Якутянин получил 21 год колонии за убийство двух человек
В Якутии сгорело уже более 95 гектаров тайги
Освой профессию будущего сегодня!
АЭБ запустил акцию для новых владельцев карт JCB
В якутской колонии нарушаются права осуждённых

ИА SakhaNews. В Ленском районе молодых специалистов до 35 лет в сфере образования всего около 26 процентов и примерно столько же - педагогов старше 65 лет, которые в ближайшее время уйдут на пенсию. Таким образом, через несколько лет кадровая обеспеченность в учреждениях образования может стать серьезной проблемой.

В преддверии нового учебного года вакантными остаются 58 рабочих мест, в том числе, учителей математики, русского языка, начальных классов, сообщили на коллегии при главе Ленского района, которая состоялась 21 апреля.

В Ленском районе работает ряд программ по поддержке работников бюджетной сферы, однако большого эффекта они не приносят. Это, в том числе, выдача «подъемных», предоставление служебных квартир, выдача субсидий на покупку и ремонт жилья, а также программа по обучению студентов по приоритетным отраслям экономики – образование, медицина, сельское хозяйство и культура.

Напомним, выпускники школ Ленского района могут поступить в любой ВУЗ страны, из бюджета им будет оплачено обучение в размере 150 тыс. рублей в год. По условиям программы после окончания выпускники ВУЗов должны вернуться в Ленский район и отработать столько же времени, сколько они потратили на обучение, сообщает пресс-служба администрации Ленского района.

Однако, как сообщила руководитель комитета по молодежной и семейной политике Александра Сидорова, за время обучения многие студенты принимают решение остаться в большом городе. Они возвращают в районный бюджет потраченную на обучение сумму и отказываются отрабатывать в местных учреждениях.

Члены коллегии пришли к единому мнению, что необходимо разработать отдельную районную программу, направленную на поддержку специалистов сферы образования. Возможно, в нее войдут регулярные стимулирующие выплаты педагогам. Глава района Жумарт Абильманов отметил, что нужно выезжать в большие города и на месте отрабатывать с выпускниками педагогических ВУЗов, предлагая им выгодные условия для работы.

Также нужно доработать вопрос по открытию в Ленском районе филиала ВУЗа. «Председатель правительства республики Андрей Тарасенко сделал очень хорошее предложение по открытию у нас филиала ВУЗа. Было бы не плохо, если бы педагогические специальности в этом филиале также преподавали. Тогда выпускникам не пришлось бы уезжать», - сказал Жумарт Абильманов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2021 01:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ