В Мирнинском районе утихли предвыборные страсти
Cтоимость минимального набора продуктов в Якутии выросла
Самый вкусный зимний фестиваль открылся в Якутии
Чем грозит COVID-19 людям с варикозом?
В центре Якутска обнаружен провал

ИА SakhaNews. Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН, обработав данные перспективной для добычи углеводородов Чайкинской площади на юго-западе Якутии, показали эффективность инновационного метода поиска нефти и газа с помощью сейсмологических волн, сообщает пресс-служба ИНГГ СО РАН.

Сотрудники ИНГГ СО РАН и НГУ доказали, что микросейсмическую эмиссию можно использовать при поиске месторождений нефти и газа. С помощью этого метода ученые обработали данные, полученные на Чайкинской площади, - перспективной с точки зрения углеводородов территории, расположенной в Якутии, в междуречье Пеледуя и Лены.

Отмечается, что геологическая особенность данных восточносибирских территорий не позволяет эффективно вести разведку, из-за чего возникают сложности с поиском месторождений. Новые методы, такие как микросейсмическая эмиссия, призваны решить эту проблему. Метод основан на получении данных волнового поля сейсмической энергии. Использование такого подхода позволяет за счет регистрации волн от источника получать данные от залежей углеводородов.

Благодаря новому методу ученые построили спектральную карту, из которой следует, что на северо-востоке площади имеется аномалия фоновых микросейсм, что предположительно связано с наличием залежей углеводородов. Выделенные с помощью нового метода аномалии оказались полностью соответствующими тем перспективным участкам, которые были выделены на карте комплексного прогноза данного участка.

"Таким образом, наш прогноз нефтегазоносности, основанный на исследовании аномальной сейсмической эмиссии, подтверждается методом прогноза, основанном на совершенно иных физических свойствах залежи", - заявил старший научный сотрудник ИНГГ СО РАН Евгений Хогоев.

Чайкинское газоконденсатное месторождение расположено на юго-западе Якутии. Открыто в 2009 году. Запасы углеводородов составляют более 50 млн тонн условного топлива.

Поделиться в соцсетях

27.04.2021 00:48 (UTC+9)
Комментарии: 1
Кратон 27.04.2021 07:59

12 ядерных взрывов в Якутии с 1974 по 1987- не считаются?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ