Мэр Орла стал фигурантом уголовного дела
Что все-таки не позволило опеке вовремя отреагировать?
Убит бывший высокопоставленный чиновник Новосибирска
СМИ: олимпийский призер стал советником главы Якутии
В Татарстане объявлен траур по жертвам стрельбы в школе

ИА SakhaNews. 42-летняя жительница Хангаласского района Якутии попала в хитро расставленные сети телефонных мошенников. Об этом сообщили в МВД по РС(Я).

В полиции потерпевшая рассказала, что ей позвонила неизвестная, якобы сотрудница банка. Она оповестила её о том, что на её имя «нечистым на руку» специалистом банка оформлен кредит на сумму 285 000 рублей, и, чтобы деньги не были похищены третьими лицами, попросила совершить несколько операций.

Заявительница до этого не раз слышала о подобном мошенничестве, поэтому сначала усомнилась в словах звонившей, но та сообщила, что ей перезвонят из правоохранительных органов.

Вскоре ей позвонил мужчина, представившийся сотрудником ФСБ, который подтвердил, что действительно нечестный сотрудник банка оформил на её имя кредит, а для его разоблачения необходима её помощь.

Он попросил следовать всем инструкциям специалистов банка, также уточнил, пригрозив уголовной ответственностью, что в целях сохранения деталей операции в тайне ей запрещается кому-либо об этом рассказывать.

Затем ей позвонил якобы сотрудник службы безопасности банка. Следуя его указаниям, потерпевшая в мобильном приложении оформила кредит на 285 000 рублей. Под диктовку «лжесотрудника», который непрерывно был с ней на связи, она приехала к ближайшему банкомату, сняла деньги, в том числе и заемные, со своих карт и перечислила на продиктованные мошенниками счета.

После этого липовые специалисты сказали, что она должна в будний день сходить в отделение банка и предоставить сотруднику все платежные квитанции, чтобы ей оформили возврат «сохраненных от мошенников» денежных средств. Когда женщина пришла в отделение банка, ей объяснили, что она стала очередной жертвой мошенников. В общей сумме дистанционные аферисты похитили у потерпевшей 439 000 рублей.

Уважаемые якутяне! Напоминаем, что мошенники пользуются современными технологиями, которые позволяют им подменять телефонные номера банков и различных ведомств, чтобы они совпадали с номерами, указанными в открытых источниках. Чтобы избежать потери денежных средств, следует прекратить разговор и перезвонить по номеру телефона «горячей линии» банка, который указан на обороте вашей банковской карты. Кроме того, информацию можно проверить, набрав вручную номер телефона ведомства или организации, с которой вам поступил звонок. Берегите свои накопления!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2021 15:55 (UTC+9)
Комментарии: 9
отмороженная я 23.04.2021 16:01

минут 40 назад мне позвонил неизвестный . Номер московский стационарный. Звонивший назвался сотрудником Альфа-банка, спросил, не направляла ли я письмо в банк о смене номера, потому что таковое якобы поступило. еще что-то лопотал, слышно было неважно. у меня не хватило терпения вежливо послать его и я наорала на мошенника. мораль сей басни такова: если вам начнут плести про якобы смену номера, сразу отключайте телефон.


Гудвин 23.04.2021 16:43

В случае звонков из банка, полиции, и т д, нужно сбрасывать вызов и перезванивать самому, набирая номер вручную.


Шо и полицию тоже? 23.04.2021 17:24
А ФСБ?

Гудвин 23.04.2021 17:39
Почему нет? Откуда якобы звонок, туда и перезванивать надо. Если речь идёт о мошенничестве с деньгами, та начинать нужно с банка. Скорее всего на этом всё и закончится.

ФСБ можно даже последние три цифры в карточке назвать 23.04.2021 17:41
ФСБ никому не скажут. Ну и номер и сумму счета тоже. Главное не бойся))

Многие всегда ждут ЧУДА 23.04.2021 16:48

Вот придет БОЛЬШОЙи СИЛЬНЫЙ и решит мои проблемы.

Вот позвонили, КТО- ТО ЗАБОТИТСЯ ОБО МНЕ и т.д.

Запомните, никто , никому не нужен.Берегите своих РОДНЫХ, помогайте друг другу, уважайте друг друга- только они помогут.


Это всё есть плоды отсутствия критического мышления. 23.04.2021 18:32

Подавляющая масса россиян безоговорочно верят в то, что говорят по телевизору и телефону.


На Ютубе 23.04.2021 18:38
много роликов, посвященных этой теме. Есть интервью с одной из мошенниц. Так вот, она называет цифру 5-6% людей, ведущихся на их разводы. Самые безперспективные, с ее слов места - это мегапрлисы. И самые урожайные, соответственно, это регионы, особенно их окраины.

=она называет цифру 5-6% людей= 24.04.2021 04:31
Принцип воронки.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ