Партия Пашиняна победила на выборах в парламент Армении
Обряды, поэтика и безудержное веселье - это все Ысыах
Где в Якутске можно получить вакцину 21 июня
Жители Якутска жаловались на сбои в работе "Мегафона"
В Якутии приступили к созданию "дальневосточных кварталов"

ИА SakhaNews. Министерство просвещения РФ проведет проверку всех школьных учебников по истории после критики президента страны Владимира Путина в ходе послания Федеральному собранию об игнорировании авторами некоторых пособий Сталинградской битвы, заявил в интервью Павлу Зарубину в программе «Россия. Кремль. Путин» министр просвещения России Сергей Кравцов, сообщает «Газета.Ру».

В своей речи 21 апреля Путин напомнил, что одним из важнейших ориентиров для молодых людей в жизни должны быть судьбы и победы выдающихся исторических деятелей нашей страны. Президент России подчеркнул, что ученики должны иметь возможность в передовых форматах знакомиться с отечественной историей и многонациональной культурой, с российскими достижениями в сфере науки и технологий, литературы и искусства.

«До сих пор ещё, знаете, открываю некоторые школьные учебники, с удивлением смотрю, что там написано, как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Просто удивительно! Всё что угодно там написано, и о «втором фронте», только про Сталинградскую битву ничего не сказано — бывает и такое. Просто удивительно! Просто не знаю, даже не хочу комментировать», — сказал Путин.

Помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский также назвал недопустимым такое искажение истории.

«Президент затронул наиважнейшую тему — преподавание истории, в том числе военной, в школах и вузах. Содержание учебников, издававшихся на гранты иностранных государств, не может не вызывать недоумение. В других российских учебниках по всеобщей истории авторы считали (а кто-то и продолжает так считать), что раз речь идет об истории зарубежных стран, то и о советско-германском фронте, об участии СССР во Второй мировой войне, мол, не нужно ничего писать. Считаю это недопустимым», — пояснил специалист.

Путин и ранее критиковал содержание школьных учебников по истории. В частности, в 2014 году он назвал безобразием оценки истории Второй мировой войны, которые содержались в отдельных пособиях, сообщает РБК. «Я сейчас не говорю о сознательном принижении роли советского народа в борьбе с фашизмом, там более глубокие даже вещи. Просто какой-то идеологический мусор. Вот от этого нам нужно избавиться», — сказал президент.

В сентябре 2020 года Путин в режиме видеоконференции принял участие во Всероссийском открытом уроке «Помнить – значит знать» для школьников старших классов всех образовательных организаций России и заявил о недопустимости переписывания истории Великой Отечественной войны. Он подчеркнул, что сомнений в том, кто был агрессором в ходе Великой Отечественной войны, а кто «переломил хребет нацистской военной машине», быть не должно. Президент России назвал освобождение стран Восточной и Центральной Европы большой заслугой Красной армии.

В июле 2020 года стало известно, что Россия выделит средства на программу против искажения истории Второй мировой войны, об этом писали «Известия» со ссылкой на методические материалы Минфина. Финансовую поддержку получит фонд «История Отечества». Точная сумма не уточнялась, но, по словам главы организации Константина Могилевского, речь может идти о нескольких миллиардах.

Средства будут использоваться для публикации архивных документов и их продвижения, а также оперативного реагирования на попытки исказить историю.

В конце марта Минпросвещения одобрило новые школьные учебники по истории. Они выйдут под редакцией Владимира Мединского. «В школьных учебниках, на мой взгляд, должны с опорой на факты приводиться наиболее достоверные проверенные оценки ученых с учетом наших государственных интересов», — говорил Мединский. Такой подход вполне логичен, поскольку в школьные годы учебники формируют личность человека, объяснил помощник президента.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.04.2021 03:30 (UTC+9)
Комментарии: 50
Хозяин 26.04.2021 03:59

Сказал, ... зашевелились.Без царского ока ну никак.


Прибалт 26.04.2021 04:07

видать в новые учебники войдет факт героической бомбардировки советской авиацией Хельсинки в 1939г ? Или о совместной оккупации Польши в том е 1939г напишут ? Об ультиматумах и последующей оккупации Литвы Латвии и Эстонии ???


нужно чтоб написали, 26.04.2021 05:40
что финляндия предоставила свою территорию для накопления немецких дивизий, что польше пять раз предлагали военную помощь для борьбы против немцев, а самое главное - что мирное население СССР уничтожали не немцы, а под присмотром немцев это делали местные полицаи - власовцы, бандеровцы и прочая нечисть. Это их потомки сейчас пишут учебники

Это их потомки сейчас пишут учебники 26.04.2021 16:52
Молодец! Первый раз на этом сайте читаю правду!

Вот такая у нас наука история. 26.04.2021 04:35

Переписывают ее под каждого нового деятеля. Уже и непонятно где правда, а где ложь.


Прибалт 26.04.2021 05:10
" Россия - это страна с непредсказуемым прошлым..."

Тихо сам с собою 26.04.2021 16:53
Я веду беседу - шизуха косит ваши ряды?

30 лет все видят, знают 26.04.2021 04:45

и возмущаются учебниками истории. А Путин только сейчас высказался?! И теперь все побежали исправлять? Лицемеры!!!


Да 26.04.2021 16:54
Это безобразие. В россии много безобразия, а путин ничего не делает.. один этот сайт чего стоит, а путин спит, всю россию проспит, украину уже проспал.

И ведь никто не скажет Путину, что 26.04.2021 05:31

ему подсунули неправду про учебники истории. Проще учебники новые напечатать, чем президента в неточности уличить.


И ведь 26.04.2021 16:56
Ну тыто сказал, врунишка

Бырпах 26.04.2021 07:15

Великая Отечественная война и Вторая Мировая война - это немного разные вещи. ВОВ победа СССР и союзников, Вторая мировая за Америкой. После их бомб на Хиросиму и Нагасаки все кончилось.


Начало Второй мировой тоже за Америкой 26.04.2021 15:36
В 1924 году США принимает план Чарльза Дауэса, которым фактически снимаются репарации, которые должны были не допустить возрождения агрессивной германской армии после Первой Мировой.

Банки США начали вливать в германскую промышленность кредиты, в итоге за первый год репараций немцы заплатили всего двести миллионов долларов, а за последующие пять лет они получат от американских корпораций более тридцати миллиардов марок золотом.

Главный производитель артиллерийского пороха - немецкий концерн Фарбен Индастри, основной компаньон - американский химический гигант Дюпон, Дженерал Моторз, английский Империал Хемикэл Индастрис. С 1926 года все эти компании связаны картельным пактом о разделе мирового рынка военной химии. Глава ИГ Фарбен, видный берлинский магнат Шмитц, владеет крупной американской компанией Дженерал Дейстаф, через которую имел доступ к самым современным технологиям США, которые американцы в то же самое время категорически отказывались продавать строящимся в СССР заводам.

После Мюнхенского соглашения нефтяной концерн США - Стандарт Ойл заключает договор о передаче Фарбену доли в производстве американских авиабензинов. Именно этот договор позволил Гитлеру прекратить вывоз собственного синтетического топлива и заложить гигантские топливные хранилища. Двадцать второго июня нацистские танки будут жечь наши города и сёла именно на этом бензине.

Крупнейшая частная группа банков, финансировавшая Гитлера, группа барона фон Шрёдера, делами этой группы в Нью-Йорке управлял Аллен Даллес, тот самый. Одним из крупнейших кредиторов Стального треста Гитлера выступал американский банк Диллон Рид энд кампани, с мая 1944 года его директор станет военно-морским министром США, еще позднее - министром обороны, его имя Джеймс Форрестол.


Игорь 26.04.2021 16:45
"Ничего личного - только бизнес"

Повторюсь: откуда в конце войны, когда Германия была в кольце, в Швейцарии вдруг появились тысячи тонн ГСМ для немецких танков, самолетов, машин?


Так откуда горючее взялось? 26.04.2021 17:21
Ты уж расскажи, не томи. Что за привычка у тебя, из-за угла на вентилятор каловые массы набрасывать...

Джеймс Форрестол 26.04.2021 17:46
Эти паразиты еще фильм про него сняли - форест гамп, смотрели? Вот твари..

Оскар 26.04.2021 17:48
Как известно америка считает 4 вещи, которые сделали победу:

1. Самолет си-147 которые позволили мобильность через океан

2. Базука, гранатомет

3. Джип, внедорожник

4. Атомная бомба, с япошками так и надо было


Игорь 26.04.2021 17:56
Да началось было вялое расследование комиссии Конгресса США по запросу журналистов о торговле ГСМ и не только с нацистами во время войны , да вот Черчилль, к счастью, вовремя подставился со своей речью в Фултоне, и перетрусившие тут же успокоились.

"Ничего личного - только бизнес"


В ответ на ''Начало Второй мировой тоже за Америкой'' 26.04.2021 20:53
Это из методички от 1948 года, изданной Совинформбюро "Фальсификаторы истории". Очень "достоверный" первоисточник )))))))

Игорь 26.04.2021 21:47
А что там недостоверно? Или слух режет тот факт, что с нацистами деловые люди торговали и до войны, и во время войны, по пословице "кому война, а кому - мать родна"?

=А что там недостоверно?= 27.04.2021 02:24
Да практически всё.

Игорь 27.04.2021 05:27
Ну да. Не было ни план Чарльза Дауэса, ни финансирования экономики нацистской Германии - не было.

А 26.04.2021 09:16

победили в Сталинграде и в Великой отечественной войне закидав фашистов галошами. Просто удивительно! Просто не знаю, даже не хочу комментировать.


закидав фашистов галошами 26.04.2021 17:43
Это хороший поступок, это гуманизм. У бедных фашистов под сталинградом даже галош небыло, воевали в деревенских лаптях готорые отбирали у наших крестьянок.. вояки с бабами.

пенсионер 26.04.2021 11:02

А Мединский за кого? За проигравшую Германию или за СССР?


Ихтамнет 26.04.2021 11:55

Главный вопрос как раз к «лидеру», почему победители живут хуже побеждённых?


разве не понятно? 26.04.2021 12:17
Причин три :

п.1 лихие 90-е,

п.2 кругом враги в лице США гейропы и бандеровцев

п.3 постоянно "падающие" цены на нефть (виноваты в этом п.2)


+ 26.04.2021 14:22
4 расположение государств

5 площадь государств

6 военные потери и в с связи в этим не рожденные жители страны

7 послевоенная разруха которую нужно было восстанавливать

и еще много + + +


++ 26.04.2021 15:37
8. наплевательское отношение к своему народу

9. мировые амбиции

10. отсутствие мозгов


климат не тот 26.04.2021 16:29


А климат реально тяжелый 26.04.2021 17:38
Ну и враждебная правящая верхушка, один хрущев чего наворотил...

Для + 26.04.2021 19:51
наверное п.10 нужно поставить как п.1.

И сразу все по местам


Победители живут лучше 27.04.2021 11:19
Такого нищебродства как в германии надо поискать. У нас в якутии воля и свобода, а немец живет бедно, питается и одевается в магазинах просрочки, целый день пашет как папа карло. Территория германии как челябинская область а народу как в россии, большая перенаселенность и плотность отсюда куча проблем. Не живут немцы а выживают.

Вот такие историю и пишут. 26.04.2021 17:18

Володин: "Пока в Европе правили монархические династии, в Древней Руси вопросы решались через народное самоуправление: вече, земскими соборами, думами". Кто-нибудь, скажите этому "историку", что в Британии парламент появился в 1265 году. Русью, кстати, тогда правила Орда.


000157 26.04.2021 17:30
Английский "парламент" - кстати, около сотни депутатов этого парламента Кромвель мешалкой по одному месту просто выгнал - выражал интересы духовенства, знати и прочего высшего истеблишмента, но никак не соответствовал по духу хотя бы тому новгородскому вече, о котором вы так презрительно отзываетесь.

«... выражал интересы духовенства, знати и прочего высшего истеблишмента,...» 26.04.2021 18:15
А ты хотел , чтобы он 1265 году выражал интересы рабочего класса и трудового крестьянства?))))) Я худею с таких марксистов-ленинистов 13 века))))

=Кромвель мешалкой по одному месту просто выгнал= 26.04.2021 19:26
Игореша, куда потом Кромвель делся? Кромвеля нет, а парламент в Британии есть...

Великая хартия вольностей 26.04.2021 19:31
ещё раньше в Британии появилась - 1215 год. И несколько статей хартии действуют до сих пор в Великобритании. Володин тот ещё исторег )))))

через народное самоуправление: вече, земскими соборами, думами 26.04.2021 20:44
А это разве не об том речь шла, похудевший?

Речь-то шла))) Но в Британии. И примазываться к ней не надо. 26.04.2021 23:49
Самое главное в парламентаризме это преемственность и неразрывность . В Британии он на лицо . А где он в России ? Это Матвиенко с Володиным его что ли олицетворяют?))))) Ну ты насмешил!))))) Ага! И Жириновский с Зюгановым))) А до этого товарищ Сталин и Брежнев))))) Парламентаризм он в России нашёл)))))) Со средних веков))))) Или как

Николашка депутатов Первой думы пересажал))) Молодец ! Развеселил)))


Словоблудие 27.04.2021 03:06
Хартия вольностей была написана для знати, дворянства и ограничивала самодурство сюзерена. Хартия вольностей не распространялась на обычных граждан и не имела ничего общего с правосудием и справедливостью в стране.

Вече 27.04.2021 03:08
Действительно было народовластием, в новгороде короля небыло и тиранов небыло, а в англии лилась кровь.

Ты сначала узнай где был Господин Великий Новгород . 27.04.2021 12:35
А был он не в Новгороде

На том все и закончилось. Даже колокол арестовали. Для России характерно не вече , а аресты. 27.04.2021 12:40
В четверг 15 января 1478 года самостоятельное существование Новгородского государства закончилось. В город въехали московские бояре и дьяки Ивана III. Вечевой колокол Новгорода был отвезён в Москву. Самоуправление ликвидировалось полностью, и новгородское вече с тех пор перестало собираться.

Оскар 26.04.2021 17:54

Все хорошо россияне!

Скоро светлое будущее!

Голосуйте за единую россию!

Прошу занести в протокол)


Ихтамнет 26.04.2021 20:02

Печенеги с табаками всё покоя не дают.


сам хоть понял, что написал, 26.04.2021 21:49
сердешный?

После Путина ещё раз перепишут 27.04.2021 01:10

Писателей у нас хватает


Бырпах 27.04.2021 12:37

Да, а еще печенегам и половцам мы тоже наваляли...


Нет не мы 27.04.2021 17:43
Им наваляли новгородцы, и не раз.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ