Кредит по сниженной процентной ставке в АЭБ!
В Якутии сгорело уже более 95 гектаров тайги
В Якутске у режимного объекта задержаны злоумышленник
Как заключить соглашение о реструктуризации долга
Президент РФ наградил топ-менеджера якутской компании

ИА SakhaNews. В Архангельской области начались Дни якутского кино. Как рассказала ТАСС директор Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open Тамара Статикова, показы будут проходить в рамках киномарафона фестиваля.

"Феномен якутского кинематографа ярко проявился в последние несколько лет - картины получают призы на престижных кинофестивалях. Мы показываем полнометражные работы в региональных кинозалах, и нам интересно, как воспримут это во многом авторское кино", - сказала Статикова.

Дни якутского кино проходят в рамках поддержки региональных кинозалов Архангельской области, открытых на субсидии Фонда кино. В программе киномарафона этого года пять фильмов в разных жанрах. Мелодрама "Кэрэл. Невидимая красота" - о молодой певице и слепом деревенском парне, который пишет песни. Комедия "Агент Мамбо", ставшая самым кассовым фильмом якутского кинематографа, рассказывает о сотруднике полиции Гоше, которому предстоит внедриться в преступную группировку. Детектив "Мой убийца" рассказывает о расследовании убийства молодой девушки, хоррор "Республика Z" - это картина о двух друзьях, которые пытаются выжить в условиях всемирной эпидемии. Документальный фильм "Хранители тундры" рассказывает о жизни оленеводов в северном районе. Проект социальный, поэтому все показы для зрителей проходят бесплатно.

В киномарафоне фестиваля, который начался в марте и продлится до конца мая, также будет показано 19 художественных, документальных, короткометражных фильмов, представленных партнерами проекта: киностудией "Ленфильм", Гильдией неигрового кино и телевидения России, мурманским международным кинофестивалем "Северный характер", а также четыре работы кинематографистов Архангельской области. К архангельскому киномарафону в прошлом году присоединились Свердловский областной фильмофонд, киноклуб в г.Нижний Тагил и "Комикиновидеопрокат" в Республике Коми.

"Надо отметить, что если в Архангельской области кинозалы в районах открываются заново, то в Коми и Свердловской области эта сеть сохранилась, - добавила Статикова. - Нам интересен их опыт".

Международный кинофестиваль стран Арктики - 2020 Arctic open проходил в Архангельской области в период с 4 по 6 декабря 2020 года. В связи с ограничениями из-за новой коронавирусной инфекции он был организован без конкурсной программы, ряд мероприятий был перенесен в онлайн. В ходе фестиваля зрители увидели 25 картин режиссеров из четырех стран: России, Канады, Швеции и Дании.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2021 02:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ