Мэр Орла стал фигурантом уголовного дела
Что все-таки не позволило опеке вовремя отреагировать?
Убит бывший высокопоставленный чиновник Новосибирска
СМИ: олимпийский призер стал советником главы Якутии
В Татарстане объявлен траур по жертвам стрельбы в школе

ИА SakhaNews. В Институте экологии НИУ ВШЭ предупредили о рисках проекта по строительству 25 новых мусоросжигающих заводов (МСЗ). По оценкам специалистов, переход на новый способ утилизации отходов может спровоцировать рост тарифов на вывоз мусора в ряде регионов России на 31-87 процентов в 2024 году. Свой доклад институт направил в Госдуму 21 апреля, с его копией ознакомились «Известия».

По оценке экологов, ежемесячная дополнительная плата за вывоз отходов в регионах, где планируется построить новые МСЗ, может составить в среднем от 330 до 957 рублей с человека в год (от 27 до 80 рублей в месяц).

«При среднем действующем сейчас в стране тарифе за услугу по обращению с ТКО в размере 90 рублей в месяц с человека, или 1 080 рублей в год, повышение будет достаточно существенным — от 31 до 87 процентов», — указали эксперты в докладе.

Проект строительства 25 МСЗ разработали компания «РТ-Инвест» (дочерняя структура «Ростеха»), «Росатом» и ВЭБ.РФ. Заводы позволят закрыть 46 действующих мусорных полигонов, где сейчас складируют отходы, а также предотвратить создание 80 новых свалок в черте крупных агломераций и курортных территорий, пояснили в «РТ-Инвесте». В 2016 году в России был утвержден федеральный проект «Чистая страна», в рамках которого до 2025 года в стране должно быть резко сокращено число свалок и полигонов.

В «РТ-Инвест» отметили некорректность расчетов экологов и со ссылкой на анализ ФАС и Минпромторга отметили, что тарифы для населения не вырастут. При этом строительство МСЗ позволит забыть о мусорных полигонах на территориях проживания 80 процентов граждан страны уже к 2030 году, оценили в «Ростехе».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2021 09:20 (UTC+9)
Комментарии: 2
20-летие стабильности и рывков 23.04.2021 11:31

Куда идут средства от использования природных ресурсов государства? Олигархам? Где настоящая, полноценная прогрессивная шкала налогообложения для состоятельных граждан? Сколько ещё капиталы будут запросто вывозиться за пределы этого замечательного государства? Когда государственные ресурсы самой большой, богатой полезными ископаемыми и пр., численностью населения всего то в 150 млн. чел. страны будуд работать на граждан, а не на небольшой круг хапуг, приближенных к государственной власти? Почему в государстве отсутствует рента за использование ресурсов всякими предприимчивыми приближенными "предпринимателями"? Сколько уже можно драть с народа в три шкуры? Позорище.


Добьются 23.04.2021 23:08

того перестанем платить совсем ,нечем будет, посмотрите везде ли платят за кап. ремонт,тоже самое будет и здесь


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ