Якутянин получил 21 год колонии за убийство двух человек
В Якутии сгорело уже более 95 гектаров тайги
Освой профессию будущего сегодня!
АЭБ запустил акцию для новых владельцев карт JCB
В якутской колонии нарушаются права осуждённых

ИА SakhaNews. Ситуация с загрязнением реки Далдын в связи с повреждением трубопровода ГОКа «Удачный» ПАО «АЛРОСА» в Мирнинском районе была рассмотрена на расширенном заседании постоянного комитета парламента Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии. Вёл мероприятие Владимир Прокопьев.

Замминистра экологии Эдуард Пихтин сообщил, что, согласно информации Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга, в пробах воды, отобранных 13 апреля в реке Далдын, в зоне деятельности Удачнинского ГОКа, установлено двукратное «превышение нормативов предельно допустимых концентраций рыбохозяйственного назначения по компонентам, специфичных для рассолов».

Так, на месте повреждения трубопровода (прокачка высокоминерализованных вод через него затем была приостановлена АЛРОСА) и в 500 м ниже по течению реки зафиксировано превышение концентрации бромидиона, стронция и свинца. Министерством ведется ежедневный отбор воды. По информации Пихтина, также превышены ПДК вредных веществ в реке Мархе, куда впадает Далдын. Марха, напомним, впадает в Вилюй, последний – в Лену.

По данному факту в отношении компании «АЛРОСА» проводится расследование по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ.

Перед этим заместитель главного инженера по вопросам экологии АЛРОСА Полина Анисимова сообщила, что после получения информации ГУ МЧС по РС(Я) об усилении ветра работники компании 8 апреля провели визуальный осмотр трубопровода Удачнинского ГОКа, в том числе его технологический переход через Далдын. Через трубопровод минерализованная шахтная рудная вода закачивается на участки Левобережный и Нижне-Кембрийский.

Поскольку был обнаружен дефект железной конструкции на берегу, компания закрыла подачу минерализованной воды, провела промывку пресной водой перед ремонтом. Однако 10 апреля из-за сильных порывов ветра деформировались сваи, и конструкция потеряла устойчивость.

Работники АЛРОСА произвели анализ воды, пробы которой были отобраны в трёх точках реки Далдын. По словам Анисимовой, наличие минерализованных шахтно-рудных вод в пробах не было обнаружено. «Если бы шахтно-рудные воды попали бы в реку Далдын, то из-за их химического состава превышение ПДК были бы в сотни и тысячи раз выше», – сказала Полина Анисимова.

Руководитель ГБУ РС(Я) «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга» Лена Волкова подробно рассказала об исследованиях реки Далдын. «На месте непосредственного повреждения трубопровода мы зафиксировали, что опять повышается уровень стронция, бромидионов. Мы видим экстремальное загрязнение реки Далдын свинцом. Свинец присутствует в рассолах. Это один из основных маркерных показателей», – подчеркнула она.

Глава Нюрбинского района предложил АЛРОСА оказать содействие в обеспечении населения, проживающего в бассейне реки Мархи, питьевой водой из подземных источников. Он также напомнил представителям компании об необходимости широких медицинских исследований здоровья жителей бассейна рек Вилюй и Марха, которое АЛРОСА должна организовать.

Завершая мероприятие, Владимир Прокопьев подверг критике надзорные органы за вялость. Члены комитета приняли ряд рекомендаций в адрес Правительства РС(Я), Минэкологии РС(Я), надзорных органов и АК «АЛРОСА».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.04.2021 11:21 (UTC+9)
Комментарии: 4
Людмила 28.04.2021 07:35

Надоело руководство АЛРОСА, понятно что нужно менять все это устаревшее оборудование, сколько можно народ травить? А рыба Ленская бедная?


Hammerfuck 28.04.2021 08:54

Легко проверить, был ли трубопровод промыт пресной водой или нет. Если не был, то наказывать по полной, если был, то, вполне возможно вода, протекая по рудоносной местности, насыщается свинцом естественным образом. Мне посчастливилось бывать в таких местах, которые человек посещает раз в десять лет, и в этих местах текут мертвые реки, воду из которых нельзя пить по причине многократного превышения ПДК ртути, например. Эта река спокойно себе впадает в другую, а та в Енисей. И никто тревогу не бил. Оно есть, потому что оно есть, и оно было так всегда.


Лесовичка 28.04.2021 09:07
а фото этих рек у вас есть?

При таких 28.04.2021 22:56

Финансах почему трубы старые?!!!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ