Партия Пашиняна победила на выборах в парламент Армении
Обряды, поэтика и безудержное веселье - это все Ысыах
Замминистра заподозрена в многомиллионной афере
Скончался «король поэзии»
В Якутии приступили к созданию "дальневосточных кварталов"

ИА SakhaNews. В Москве на 99-м году жизни в своей квартире cкончалась ветеран внешней разведки Зинаида Батраева, сообщает РИА Новости.

Зинаида Батраева работала во Франции, Италии, Индии и Пакистане. Поддерживала связь с ценной агентурой и добывала важную оперативную информацию. Борис Батраев, супруг, был ее руководителем и одновременно резидентом внешней разведки.

«Это очень печальное известие. Зинаида Николаевна со своим супругом Борисом Никодимовичем оставили яркий след в истории нашей внешней разведки. Это была пара прекрасных оперативных сотрудников, очень светлые и добрые люди», — говорится в заявлении Службы внешней разведки России.

Справка:

Батраева Зинаида родилась 4 октября 1922 года в селе Дурыкино Солнечногорского района Московской области.

В 1929 году ее отец, печатник по профессии, получил две комнаты в коммунальной квартире и перевез семью в Москву.

После окончания школы стала работать в архивном подразделении НКВД.

Когда в начале Великой Отечественной войны архив эвакуировали в Свердловск, Зинаиду направили на учебу в Свердловскую межкраевую школу НКВД, готовившую сотрудников для контрразведки и разведки. Это был первый «женский» набор оперативных работников.

В октябре 1943 года она была направлена во внешнюю разведку. В Высшей школе НКГБ встретила своего будущего мужа Бориса Батраева. Их свадьба состоялась в 1946 году.

В марте 1947 года супруги Батраевы отправились в свою первую заграничную командировку. Зинаида, получившая оперативный псевдоним «Татьяна», работала в резидентуре переводчицей, но часто привлекалась к оперативной работе. Она поддерживала связь с агентами и добывала очень важную информацию.

Среди прочих заданий она в течение пяти лет поддерживала связь с Каридад Меркадер, матерью убийцы Льва Троцкого Рамона Меркадера. Обычно они встречались в кафе, Батраева передавала своей собеседнице деньги: Лаврентий Берия назначил Каридад пожизненную пенсию.

В свою очередь, Борис Батраев встречался в Париже с вдовой Ивана Бунина – Верой Николаевной, выполняя задачу по получению литературного архива писателя.

Из своей последней зарубежной командировки в Болгарию Батраевы вернулись в 1987 году.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.04.2021 02:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ