Осторожно: Испытания газопровода проходят по улице Ильменской
АЭБ: Оплачивайте покупки на сайте iHerb со скидкой 20 процентов
Прокурор Якутии проведёт личный приём граждан в двух районах Заречья
Карантин введён в якутском леспромхозе из-за нашествия чёрных усачей
В Якутии потушили лесные пожары общей площадью около 50 тысяч га

ИА SakhaNews. Сообщение о вхождении супруги главы Якутии в долю, как было первоначально в заголовке к нашей публикации, "алмазодобывающей компании", встретило протест в ДП-1: мол, речь идет только о геологоразведке, найдут или нет алмазы, еще неизвестно, а вы пошли на поводу "Открытых медиа", сообщаете о добыче алмазов. Мы заголовок поправили, заменив на долю в "Арктической компании", о чем вскоре пожалели: знакомство с материалами, размещенными на сайте Арктической горной компании, показало - еще как добывают и даже не скрывают этого.

"Арктическая горная компания, ведущая геологоразведку и добычу природных алмазов на севере Якутии под брендом «АЛМАР – Алмазы Арктики», объявляет об изменениях в производственных планах для приведения стратегии развития компании в соответствии с новыми экономическими условиями, вызванными пандемией коронавируса", говорится в пресс-релизе АГК, размещенном на своем сайте, еще год назад, 30 апреля 2020 года.

А в четверг, 22 апреля 2021 года, на том же сайте АГК сообщает о себе как о компании, «осваивающей месторождения алмазов в арктической зоне Республики Саха (Якутии) под брендом «АЛМАР – алмазы Арктики». То есть вопрос, есть алмазы или нет, не стоит. Определяют объемы запасов алмазов на этих месторождениях. А, скорее, уточняют. И о том, что они немалые, можно сделать вывод из всё того же пресс-релиза.

Компания сообщает о своих блестящих перспективах, информируя, что начало промышленной добычи алмазов на россыпных месторождениях, расположенных в Лено-Анабарской алмазоносной субпровинции в якутской Арктике, в Оленекском и Булунском улусах (АГК там владеет лицензиями на геологоразведку и оценку запасов двух россыпных месторождений, а также лампроитового месторождения алмазов), запланировано на 2024 год, а продажи алмазов начнутся с четвертого квартала того же года.

"Объем добычи АЛМАР составит до 0,6 процента от совокупного годового объема добычи алмазов в мире. По этому показателю предприятие займет место во втором эшелоне алмазодобытчиков, представленных в основном компаниями из Южной Африки, и за счет российского происхождения будет выгодно выделяться в глазах покупателей большей устойчивостью и надежностью, а также репутацией поставщика «неконфликтных» алмазов".

Людмила Николаева стала собственником 40-процентной доли в АГК в январе 2020 года, когда уже не было сомнений, что компания нашла свою "золотую жилу".

И еще вот такой интересный факт. За месяц до того, как супруга главы Якутии стала совладельцем АГК, этой компанией было получено положительное экспертное заключение о прогнозных ресурсах алмазных проектов «Хатыстах» и «Беенчиме», проведенное международной геологической консалтинговой компанией SRK Exploration.

В заключении отмечается, что алмазные россыпные проекты «Хатыстах» и «Беенчиме», расположенные в Булунском и Оленекском районах, являются проектами, которые уже ранее неоднократно изучались геологами.

Так, лицензионный участок «Беенчиме» включает часть долины реки Беенчиме (протяженность 45 км.), который по результатам работ предшественников является перспективным на выявление россыпного месторождения алмазов. Алмазоносность аллювия реки Беенчиме была установлена в конце 1950-х годов и изучалась в ходе нескольких кампаний, последняя в 2013 году под руководством Граханова.

По результатам работ россыпь Беенчиме была признана непромышленной, а Грахановым (тогда он работал в АО «Нижне-Ленское») был сделан вывод о высокой стоимости сырья при средней продуктивности россыпи Беенчиме.

Относительно лицензионного участка «Хатыстах», перспективность карнийского яруса на участке Булкур (в границах «Хатыстах») на алмазы была установлена работами Сибирцева в 1982-85 годах. Поисковые работы и изучение этого яруса продолжилось в 2008-2009 годах АО «Нижне-Ленское». Однако из-за изменчивости продуктивного карнийского горизонта и низкой стоимости алмазов участок «Хатыстах», по устной информации Граханова С.А., не был добавлен в активы АО «Нижне-Ленское».

Однако, в 2016 и 2017 годах сотрудники АГК посетили участки Пироповый («Беенчиме») и Булкур («Хатыстах»), провели рекогносцировочные работы, в том числе при помощи АО «Алмазы Анабара», в результате которых была подтверждена перспективность этих лицензионных участков.

Таким образом, исходя из изложенного, нынешний совладелец АГК Сергей Граханов, будучи главным геологом ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское», в 2009-м и в 2013 годах уже исследовал участки «Хатыстах» и «Беенчиме», которые при его участии были признаны непромышленными. В таком случае как-то нелогично выглядит его решение стать совладельцем АГК, созданного в 2015 году для промышленного освоения именно участков «Хатыстах» и «Беенчиме», если он их считал бесперспективными.

Вообще некогда преуспевавшее ОАО "Нижне-Ленское" завершило свою историю с темным шлейфом "секретности". Контрольный пакет акций "Нижне-Ленского" дочерняя компания АЛРОСА "Алмазы Анабара"(генеральный директор - Матвей Евсеев) приобрели на аукционе в декабре 2012 года, заплатив за него 3,67 млрд рублей. У минимущества Якутии оставалось 49 процентов акций компании, а 5 июня 2013 года "Алмазы Анабара купили и эту часть пакета.

И вот что интересно: после смены владельца «Нижне-Ленского» добыча на алмазных россыпях тут же выросла на 25 процентов, при том, что "больших инвестиций в само производство новые владельцы не делали – просто не успели. Технология извлечения не менялась, крупных закупок новой техники не делалось, штат не увеличивался. В основном деньги пошли на погашение долгов и наведение элементарного порядка на промыслах. Фактически такой резкий рост был достигнут теми же людьми и на той же технике, что была раньше".

Автор статьи, журналист Владимир Нифонтов тогда, в 2013 году, задался вопросом: "Куда смотрели генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское» Владимир Кычкин и многолетний председатель Совета Директоров Егор Борисов? Или кому-то был выгоден бардак в учете?"

По его мнению, закрытость информации по этой компании, с чем он столкнулся в ходе подготовки материала, «свидетельствует только обо одном: между руководством АЛРОСА (фактически нового владельца "Нижне-Ленского" - SN) и Якутии существует определенная договоренность о неразглашении информации о неблаговидных делах в «Нижне-Ленском».

Так что вполне возможно те "неблаговидные дела" и получили свое продолжение, но уже в совсем другой компании.

Справка:

Участок «Беенчиме» находится в Оленекском улусе на территории ресурсного резервата «Бур». Работы ведутся на основании геологических проектов, прошедших экспертизу в ФБУ «Росгеолэкспертиза». Проектная документация также прошла необходимые согласования в республиканских органах власти.

На месторождении Беенчиме не используются взрывные работы, отстойники и другие технологии, загрязняющие природу. На этапе ликвидации участка предусмотрена полная рекультивация земель. Все работы ведутся вахтовым способом без создания постоянных капитальных сооружений на территории резервата.

Резерват «Бур» был создан в целях обеспечения беспрепятственной миграции диких северных оленей Лено-Оленекской популяции, которая происходит в осенне-весенний сезон. В это время работы на участке не ведутся, крупная техника консервируется за пределами резервата.

Ресурсный резерват “Бур” образован без изъятия земель лесного фонда, земельных, водных и других ресурсов.

Особо охраняемой зоной является бассейн реки Бур. Вся остальная территория ресурсного резервата, включая участок реки Беенчиме, недропользователем которого в 2016 году стала ООО «Арктическая горная компания», является зоной традиционного природопользования.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2021 04:20 (UTC+9)
Комментарии: 28
Местный 23.04.2021 04:39

На мой взгляд очевидно, что бывшие работники Нижне-Ленского и Алмазов Анабара в бытность Матвея Евсеева с 2009 по 2013 годы на госденьги провели геологоразведку и выявили азмазоносные участки, но объявили их не промышленными.

А теперь спустя пару лет в 2015 году вернулись на эти участки, только уже исходя из собственных личных интересов, подтянув к этому делу супругу главу Якутии как гаранта стабильности их бизнеса в будущем.


Хм 23.04.2021 05:18
Берите раньше, с 1950-х годов уже знали об этих россыпях алмазов, а с 2009 по 2013 при участии главного геолога Алмазов Анабара и Нижне-Ленского их подтвердили, но утаили истинные результаты) в создании АГК и наделении ее лицензией по моему замешаны и руководство Алросы, и Евсеев, и глава Якутии и ещё куча тойонов

Михаил 23.04.2021 05:22
Водяная крыса сьела нижнеленскую компанию , потом поставил своего чупа-чупса во главе алмазов анабара, которая выкупила нижнеленское, и все, все грешки крысы водяной потихоньку забываются, время идет и идет срок давности тех грешков, сами знаете в какой стране живем

1 23.04.2021 09:06
Тачку,кирку и лопату в руки на добычу!

Мать работала АмГРЭ 23.04.2021 07:07

и много фотографий было на р Беенчиме с геологами.


Уехали 23.04.2021 19:01
Всё это очень мерзко.Атепеть все дружно проголосуем за едросов! И пусть дальше нам лгут.

Теперь понятно 23.04.2021 07:37

Почему Николаев закинул согражданам , что скоро мамонты склонированные будут гулять по Арктике: просто Айсену Сергеевичу очень весело жить , а чтобы жители не унывали появляются такие проекты, как Чжода, мамонты, мост.


. 23.04.2021 08:52

.. .«неконфликтных» алмазов... Бедных негров грабят алмазодобытчики и они этому не рады. У нас же все довольны, все смеются. Благодать....


Кто когда их кормушку прикроет? 23.04.2021 10:18

Ну не может честный человек на скромную зарплату приобрести 40% алмазной компании.


Петр Ив. 23.04.2021 10:50

не смогли удержаться от соблазна. А без этого "реверанса" компания, всего скорее, не могла развернуться. А под такой "крышей" что не работать. Дискредитация власти. Но уши ЕБ здесь тоже видны


Гражданин 23.04.2021 10:51

А в это время силовики занимаются какими то механиками якобы давшие взятки гаи, а под носом миллионные миллиардные схемы! Позорище


пенсионер 23.04.2021 11:40

Так семья Николаева А.-приберёт себе все перспективные

якутские месторождения....Интересами народа тут и не пахнет,

куда смотрят правоохранительные органы?


Василий 23.04.2021 13:10

Секретность при проведении разведки вполне понятна, поскольку в Москве очень много жадных людей с большими административными возможностями.


Какая секретность? 23.04.2021 16:31
Посмотрите их сайт, они ищут активно инвесторов

Василий 23.04.2021 17:02
Значит, врут авторы этой статьи.

Хм 23.04.2021 17:35
О чем врут? Зайдите по ссылке и почитайте заключение специалистов консалтингового агентства: в 2009-2013 годах участки признаны непромышленный, а спустя пару лет этим же геологами признаны промышленными, но уже под частной вывеской... это называется фальсификация...

Секретность 23.04.2021 13:40

Секретность может только сохранится, когда ложка со ртом встречается. Не надо наивно полагать, чего такого невозможно узнать, если очень надо будет. Кому надо, то всё знают, но до поры до времени.


=встретило протест в ДП-1: мол, речь идет только о геологоразведке= 23.04.2021 16:50

Т.е. ДП-1 заведомо врали?


Местный 23.04.2021 17:38
Зачем вкладывать деньги с геологоразведку особо охраняемой территории на которой запрещена добыча полезных ископаемых?!

Понятно, что геологоразведку проводят с целью последующей промышленной добычи...

А как? Правительство Якутии своим постановлением сдвинет границы особо охраняемой территории...

Теперь понятно, зачем супругу главы Якутиям взяли в совладельцы?


Игорь 23.04.2021 20:41

Есть система ГКЗ ТКЗ постановки запасов полезных ископаемых на государственный учет на основании минимально-промышленные кондиций, фундамент которых - цена на сырье.

Платина в период 2005-2008 годов стоила в 1,78 раза дороже золота, в этот период в отработку было повторно вовлечено месторождение россыпной платины Инагли, разведка и подсчет запасов по которому проводилась в то время, когда платина стоила в два раза дешевле золота, и наряду с балансовыми запасами выгодно было отрабатывать и фланги месторождения, которые при разведке прошлых лет не учитывались.

Подскочила цена на сырье - и вчерашнее непромышленное месторождение сегодня стало промышленным, и наоборот - цена на платину сегодня опять почти в два раза ниже цены на золото, и разрабатывать месторождения платины стало проблематичным, проще говоря - можно пролететь с инвесторами вместе.


Интересно 23.04.2021 20:49
То есть, с 2013 года цены на алмазы выросли настолько, что ранее "забракованное" месторождение через два года в 2015 году уже стало рентабельным?

А почему тогда Алмазы-Анабара и АЛРОСА не вернулись на эти месторождения, учитывая, что они уже ранее их исследовали и у них вся информация и документы?

Выходит, что геологи использовали информации, полученную в период работы в госкомпаниях, для открытия своей частной фирмы? Это же называется использование инсайдерской информации, на Западе за такое сажают в тюрьму, а Алроса и Алмазы-Анабара должны были предъявить претензии к своим бывшим работникам!

Но вместо этого эти же бывшие работники, уже под вывеской АГК, привлекают к выполнению работ в своих интересах Алмазы-Анабара... сговор какой то...


Игорь 23.04.2021 21:40
А вы как хотели, уважаемый? Капитализм - он и есть капитализм, и "...использование инсайдерской информации..." к нам пришло оттуда же, из мира капитала? И коррупция к нам пришла вместе с капиталом, и стыдливо именуемое в мире капитала "лоббирование интересов" у нас звучит и проще, и короче, и точнее отражает суть - "крышевание".

"Нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради получения прибыли". Томас Джозеф Даннинг, британский профсоюзный лидер сказал это, и задолго еще сказал, потому что в качестве примера приводил работорговлю.

И я не хотел бы обвинять геологов. Они работу свою делали, а вот что результатами их работы другие воспользовались - это другое дело.


Интересно 23.04.2021 23:37
Ну, у нас даже капитализма нет ) а Граханов и есть тот самый геолог и собственник новой компании, даже обвинять не нужно, итак все очевидно ) супругу подтянули, чтобы передвинуть границы особо охраняемых территорий ...

Игорь 24.04.2021 16:25
Как это "капитализма нет"? Я многих спрашивал, что они понимают под образом жизни "капитализм", и после их объяснения я говорил: "Так это вы мне высшую стадию социализма нарисовали, а не капитализм."

Как раз и появился в России капитализм - с появлением эксплуатации человека человеком.


Мирный 15.06.2021 15:34
Это не сговор друзья, так работает рыночная система во всем мире...

Удивительно 24.04.2021 18:13

Впереди осенние серьезные выборы, а здесь такая недальновидность. Народ уверен НЕ ПОЙМЕТ!!!!!!!


Мирный 15.06.2021 15:02

Якутия нуждается в своих олигархах... Рождайте олигархов... Вот нашему Мирному нужен олигарх, чтоб сделать его оазисом благополучия... Можно конфетку сделать из Мирного.


Мирный 15.06.2021 15:03

С сожалению до сих пор не нашелся олигарх или еще не родился.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ