примёр для молодёжи»
Якутяне отдали дань памяти героям-фронтовикам
На разгон облаков - 417 млн, на подарки ветеранам - 9 млн

ИА SakhaNews. Ученые рекомендуют выбирать профессии в смежных областях, чтобы преуспеть в будущем, рассказала вице-президент РАН Ирина Донник радиостанции "Говорит Москва". В первую очередь, она отметила естественнонаучные специальности, передаёт РИА Новости.

"Это и физики, и математики, и химия, и биология. Но они и наиболее трудные, поэтому здесь нам нужно как можно больше молодежи", — сказала эксперт.

По словам Донник, в настоящее время в России ощущается дефицит около ста тысяч айтишников, но через десятилетие это число вырастет до миллиона.

"В свое время посчитали, что специалистов IT нужно готовить только в профильных вузах, тогда как в непрофильных организациях их убрали. А потребность огромная", — подчеркнула она.

Кроме того, вице-президент РАН призвала увеличить количество практических занятий в университетах, а деятелям науки она посоветовала получать дополнительную квалификацию в сфере IT-технологий.

Она отметила, что, несмотря на свою заманчивость, профессии будущего не станут массовыми.

Однако специалист указала на необходимость организовывать подготовку и переподготовку базовых специалистов: "Агроном с навыками генетики быстрее все это освоит и войдет в народное хозяйство <…> Будущее за базовым хорошим образованием профессиональным и плюс специализация по современным направлениям и технологиям".

Вместе с тем, Донник добавила, что профессионалы зачастую предпочитают работать в крупных городах, однако в них нуждаются и регионы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2021 00:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ