Якутянин получил 21 год колонии за убийство двух человек
В Якутии сгорело уже более 95 гектаров тайги
Освой профессию будущего сегодня!
АЭБ запустил акцию для новых владельцев карт JCB
В якутской колонии нарушаются права осуждённых

ИА SakhaNews. Вопросы подготовки водного транспорта к навигации-2021 и организации завоза грузов в Якутию и Иркутскую область обсудили в среду участники заседания Экспертного совета Ленского бассейна. Мероприятие проходило в режиме ВКС.

«На пороге навигация 2021 года и наша главная задача – совместными действиями выполнить госзадания на текущий период, решить вопросы подготовки внутреннего водного транспорта Ленского бассейна и организации завоза грузов», – сказал, открывая мероприятие, заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Константин Анисимов.

Председатель Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Дмитрий Лепчиков сообщил, что в навигацию-2021 в республику планируется завезти около 1 075 тысяч тонн народно-хозяйственных грузов, в арктическую зону – 330 тысяч тонн грузов. «В целом по республике в навигацию 2021 года будет задействовано 680 единиц флота, на завершающей стадии находятся выморозочные и судоремонтные работы. Всего на навигацию будет привлечено около 3,5 тысячи человек. В технической готовности сдано порядка двухсот единиц флота», – сказал Дмитрий Николаевич.

Генеральный директор ПАО «ЛОРП» Сергей Ларионов заострил внимание участников совещания на проблемных вопросах предприятия. «Несмотря на готовность флота к навигации до сих пор не выполнены ряд протокольных решений предыдущих экспертных советов, не требующих привлечения дополнительного финансирования, а именно увеличение сроков сезона плавания судов класса «река-море» в связи с климатическими изменениями в Арктике – открытие навигации на прибрежной трассе Севморпути по фактическому времени очищения ото льда, закрытие 15 октября; открытие района плавания вокруг полуострова Таймыр для судов класса М-СП3.5, позволяющее связать западный и восточный секторы Арктики для бесперевалочного завоза жизнеобеспечивающих грузов; предоставления ПАО «ЛОРП» доступа к системе обеспечения мониторинга КИИС «МоРе», позволяющей кардинально улучшить безопасность плавания и охрану человеческой жизни в бассейнах рек Якутии и на прибрежных участках Северного морского пути», – перечислил Сергей Ларионов.

ПАО «ЛОРП» в навигацию 2021 года планирует задействовать 239 единиц транзитного флота, общей грузоподъёмностью 357 тыс. тонн и 18 единиц плавучей крановой механизации. Сейчас в пароходстве завершается подготовка флота к предстоящей навигации. Сдача судов в техническую готовность идет по графику. С учетом сроков открытия навигации и заключенных договоров на перевозку грузов определены даты выхода в рейс судов. Суда укомплектованы экипажами. Портовое хозяйство и перегрузочная техника готова к организации погрузо-разгрузочных работ. Флот Ленского объединенного речного пароходства готов к выполнению всех договорных обязательств по перевозке грузов.

О гидрометеорологических условиях на территории Ленского бассейна проинформировали руководители Якутского и Иркутского управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По предварительному прогнозу в мае температура воздуха в Ленском бассейне ожидается на один-три градуса выше среднегодовых значений. Ледоход начнется на один-семь дней дней раньше обычного. В конце третьей декады апреля ледоход прогнозируется в верхнем течении Лены, в среднем течении реки – 1-3 мая, в районе Якутска – 15-16 мая, в районе Сангара – с 19 мая. На северных реках ледоход будет проходить в конце мая - начале июня. Неблагоприятный прогноз по реке Яне – ожидается маловодность, на Индигирке, напротив, уровни воды будут благоприятными.

Актуальные вопросы предприятий водного транспорта войдут в протокол заседания Экспертного совета Ленского бассейна.

Участие в мероприятии также принимали премьер Якутии Андрей Тарасенко, руководители ФБУ «Администрация Ленского бассейна», ООО «Верхнеленское речное пароходство», ООО «Алексеевская РЭБ флота», АО «Осетровский речной порт», Восточно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО «РЖД».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2021 17:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ